|

Неадекватность человека

Комментарии

Человека считают неадекватным, если он демонстрирует непонимание окружающего мира, его устройства и функционирования. Если человек уверен в том, чего на самом деле нет — он неадекватен. Если человек утверждает и доказывает то, чего нет — он неадекватен.

При этом, конечно, за скобки выносится вопрос об очевидности рассматриваемых утверждений и фактов. Ведь надо понимать, что это может быть мы — неадекватные, и именно мы неправильно представляем себе действительность, а не этот человек, который вообще самый нормальный из всех нас.

Выступление президента РФ на форуме предпринимателей «Опора России»... Вчера...

Я давно уже не восхищаюсь остротами президента — за 15 лет уже привык к такому способу ведения разговора. Тебя спрашивают серьезно, а ты в ответ проявляешь остроумие... Это через некоторое время начинает раздражать. Если бы мы хотели послушать шутки и остроты — мы пригласили бы Михаила Задорнова или Камеди клаб и они бы пошутили профессионально. У нас каждую неделю выходят развлекательные, юмористические передачи и дефицита в комиках на экранах страны нет. Поэтому когда еще и президент начинает соревноваться в шутках с комедиантами — становится совсем не по себе: а в какой стране мы живем, в стране клоунов?

Вчера ему пытались намекнуть, что текущая задача налоговых органов — это не сбор налогов, а сбор штрафов. Существует план по сбору штрафов и пеней по-квартально, по-месячно. И чтобы получить премии — нужно этот план выполнять. При этом никого не волнует — правильно ли начисляют штрафы и пени. Ведь в зачет не идут проигранные в судах процессы против налоговиков... Да и возможность оспорить сегодня действия налоговиков сократилась многократно. В середине 2000-х годов половина дел против налоговиков выигрывалась в арбитражных судах. О чем это говорило? О том, что качество работы налоговой службы — хуже некуда. И я не заметил, что качество сегодня стало лучше. Но появились новые условия для обжалования в суде — выше пошлина, дополнительные требования... Поэтому многие даже не пытаются. Зачем тратить время на то, чтобы доказать неправоту налогового органа? Какой в этом толк? Вернуть неправомерно начисленные штрафы? Так взыщут другие... И тоже неправомерно... И так и судиться постоянно выиг
рывая дела против налоговой? Но ведь в этом можно всю жизнь потерять! Ни бизнеса, ни перспектив, ни развития — только сплошные суды и госпошлины. Зачем? Поэтому сейчас проще наплевать на неправомерные штрафы и отыгрывать их уходом от налогов. Сегодня само государство заставляет предпринимателей уходить от налогов, хитрить и изворачиваться. Мы не воруем — мы забираем свое, то, что отобрало у нас государство. Старая российская мудрость...

Молодой оппонент Путина хорошо сказал — хотелось бы, чтобы налоговая проверка была праздником, подарком... Это он о чем? О том, что дойную корову надо хорошо кормить и ухаживать за ней — защищать, обогревать, выгуливать и давать размножаться... А если от нее будут отрезать по кусочку — она не будет доиться и вообще сдохнет.
Сегодня предприниматели — это дойная корова. Но ей не помогают налоговые органы, а наоборот борются с ней. Нас как считали врагами государства, так и считают. Сразу после развала СССР так было потому, что в налоговой работали бывшие сотрудники милиции, силовых органов, военные, т. е. государственные люди и установки коммунистического воспитания давали о себе знать. И никто не думал о том, что предприниматели в условиях капитализма (с 1991 года) обеспечивают и товарооборот и производство в стране. Это именно предприниматели создают спрос на продукцию заводов, вкладывают свои деньги в закупку товаров, заставляя заводы и фабрики работать и выпускать эту продукцию Далее они же обеспечивают доставку товаров и продуктов до населения и гарантируют его распределение в рыночных условиях. Предприниматели делают то, что в СССР делали ГосПлан, ГосСнаб и Министерство Торговли. Но эта простая мысль никак не укладывалась в головы налоговых инспекторов. Да что там налоговые... Даже адвокаты с трудом 
понимали сущность предпринимательства. Не говоря уже об администрациях или судах... Везде нас считали ворьем. И сейчас так же рассматривают. Может быть и справедливо... Учитывая то, что государство делает все возможное, чтобы уничтожить даже саму мысль о возможности работать честно и платить все налоги. Я честно платил все налоги. И чего я добился? Меня замордовали проверками и я закрыл свой бизнес. Свой маленький бизнес, созданный «на коленках», когда государство от меня отвернулось и сказало, чтобы я сам искал себе работу. Я ее нашел. Я честно платил налоги. Но вот мне уже почти 42, а я ничего не заработал... Я плохо работал? Я лентяй? Получается так? А те чиновники, которые со мной боролись — они получили звания и должности, повышенную зарплату и служебное жилье, и в будущем получат повышенную пенсию. А я останусь еще и должен государству?

Но это все — с их точки зрения. Мне не стыдно за то, как я работал и что сделал. Мне не стыдно за то, как я принимал на работу людей и платил им зарплату и из своего кармана оплачивал им больничные, потому что государство не хотело этого делать, требуя оформления неимоверного количества справок и отчетности. Блокировали расчетный счет, чтобы я не мог выплатить даже зарплату людям. Я горжусь тем, что противостоял всей государственной машине Российской Федерации — от районной налоговой до Верховного Суда. Мне никто не помогал. Как в 1941 — я был один против армии чиновников и судей. Что считать победой в этом случае? Кто прав? Думаю, что лет через 100, если документы о моей деятельности попадут к историкам будущего — они вынесут справедливое суждение.

А что же ответил президент на вчерашней встрече с предпринимателями?
Он сказал, что люди пишут анонимки и жалуются на чиновников, прячась от государства...
Товарищ президент, вы неправильно представляете себе как устроена жизнь! Никто, никогда в современной России не сможет подать анонимку и ее не будут рассматривать (это прямо запрещено законом и невозможно технически даже в Интернете). Может быть анонимку против предпринимателя будут рассматривать, но не официально, а просто включат его в ближайший план проверок и насчитают ему неправомерно налогов и штрафов... А против государственных чиновников — это невозможно вообще никак. Ваша картина мира — неадекватна реальности!

Вы хотели сделать подарок предпринимателям и предложили в пять раз увеличить оценку крупности налогового преступления (от которого исчисляется уже уголовная ответственность)? Вы думаете это подарок? А почему именно в пять раз? Почему не в шесть? Или почему не на 50%? Откуда цифра? С потолка? Потому что красиво звучит?
Я Вас огорчу — для того, кого несправедливо обвинили в неуплате налогов — этот подарок — это не подарок, а издевательство. Вы хотите, чтобы несправедливо осужденные благодарили за то, что их не посадили в тюрьму, а просто разорили и пустили по миру? Вы ждете благодарности за это? Вы неадекватно оцениваете людей и ситуацию.

P. S.
Если Вам приходят жалобы в виде анонимок (может быть я действительно чего-то не знаю, и уже, получается я неадекватен) давайте я предоставлю Вам свои жалобы, которые до Вас не доходят. Давайте сблизим наши представления о мире — Вы начнете понимать то, что понимаю я, а я начну понимать Вас.

Дмитрий Крайнов

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов