|

Открытое письмо президенту России В.В. Путину

Комментарии

От: Власова Валентина Александровича

Уважаемый Владимир Владимирович!

Вынужден обращаться непосредственно к Вам за помощью в связи с произволом, творимом в здравоохранении, следственных и надзорных органах области и страны.

С марта 2011г. в производстве Заволжского СО СУ по Ульяновской области СК РФ области находится уголовное дело №133500297 по факту смерти моего друга Бжицких Вадима Васильевича, 1957г.р. Вечером в пятницу 11.02.2011г. Вадим вернулся с работы больной: t=39С, откашливание с кровью, плохое самочувствие. За ночь температура не спала, и утром в 8:37 с ГУЗ ГП №6 вызвали дежурного врача. Врач Ларькина Н.В. с фельдшером Мумлевой О.А. приехали в 10:30. Больной лежал с t=39 С, пожаловался на откашливание с кровью, аллергию на ампициллин (написано на медкнижке), хроническую ИБС (он относился к группе высокого риска). Шла сильная эпидемия гриппа. Дома был сын Виталий, 25 лет. Врач бегло осмотрела больного, поставила диагноз: ОРВИ средней тяжести, в госпитализации не нуждается, состояние удовлетворительное, выписала больничный лист, на листке без даты, подписи и печати врача, фамилии больного, а не на бланке со штампом поликлиники - назначение лекарств: амоксициллин, ингавирин, антигриппин. Медкнижку не смотрела, ее и Карту вызова НМП не заполняла. Через 5 мин. уехали (по Карте вызова НМП и Журналу вызовов). Не была установлена причина откашливания кровью с вечера. Не принято во внимание, что высокая температура с вечера не спала, несмотря на прием жаропонижающих препаратов. Симптомы болезни в карту вызова НМП врачом заносились не у больного, а уже вечером в поликлинике, И не конкретные симптомы больного Бжицких В.В., а симптомы ОРВИ средней тяжести: боль в горле, а оно не болело (заявление сына и вдовы покойного); сухой кашель, а он с кровью; болен 2 дня, а он болеет полсуток.

Эти симптомы установлены следствием и соответствуют тяжелому состоянию больного! И в своем ответе следствию от 12.05.2014г. зам. Министра Ю. Егорушин при описании тяжелой гипертоксической формы гриппа указывает симптом «ржавая» мокрота (т.3 дела, с.93). Но ведь это и есть откашливание с кровью! И врач обязана знать этот симптом гриппа тяжелой гипертоксической формы!

Сразу по приезду врачей сын позвонил маме. Ирина пришла через 10 мин, но врачей уже не было. Она купила назначенные лекарства и стала их давать мужу. Уже к вечеру температура спала, Вадим стал чувствовать себя значительно лучше. Утром в воскресение он в 3-ий раз выпил эти лекарства и через час пожаловался: у меня сердце как-то сильно колышется. Ирина с листком назначения сбегала в аптеку, ей дали валокордин. Дома она увидела мужа за компьютером, заругалась: лежать надо. Он ответил: смотрел в интернете выписанные препараты; мне нельзя пить амоксициллин! И перестал его пить. Весь день Вадим чувствовал себя нормально. Вечером лег полусидя в спальне, включил свет, телевизор. Сын в своей комнате, Ирина в зале/

Проснулась она в 3 часа ночи: кошка сильно орала. Войдя к мужу, увидела: свет горит, телевизор работает, Вадим откинулся на подушки. Голова почернела, он мертвый.           Более 4 лет велось расследование, которому следствие и Минздрав области всячески препятствовали:10 экспертиз, 11 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, 5 телепередач, 2 статьи в газетах, 38 частей в интернете (блог: В.Ефимочкин. Письма в Кремль. Следствие расследовать не хочет! Забудьте!). Помогали в расследовании Президент РФ Медведев Д.А., депутаты ГосДумы Жириновский В.В., Маринин С.В., Синельщиков Ю.П. Много раз мы обращались в СК РФ, Ген. прокуратуру.

Вот заключения некоторых экспертиз: - судебно – медицинской экспертизы умерших от 14.02.2011г.: ОРЗ; - независимой СМЭ профессоров УлГУ №194-пр-2011от 23.04.2012г.: ГРИПП, гипертоксическая форма, тяжелой степени, осложненного геморрагическим отёком лёгких, отёком головного мозга с дислокацией. Причём молниеносное течение заболевания в период эпидемического неблагополучия. - экспертное заключение ТФОМС от 16.01.2013г.: смерть В.В.Бжицких, согласно результатам патологоанатомического исследования наступила от тяжелой молниеносной формы гриппа И далее: «Известно, что тяжелые формы гриппа могут вызывать у пациентов с ИБС развитие острой сердечно - сосудистой недостаточности»; - экспертов из г. Йошкар-Ола от 14.03.2013г.: смерть Бжицких В.В. наступила от острой сердечно – сосудистой недостаточности, явившейся следствием хронической ишемической болезни сердца на фоне острой респираторной вирусной инфекции. - экспертов ФГБУ «РЦ СМЭ» МЗ РФ: причиной смерти послужила хроническая ИБС на фоне ОРВИ (неясной этиологии) с развитием серозно- десквамативной интерстициальной пневмонии, острого серозно-гнойного трахеита, осложнившаяся острой сердечной и дыхательной недостаточностью, отеком головного мозга. Эти заключения СМЭ явно не соответствуют диагнозу Ларькиной Н.В.: ОРВИ средней тяжести.         Врач Ларькина Н.В. 5 раз меняла курс лечения в своих показаниях.    Не были приняты меры для контроля за больным в выходные дни с учетом его тяжелого состояния и сильной эпидемии гриппа в городе. Согласно ответа Роспотребнадзора области от 06.02.2014г. эпидемический подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ в городе был зарегистрирован с 10.01. по 27.02.2011г., и заболевание Вадима пришлось на 6 неделю – самый пик эпидемии. И в это время должна была быть госпитализация больных тяжелой формой гриппа в инфекционные отделения и больницы, а также обеспечение преимущественного обслуживания температурящих больных на дому с активным повторным посещением (исполнители главврачи учреждений здравоохранения). Однако этого сделано не было, что и привело к смерти Вадима.

Вот ответ зам. Министра Ю. Егорушина следствию от 12.05.2014г.: Нормативные документы, в соответствии с которыми медицинские работники обязаны посещать пациента с ОРВИ на дому повторно при эпидемии гриппа, отсутствуют (т.3 дела, с.93-94).

Экспертам ФГБУ «РЦ СМЭ» МЗ РФ следствием не были представлены многие материалы уголовного дела, которые могли повлиять на правильность выводов экспертов. Как указано экспертами в перечне приложенных следователем материалов в ФГБУ «РЦ СМЭ» МЗ РФ, листы представленного уголовного дела не пронумерованы (т.3 дела, с.105-106). Этими материалами опровергаются выводы экспертов ФГБУ «РЦ СМЭ» МЗ РФ: - недостатков оказания медицинской помощи Бжицких В.В. на основании представленных материалов не выявлено. Этой экспертизой рассматривались лишь фальсифицированные документы.

Перед экспертами не ставился дополнительный вопрос о том, отвечали ли требованиям безопасности для жизни и здоровья пациентов, установленных медицинскими регламентами, медицинские слуги, оказанные врачом Ларькиной Н.В. больному Бжицких В.В., приведшие к его смерти. И следствием не дана юридическая оценка правильности оформления и заполнения врачом Ларькиной Н.В. основного медицинского документа, на котором в первую очередь основывались в своих заключениях все комиссии и экспертизы - Карты вызова НМП №24, а также рецепта, выписанного при посещении Бжицких В.В. и многократной фальсификации врачом курса лечения. Несмотря на то, что за эти нарушения наложен штраф от ТФОМС в соответствии с Актом медико – экономической экспертизы №1З54 от 28.11.2012г.

К вечеру субботы 12.02.2011г. температура у больного спала, Вадим стал чувствовать себя значительно лучше. В воскресение температуры не было. Утром он 3-й раз выпил амоксициллин. Прошло не больше часа, и Вадим говорит жене: ты знаешь, все-таки от этого антибиотика мне что-то плохо, сердце как-то «колышется». Больше я ему их не давала (заявление Ирины от 17.12.2012г.).

А это из заключения СМЭ УлГУ: ухудшение самочувствия больного к концу первых суток от начала заболевания в виде падения температуры и нарастания симптомов интоксикации – боли в области сердца. Но падение температуры к вечеру субботы привело к физическому улучшению больного через полсуток после визита врача, а болезнь пошла вовнутрь. И определить это в домашних условиях родственникам невозможно.

Экспертиза профессоров УлГУ, проведенная по нашему ходатайству, была выполнена очень добросовестно и порядочно. Предполагая это, следствие всячески препятствовало ее проведению. Пришлось обращаться к Президенту РФ Медведеву Д.А. В отместку за это следователь не поставил ей основной вопрос экспертизы о причинно – следственной связи между действиями/ бездействиями врачей и смертью больного и сразу после нее вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела: причинно – следственная связь не установлена! И следователем заключения СМЭ УлГУ и ТФОМС не были представлены на все последующие СМЭ.

Комиссии ГП №6 и Минздрава области, три СМЭ Минздрава области, ТФОМС, г. Йошкар-Олы и даже ФГБУ «РЦ СМЭ» (все, кроме независимой СМЭ профессоров УлГУ №194-пр-2011от 23.04.2012г) основывались на фальсифицированных врачом Ларькиной Н.В. документах, в основном на Карте вызова НМП, несмотря на то, что в материалах дела доказательства этого есть.         3 года назад ко мне со своей трагедией обратилась за помощью Лидия Игоревна, вдова Глушенкова Виктора Михайловича с дичайшим делом беспредела медицины и следствия.

В августе 2006г. у Глушенкова В.М.,1954 г.р., обнаружили атеросклероз сосудов правой ноги. При его обследовании в ГП №3 на 1.09.2006г. Нв=158 г/л; была выявлена язва желудка. 19.09.2006г. больной лег на операцию в УОКБ, где 26.09.2006г. ему была проведена операция под местным наркозом – ангиопластика, стентирование правой наружной повздошной артерии. Через несколько дней после операции его самочувствие резко ухудшилось, жена возила его на коляске.

11.10.2006г. при консультации радиологом из УОКОД ему был поставлен диагноз: рак желудка 4 стадии, МТС в поясничный отдел позвоночника. 12.10.2006г. больной был незаконно выписан из УОКБ домой с направлением в УОКОД на 20.10.2006г.

За 23 дня лечения в УОКБ в его медкарте отсутствуют какие-либо анализы, нет их и в эпикризе.

20.10.2006г. Глушенков В.М. поступил в УОКОД (как «каталочный»), где ему сразу были сделаны 2 противоболевых сеанса ТГТ на область позвоночника. И лишь 23.10.2006г. взяты анализы крови: Нв=33 г/л (!). Ему срочно были сделаны: 1 переливание крови и рентгенограмма позвоночника (метастазы отсутствуют), а 26.10.2006г. с Нв=54 г/л и диагнозом: рак желудка с MtS в позвоночник он был выписан на симптоматическое лечение по месту жительства.

Еще в УОКБ у больного начались сильные головные боли. С 14.10.2006г. носовые кровотечения (вызывали скорую помощь), были выписаны наркотики и анальгетики.

26.11.2006г. больной скончался. Заключение СМЭ умерших: Причиной смерти явилась ЗЧМТ, сопровождавшаяся кровоизлияниями под оболочки головного мозга и осложнившаяся отеком и набуханием вещества головного мозга.

Заключение СМЭ Минздрава области от 04.09.2007г.(председатель Завьялов В.В): Отсутствие признаков злокачественного перерождения язвы, которое было установлено ранее, при биопсийном исследовании может свидетельствовать о том, что лечение в онкодиспансере было проведено успешно (!!!). Диагноз заболевания больному Глушенкову В.М. врачами на этапе поликлиники №3, врачом Мальцевым АН. в ГУЗ УОКБ, в онкологическом диспансере установлен был правильно и назначено правильное соответствующее лечение в полном объеме.

16.06.2007г. в возбуждении уголовного дела прокуратурой было отказано. В 2013г. по нашему заявлению вновь начато расследование причин смерти Глушенкова В.М., и 06.08.2013г. было возбуждено уголовное дело №133500948 по признакам преступления, предусмотренного ч.4.ст.111 УК РФ (через 7 лет после смерти Виктора!!!).

10.01.2014г. ТФОМС Ульяновской области была проведена экспертиза качества МП, а затем 31.03.2014г. независимая СМЭ г. Оренбурга. Ее заключение на 77 с., выводы на 14 с., 8 членов комиссии, проходила с 06.11.2013г. по 31.03.2014г.

ОСНОВНЫЕ ВЫВОДЫ ЭКСПЕРТИЗЫ:

1.           Объективных данных, подтверждающих наличие злокачественного новообразования и метастазирования, не имелось. Диагноз был выставлен Глушенкову В.М. необоснованно и требовал верификации (подтверждения или опровержения).

2.           Смерть Глушенкова В.М. наступила от отека и дислокации головного мозга, что явилось осложнением нетравматических внутричерепных кровоизлияний, развивающихся в результате нарушения свертываемости крови, вероятнее всего, вызванного неконтролируемым назначением лекарственных препаратов на фоне атеросклероза сосудов головного мозга.

3.           Анемия тяжелой степени у больного была выявлена лишь 23.10.2006г. в УОКОД.

4.           Предположение о полном излечении рака желудка 4 стадии у Глушенкова В.М. после можно считать некомпетентным и нелепым.

5.           Медицинская помощь на всех этапах лечения Глушенкова В.М. в том качестве и объеме, в котором она должна быть оказана, обеспечена не была.

И экспертное заключение ДМН, проф. Д.Л.Сперанского (ТФОМС): - Рак желудка радиорезистентен и не может быть вылечен при помощи лучевой терапии, Данное лечение могло привести только к уменьшению болевого синдрома.

 В виду отсутствия анализов за все время лечения больного в УОКБ (23 дня), фальсификации документов и основного заболевания установить причину, время и виновных лиц в образовании анемии экспертам не представилось возможным. Это должно было сделать следствие. Однако врачам УОКБ и УОКОД при проведении допросов и очных ставок следователем была предоставлена возможность отказаться от дачи показаний по ст. 51 Конституции РФ.

 Считаем, что в результате лечения больного в УОКБ ему был причинен тяжкий вред здоровью, приведший к возникновению анемии тяжелой степени. С целью скрыть свое преступление врачами УОКБ и УОКОД в сговоре был произведен подлог медицинских документов и ложно поставлен диагноз рака, который на этой стадии уже не лечится. И умышленно отказано в оказании медицинской помощи от анемии тяжелой степени, что и привело к мучительной, длительной и страшной смерти больного, но не от рака, а от анемии и сокрытию их жестокого преступления. А СМЭ умерших и СМЭ МЗ области способствовали им в этом.

Pентгенограмма, сделанная в УОКОД, выявила отсутствие МТС в позвоночнике.          

Однако ст. следователем Симанским С.В. было вынесено постановление о прекращении уголовного дела №133500948 в связи с истечением срока давности.            Мы добились возобновления уголовного дела. В отместку следствие направило его на новую экспертизу в ФГБУ «РЦ СМЭ» МЗ РФ, где очередь 1,5 года. Прошел год, экспертизу не начинали. И идет 10-ый год со дня смерти Виктора. Комментарии излишни.

В связи с вышеизложенным убедительно ПРОШУ Вас возобновить производство по уголовному делу №133500297 по факту смерти Бжицких В.В., обязать следствие дать юридическую оценку правильности оформления и заполнения врачом Ларькиной Н.В. основного медицинского документа, на котором в первую очередь основывались в своих заключениях все комиссии и экспертизы, в том числе и экспертиза ФГБУ «РЦ СМЭ» МЗ РФ - Карты вызова НМП №24, а также рецепта, выписанного при посещении Бжицких В.В., и многократной фальсификации врачом курса лечения больного и направить дело на повторную экспертизу в ФГБУ «РЦ СМЭ» МЗ РФ со всеми материалами дела, поставив дополнительный вопрос экспертам о том, отвечали ли требованиям безопасности для жизни и здоровья пациентов, установленных медицинскими регламентами, медуслуги, оказанные врачом Ларькиной Н.В. больному Бжицких В.В., приведшие к его смерти, и взять под личный контроль расследование обоих уголовных дел.

P.S. 1. В июле 2015 г. я обращался в Администрацию Президента РФ; моя жалоба была направлена в СК РФ, откуда я получил очередную отписку.

2. Подобных дел с произволом медицины и следствия в Ульяновской области десятки.

 

С уважением

Власов В.А.

ветеран Вооружённых Сил  подполковник в отставке кандидат технических наук,  1948 г.р.

 представитель потерпевшей Бжицких И.А. представитель потерпевшей Глушенковой Л.И.

 доверенное лицо Бжицких И.А. доверенное лицо Глушенковой Л.И.

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов