|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 02.04.2009г. № 484-О-П:"Разрешая спор, суд - в силу критериев, вытекающих из статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации, - оценивает обжалуемые решения и действия органа публичной власти с точки зрения их правомерности и обоснованности, с тем чтобы в каждом конкретном случае не допустить несоразмерного ограничения права, гарантируемого статьей 31 Конституции Российской Федерации. При этом - по смыслу оспариваемого положения и с учетом характера проводимых мероприятий - судебное рассмотрение должно быть осуществлено на основании действующего процессуального законодательства в максимально короткий срок, как это предусмотрено для рассмотрения споров в сфере избирательных прав, т.е. до даты проведения планируемого публичного мероприятия. В противном случае судебная защита во многом теряла бы смысл, что недопустимо в силу статьи 46 Конституции Российской Федерации. 
Такое понимание оспариваемого законоположения отвечает предписаниям статьи 18 Конституции Российской Федерации, согласно которым права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления, и обеспечиваются правосудием, и корреспондирует названным международно-правовым нормам, регулирующим возможные ограничения права на мирные собрания, допустимые в демократическом обществе.". 
Таким образом, прямой обязанностью любого российского суда, получившего жалоба на нарушения при согласовании пикета, митинга или демонстрации, является назначение рассмотрения этой жалобы так, чтобы у заявителей было время на подготовку к массовой акции. Закон РФ о митингах предоставляет для этого три дня. В связи с нарушением моих прав как заявителя демонстрации 12 декабря 2015 мэром Москвы, я обратился в Тверской суд днем 8  декабря.  В моём административном иске было особо указано на необходимость срочного рассмотрения. 9 декабря на личном приёме у председателя суд мой уполномоченный представитель ещё раз обратил внимание на требование Конституционного суда. Однако, судя по сайту Тверского суда, рассмотрение моего иска к Собянину не назначено даже до 23 декабря. Таким образом, Тверской суд грубо нарушил мои конституционные права на защиту прав в суде. Позиция суда помогает властям вызывающе игнорировать нормы закона, осознанно провоцируя возможные инциденты. 
 
Лев Пономарев

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов