|

Зелёный мир - общественный контролер российского атома - включен в список иностранных агентов

Комментарии

    16 ноября 2015 года в 13:15 в городе Сосновый Бор на берегу Балтики, в 40 км от границ Санкт-Петербурга представители Министерства юстиции Российской Федерации вручили в офисе Зеленого Мира (ЗМ) акт по результатам внеплановой выездной проверки организации.  На 42 страницах этого документа излагаются факты, которые, по мнению составителей доказывают, что ЗМ "получал финансирование от иностранных источников, принимал участие в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ и направленной на формирование общественного мнения в целях в целях воздействия на принятие государственными органами решений и проводимую ими государственную политику, а также нацеленной на публичный резонанс и привлечение внимания со стороны государственного аппарата и гражданского общества".

    Поэтому, по мнению МинЮста, ЗМ должен быть отнесен к "НКО, выполняющей функции "иностранного агента".

    Хроника проверок ЗМ за последнее время:

    25.04.2013 года выездная проверка помощника прокурора Ленинградской области (Козыревой Мариной Ахбердовной) на предмет выполнения ЗМ функций "иностранного агента. Основание: поручение Президента РФ о проверке всех общественных организаций России. Проверяющей были предоставлены уставные и финансовые документы, а также запрашиваемые образцы печатной продукции, документальных фильмов, даны пояснения и ответы на вопросы. По телефону ЗМ сообщили об отсутствии претензий к нашей работе по результатам этой проверки.

    9.08.2013 внеплановая проверка ЗМ заместителем прокурора г. Сосновый Бор, Ленинградской области  Н.Е. Богдановой. Основанием для проверки была жалоба ЗАО Экомет-С (г. Сосновый Бор) в прокуратуру Соснового Бора, что Зеленый Мир якобы выполняет функции "иностранного агента", но не зарегистрировался в этом статусе. ЗМ представил прокурору Соснового Бора все запрашиваемые уставные документы, образцы печатной и иной продукции.

    Обращение Экомет-С в прокуратуру совпало по времени с продвижением ФГУП Рос РАО строительства Пункта Захоронения Радиоактивных Отходов ПЗРО в Сосновом Бору, в котором заинтересован Экомет-С, производящий радиоактивные отходы.

    В это же время ФГУП РосРАО через сайт Госзакупок (№ 31300696401, дата публикации 25.11.2013) заключил договор с Фондом "Российский общественно-политический центр" (Москва) договор на "Организацию общественных слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду  ПЗРО ФГУП "РосРАО"" на сумму 17 000 000 (семнадцать миллионов !!!) рублей. 

    В течение нескольких месяцев деятельности Фонда, предшествующих общественным слушаниям по ПЗРО стала публиковаться бесплатная газета "Народные вести ФМ", где рекламировалась атомные проекты и дискредитировались  оппоненты строительства ПЗРО, в том числе ЗМ. Именно в это время (15.08.2013) в упомянутой газете появилась статья "Зеленый Мир с норвежским уклоном",  в которой утверждалось, что "Зеленый Мир" якобы отстаивает интересы Норвегии,  критикуя безопасность ПЗРО и Ленинградской АЭС-2.

    По результатам проверки прокуратурой Соснового Бора ЗМ не получили каких-либо предписаний. Из телефонного разговора после проверки с работником прокуратуры нам сообщили, что жалоба ЗАО "Экомет-С" была оставлена без удовлетворения.

    Таким образом, "радиоактивный бизнес" в Сосновом Бору пытался блокировать критику Зеленым Миром опасного проекта ПЗРО.

    13.10 - 11.11.2014 плановая документальная проверка ОБЭО Зеленый Мир Министерством Юстиции РФ (Управлением Минюста России по Ленинградской области). Проверяющий - ведущий специалист-эксперт Бочкарева Ольга Олеговна. Распоряжение № 257 от 02.04.2014. Проверка "соответствия деятельности организации, в том числе по расходованию денежных средств и использования иного имущества, уставным целям". По результатам проверки был составлен акт № 45 от 11.11.2014 и выданы предписания от 11.11.2014. №47/02 - 4110. Все предписания были выполнены под контролем Минюста.

    19.10 - 16.11.2015 года внеплановая выездная проверка ОБЭО "Зеленый Мир" Министерством Юстиции РФ (Управление по Ленинградской области. Проверяющие: нач. отд. по делам НКО Вера Михайловна Иванова и специалист-эксперт Мария Эдуардовна Рейсма. Основанием для проверки является обращение гражданина М.М. Румянцева, заявившего, что Зеленый Мир выполняет функции "иностранного агента", но не зарегистрирован в этом статусе.

    Обращение в МинЮст с требованием проверки ЗМ гражданином г-на Румянцева М.М. совпало по времени с общественными обсуждениями материалов ОВОС в обоснование лицензии на эксплуатацию строящейся ЛАЭС-2. ЗМ, показывающий нарушение законов и стандартов безопасности при продвижении проекта ЛАЭС-2 в это время, был вынужден бОльшую часть времени тратить на работу с МинЮстом.

    По мнению представителей МинЮста РФ Зеленый Мир занимался политической деятельностью на пожертвования, получаемые из других стран. В течение 11 лет ЗМ получал средства на проект "Декомиссия". В рамках проекта на деньги норвежских налогоплательщиков ЗМ и коллегами по сети НКО Декомиссия были организованы поездки на выводимые из эксплуатации АЭС в Литве, Германии, США, а также на могильники радиоактивных отходов в Швеции, Финляндии. В поездках участвовали представители федеральных, региональных, муниципальных властей атомных регионов России, эксперты Росатома и работники АЭС, а также общественность.

    Вывод из эксплуатации АЭС в России - актуальная проблема. 60% российских АЭС выработала проектный ресурс. Опыт других стран при выводе АЭС востребован в России.

    ЗМ с коллегами из регионов России и Норвегии, США обобщили лучший международный опыт декомиссии АЭС и представили его в виде Концепции атомному сообществу России, а также МАГАТЭ.

    Присвоение статуса "Иностранного агента" ЗМ и нашим партнерам общественному движению  За Природу (г. Челябинск) наносит вред безопасности атомным объектам России.

    Зеленый Мир  27 лет работал на поддержку безопасности ядерных объектов в Сосновом Бору, рядом с Санкт-Петербургом, потому что члены организации живут в непосредственной близости и чувствуют ответственность за своих близких, петербуржцев, около 100 млн. жителей Балтийского региона.

    Для того, чтобы быть эффективными в этом мы получали поддержку из России, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, США.

    Обвинения, что ЗМ - иностранный агент абсурдны. Среда Обитания неделима!

    ЗЕЛЕНЫЙ МИР - Агент Природы! Члены Зеленого Мира - Агенты Планеты Земля.

    Председатель Совета ЗЕЛЕНОГО МИРА, Международная сеть неправительственных организаций ДЕКОМИССИЯ www.decomatom.org.ruwww.decomatom.org.ru

                            Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 20 ноября 2015 г.

    "Зеленый мир" будет внесен в реестр "иностранных агентов"

    Экологи из организации "Зеленый мир" намерены направить свои возражения в Министерство юстиции

    Общественная благотворительная экологическая организация "Зеленый мир" названа иностранным агентом в отчете о внеплановой выездной проверке, проведенной Управлением Минюста по Ленинградской области с 19 октября по 16 ноября. Об этом сообщает из Санкт-Петербурга Татьяна Вольтская.

    Проверка была проведена по жалобе жителя Екатеринбурга Максима Румянцева, утверждавшего, что "Зеленый мир" является иностранным агентом, но не регистрируется в этом качестве. Экологи считают, что внесение "Зеленого мира" в официальный список Министерства юстиции - дело нескольких дней. В принципе, такое развитие событий было ожидаемым: организация проводит мониторинг ядерно и радиационно опасных объектов, в ее отчетах не раз говорилось о нарушениях, которые экологи обнаружили при строительстве атомной электростанции ЛАЭС-2, о том, что "проведенные "Атомпроектом" исследования не отражают то негативное воздействие на окружающую среду, которое может быть в случае ввода в эксплуатацию ЛАЭС-2". Кроме того, "Зеленый мир" последовательно выступает против строительства могильника ядерных отходов в Сосновом Бору, и так перегруженном опасными промышленными объектами.

    В качестве политической деятельности, которую, по мнению Минюста, ведет "Зеленый мир", указана организация поездки сотрудников Росатома, депутатов Госдумы и Законодательного собрания Петербурга в Норвегию, Финляндию, Швецию и другие страны на могильники ядерных отходов и другие объекты, а также обсуждение того, каким образом положительный опыт этих стран может быть применен в России.

    Председатель Совета общественной благотворительной экологической организации "Зеленый мир" Олег Бодров обращает внимание на то, что это уже четвертая проверка на выявление признаков иностранного агента и все они совпадают по времени с общественными обсуждениями проекта строительства могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору, а жалоба гражданина из Екатеринбурга совпала также с продвижением проекта ЛАЭС-2.

    - Я считаю, что все эти проверки и поиски иностранных агентов среди экологов идут в ущерб безопасности России. Это колоссальная растрата государственных денег - на эту работу мобилизуются государственные органы и подавляют гражданскую активность в угоду бизнес-интересам Росатома. Наши проекты финансируют Швеция, Норвегия, Финляндия, Германия, Япония, США, так что если мы и агенты, то агенты планеты Земля, поскольку мы действуем в интересах всего человечества. "Зеленый мир" намерен направить свои возражения Минюсту и сделать все, чтобы снять с себя клеймо иностранного агента.

              18 ноября 2015 г., http://www.svoboda.org/content/article/27373226.htmlhttp://www.svoboda.org/content/article/27373226.html

 

    Министр юстиции России и Святейший Патриарх возглавляют финансирование иностранных агентов?

    Общественные организации в России сейчас модно объявлять иностранными агентами, при этом исполнители - сотрудники Министерства юстиции РФ - ретивы настолько, что закрадывается мысль о спускаемых сверху планах. Таких же, как планы по разоблачению врагов народа в незабываемом тридцать седьмом. И, как тогда, уровень абсурда обвинений зашкаливает за все мыслимые границы. Вот иллюстрация.

    Нижегородскому экоцентру "Дронт" сотрудницы Главного управления Минюста России по Нижегородской области поставили в вину в качестве <порочащего иностранного источника>: грант конкурса "Православная инициатива>. Уже это одно, как говорится, внушает.

    Но дальше - больше. Организацией конкурса <Православная инициатива> занимается так называемый Фонд поддержки гуманитарных и просветительских инициатив <Соработничество>. Собственно, <Соработничество> и является источником этих самых <иностранных> денег, направленных на поддержку иностранных агентов.

    На странице грантового конкурса <Православная инициатива> можно прочитать, что <конкурс реализуется Координационным комитетом по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла>.

                    12 октября 2015 г., http://activatica.org/blogs/view/id/1283/title/ministr-yusticii-rossii-i-svyateyshiy-patriarh-vozglavlyayut-finansirovanie-inostrannyh-agentovhttp://activatica.org/blogs/view/id/1283/title/ministr-yusticii-rossii-i-svyateyshiy-patriarh-vozglavlyayut-finansirovanie-inostrannyh-agentov

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов