|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
21-22 ноября в Москве состоится Общероссийский гражданский форум, организованный Комитетом гражданских инициатив. 
Проведение форума одобрено свыше — Путин высказался в том ключе, что дело полезное, Володин, как ответственный за внутреннюю политику, наблюдает за данным мероприятием. 
Мероприятие очень хорошее, широкое и полезное. Говорю это без всякой иронии. В Форуме примут участие общественные деятели, гражданские активисты по разным темам, государственные и негосударственные правозащитники. В Форуме примут участие многие мои коллеги и друзья. Я тоже был приглашен, и лишь по личным обстоятельствам вынужден был отказаться. 
Говорю всё это, чтобы у читателей не возникло сомнения в том, что я сам поддерживаю проведение Форума, считаю это важным и нужным, особенно в нынешних условиях.
 
Буквально за две недели до Форума происходит беспрецедентное событие — Минюст обвиняет одну из самых известных и достойных правозащитных организаций — Правозащитный центр «Мемориал» — в антиконституционной деятельности. 
«Своими действиями члены МОО ПЦ «Мемориал» подрывали основы Конституционного строя Российской Федерации, призывая к свержению действующей власти, смене политического режима в стране» — говорится в акте проверки Минюста. Далее уточняется, какими именно действиями ПЦ «Мемориал» подрывает основы Конституционного строя РФ. А именно, «высказывает несогласие с решениями и действиями указанных Институтов власти, результатами предварительного следствия и состоявшимися судебными приговорами по резонансным уголовным делам».
 
В качестве примеров «подрывной деятельности» ПЦ «Мемориал» приведены следующие: оценка агрессивных действий России по отношению к Украине, мнение руководства организации об участии российских военнослужащих в боевых действиях на Востоке Украины, несогласие с неправосудным приговором по «Болотному делу». 
Иными словами, впервые государственный орган официально делает политические обвинения в сторону правозащитной организации за то, что организация делает свою уставную работу.
 
В ответ на это поднялась общественная кампания под лозунгом «Мы — «Мемориал» — делаются разнообразные заявления, собираются подписи, выражается позиция, от Минюста требуют извинений, проводятся одиночные пикеты. Заявления сделаны и Уполномоченным по правам человекаи Председателем Совета по правам человека при Президенте. Оргкомитет Общероссийского гражданского форума тоже выпустил заявление в поддержку «Мемориала».
 
Что же получается.
 
С одной стороны, одна из самых известных правозащитных организаций — ПЦ «Мемориал» — ожидает своего разгрома. Иного развития событий при таких обвинениях со стороны Минюста представить нельзя. Как мы знаем из СМИ, данный акт проверки уже направлен в прокуратуру.
 
С другой стороны, одновременно с этим проводится Общероссийский гражданский форум, где будут высказываться в том числе «смелые» точки зрения по «острым» вопросам.
 
Все это похоже на применение властью тактики — разделяй и властвуй.
 
То есть, четко показано, чем заниматься нельзя (высказывать позицию по Украине, по неправосудным политическим приговорам и т.д.), и чем заниматься можно (см. программу Общегражданского форума).
 
Я призываю организаторов и участников Общероссийского гражданского форума не идти на поводу у этой тактики властей. Тема солидарности с ПЦ «Мемориал» и требований отзыва обвинений в «антиконституционной деятельности» и принесения извинений Минюстом должна прозвучать внятно и четко и найти отражение в основном документе по итогам Форума.
 
Читателей я призываю присоединяться к кампании «Мы — «Мемориал» — подписи собираются на моём персональном сайте на моём персональном сайте и на Change.org.
 
Лев Пономарёв

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов