|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Коллегия Свердловского областного суда 30 октября оставила без удовлетворения апелляционную жалобу некоммерческой организации "Правовая основа" на решение Кировского районного суда Екатеринбурга, признавшего НКО "иностранным агентом", сообщил 3 ноября корреспонденту Каспаров.Ru адвокат Роман Качанов.

Правозащитная организация, которая более пяти лет занимается помощью заключенным и борьбой за права человека в пенитенциарных учреждениях,

оштрафована за отказ добровольно надеть на себя ярлык "иностранного агента" на 300 тысяч рублей, что ставит под вопрос ее дальнейшее существование.

Адвокаты Роман Качанов и Владимир Капустин, представлявшие интересы организации, и один из руководителей "Правовой основы" правозащитник Алексей Соколов, сам бывший политзаключенный, в своих выступлениях обращались к закону и здравому смыслу. Они пытались доказать суду, что действия, которые прокуратура и Министерство юстиции рассматривают как политические, направленные на изменение политики России, на самом деле таковыми не являются.

Аргументация была выстроена следующим образом. Обжалование в судах действий сотрудников и чиновников ФСИН является правозащитной и общественной деятельностью. Суды, удовлетворяя жалобы правозащитников, действуют в русле государственной политики.

Если же согласиться с логикой прокуратуры и Минюста, то именно суды влияют на изменение политики РФ, вынося решения о неправомерных действиях представителей государства. У самих правозащитников нет таких полномочий.

В таком случае суды занимаются антигосударственной деятельностью, а политикой России как государства является поощрение пыток, убийств, унижений человеческого достоинства и содействие коррупции в местах лишения свободы.

Прокурор и представители Минюста в своих выступлениях выразили мнение, что права НКО "Правовая основа" не нарушены, сам термин "иностранный агент" никакого негативного смысла в себе не несет, а деятельность по обжалованию действий должностных лиц является политической. Также политикой названа публикация на сайте "Правозащитники Урала" информации о нарушении прав заключенных, так как это является попыткой формирования общественного мнения.

Сергей Попов, "Каспаров.ру"

 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов