Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экологическая организация "Беллона Мурманск", признанная ранее иностранным агентом, прекратила свое существование.

    "Когда организацию признали иностранным агентом, мы сразу заявили, что не будем работать в этом статусе, и организация будет ликвидирована. Период ликвидации был очень долгим, и сейчас он подошел к концу. "Беллона Мурманск" как российская НКО прекратила существование. При этом "Беллона" продолжит работу, но уже в другом юридическом статусе. Мы пока еще не знаем, в каком", - рассказала Анна Киреева, специалист "Беллоны Мурманск" по связям с общественностью.

    "Беллона Мурманск" была признана Минюстом иностранным агентом и оштрафована на 50 тыс. рублей в марте 2015 года. Организация посчитала бессмысленным оспаривать данное решение. Причиной для такого "наказания" организации послужил ее доклад "Промышленное загрязнение территорий российской части Баренцева региона". "Политическую деятельность"  Минюст увидел в словах доклада о том, что российское экологическое законодательство несовершенно, и загрязнителям окружающей среды часто дешевле выплатить штраф, чем вкладывать деньги в модернизацию оборудования.

    "Беллона Мурманск" возникла в 1990 году, на основе соответствующей экологической организации, существовавшей в Норвегии. В основном ее деятельность была связана с ядерной и радиационной безопасностью на Кольском полуострове, с утилизацией отслуживших атомных подлодок и ядерных отходов, работой АЭС. Также она занималась экологической безопасностью нефтегазовых проектов и поддержкой развития альтернативной энергетики, прежде всего ветроэнергетики, на Кольском полуострове.

    Вот как защитница Химкинского леса Евгения Чирикова прокомментировала ситуацию с "Беллоной", с сотрудниками которой не раз общалась лично:

    "На мой взгляд, травля экологической организации, тем более такой как "Беллона", давно доказавшая свою полезность и нужность, - это постыдное явление. Наши потомки будут недоумевать, как вообще возможно было травить экологов в России, где такое количество острейших экопроблем. Так же, как мы недоумеваем, как возможно было травить ученых-генетиков в сталинское время. Мне бесконечно жаль, что "Беллона" в Мурманске вынуждена была закрыть свое отделение. Это большая потеря для России. К кому теперь обращаться местным жителям для решения экопроблем, непонятно".

Чернышева Алла Николаевна

 http://activatica.org/blogs/view/id/1287/title/eshche-odna-jekologicheskaya-organizaciya-meshayushchaya-rossiyskim-atomshchikam-zakrytahttp://activatica.org/blogs/view/id/1287/title/eshche-odna-jekologicheskaya-organizaciya-meshayushchaya-rossiyskim-atomshchikam-zakryta