|

Вне себя от ненависти

Свежая пресса

 

Как предотвратить переход холодной гражданской войны в горячую фазу?

При всяком удобном случае я стараюсь напомнить слова, с которых начинается текст присяги Президента России во время инаугурации. Звучат они так: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…» Не укрепление обороноспособности страны, а именно права человека должны быть на первом месте среди забот президента.

Но слышали ли вы когда-нибудь, чтобы Путин подробно рассказывал о ситуации с правами человека? Вряд ли. За 15 лет можно кое-что наскрести, но очень мало и не по существу. Вспоминается фраза, которую он произнес на каком-то заседании: мол, правозащитников надо терпеть. А ведь при президенте существует и активно действует Совет по развитию гражданского общества и правам человека, который принято называть коротко: Совет по правам человека (СПЧ). В обязанности СПЧ входит вырабатывать и представлять президенту предложения о том, как улучшить ситуацию с правами граждан. Понятно, что это очень широкая тема, включающая разные аспекты. И, как мы тоже понимаем, ситуация с правами человека в нашей стране далека от совершенства.

 

Где же рекомендации СПЧ, почему о них ничего не слышно? Доходят ли они до президента, и если да, то как он на них реагирует?

Я хочу сейчас сосредоточиться на очень важном заседании СПЧ, посвященном радикализму в обществе. Мы видим, как раскол в обществе достигает огромного масштаба. Он начался с момента присоединения КрымаКрыма к России и связан не только с оценкой событий в Украине, но и с внутренними, социальными проблемами (и они нарастают). Все ощущают себя геополитиками и, вдохновившись «минутой ненависти» по телевизору, готовы переносить остервенение и ложь, льющиеся с экрана, в свою жизнь. Для кого-то дело ограничивается холодной войной (причем «линия фронта» может проходить внутри семьи), для других — выливается в активные действия: мужчины берут в руки оружие и идут воевать в другую страну.

К счастью, активные военные действия сейчас приостановлены, но появилась новая проблема: как будут вести себя люди, вернувшиеся в РоссиюРоссию из УкраиныУкраиныпосле участия в боевых действиях. Они прошли страшную школу убийств, и можно только предполагать, как они поведут себя при обострении социального напряжения, который прогнозируют экономисты.

Одним словом, страна расколота, спад экономики очевиден, народное возмущение легко прогнозируемо. Возможно ли предотвратить перерастание холодной гражданской войны в горячую фазу и что надо для этого делать?

Именно эти вопросы обсуждались на заседании Совета по правам человека 30 марта этого года под заголовком «Рост радикализма в обществе как угроза правам человека». Более того, вырабатывались рекомендации для президента (их можно увидеть на сайте СПЧ, заседание 30 марта 2015 г.). Хотя я не вхожу в СПЧ, в их выработке принимал активное участие. Прошло несколько месяцев, и мне кажется, сейчас самое время поинтересоваться, работают ли эти рекомендации и что надо сделать, чтобы они заработали.

Возьмем конкретные рекомендации.

«Необходим свободный обмен мнениями о дальнейшем развитии страны, о ее будущем — в самом широком смысле слова. Такой диалог должен исключать взаимные обвинения и политические ярлыки. Представители различных идейных позиций должны найти в себе силы для гражданского примирения и уважительного диалога».

Где все это должно происходить? На каких ресурсах? Главные источники информации у нас — федеральные ТВ. Что мы оттуда слышим? Что Украина иСШАСША — наши враги, а те, кто не соглашается с политикой власти, протестует против участия добровольцев на территории Украины, — «пятая колонна».

Обсуждая информационную политику государства, специалисты, эксперты в области ТВ, сотрудничающие с СПЧ, свидетельствуют, что именно государственные каналы виновны в разжигании ненависти. Они рекомендуют:

«…государственным средствам массовой информации следует пересмотреть форматы основных политических и информационных программ, с тем чтобы усилить в них диалоговые начала, создать возможность для свободного и спокойного, аргументированного и уважительного обмена мнениями».

Это было сказано 4 месяца назад — почему же не выполняется? На ток-шоу если и появляется человек с иной точкой зрения, ему создаются максимально неприемлемые условия, когда он один, а противников много, и ведущий активно поддерживает провластную точку зрения. Набрасываясь на него всей толпой, вырабатывают у зрителя психологическое отторжение какой-либо оппозиции.

Возьмем еще одно высказывание из рекомендаций совета:

«Представление страны в виде осажденной крепости и поиски «внутренних врагов» — это возвращение к худшим страницам нашей истории».

Что имеется в виду? Наверное, под худшими страницами истории имеется в виду СССР, который был «окружен врагами». Наверное, имеется в виду, что России не следует так себя вести, потому что это попросту опасно. Чем мог бы закончиться тот же Карибский кризис? А что мы слышим сейчас от ведущих? Что западные страны можно обратить в ядерный пепел. Сказав эту фразу, Дмитрий Киселев до сих пор продолжает работать на ТВ. То есть эта рекомендация СПЧ не услышана, и мы движемся к ядерной конфронтации. К этому безумию нельзя привыкать — его надо остановить.

А вот еще рекомендации СПЧ.

«Совет просит МВДМВД России, Следственный комитет России и Генеральную прокуратуруГенеральную прокуратуру России провести проверку сообщений средств массовой информации о фактах вербовки граждан для участия в вооруженных конфликтах за пределами России, а также о случаях пропаганды войны и применения насилия для решения политических или мировоззренческих проблем.

Совет просит Совет безопасности Российской Федерации обратить внимание на то, что деятельность лиц по вербовке российских граждан для участия в вооруженных конфликтах за рубежом представляет реальную угрозу национальной безопасности».

Что на деле? Мы видим, что буквально «под гармонь» отправляются на Восточную Украину отряды казаков и иного вида добровольцев. Но ни одно уголовное дело по вербовке в ДНР и ЛНР мне не известно. Прекрасно пересекают границу — и нет проблем.

В принципе закон о наемничестве работает. Но только в одну сторону. Несколько граждан России уже осуждены за намерение вступить в добровольческие формирования с украинской стороны. Именно за намерение. Они даже не успели пересечь границу.

Как я узнал, все письма по итогам рекомендаций были направлены СПЧ в соответствующие ведомства. Ответов пока нет. Будем следить за ситуацией.

 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов