|

Элла Памфилова о занесении НКО в список иностранных агентов

Правозащитный инкубатор (региональные организации)

"Выдержка из доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2014 годВключение НКО в Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в ряде случаев носит спорный характер.

По данным Министерства юстиции Российской Федерации, в 2014 году финансирование из иностранных источников в объемах, превышающих 70 миллиардов рублей, получили 4108 российских НКО, что почти вдвое превышает иностранное финансирование годом раньше. При этом в реестр "иностранных агентов" включены 52 организации9, что составляет 1,3% от общего числа НКО, финансируемых из-за рубежа. В Москве сосредоточено 15,2% от общего числа, внесенных в реестр; в Московской области - 6,4%; в Санкт-Петербурге - 5,4%; в Краснодарском крае - 3%.

9. Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента. // Информационный портал Министерства юстиции Российской Федерации URL:http://unro.minjust.ru/NKOForeignAgent.aspx (дата обращения: 7 апр. 2015 г.).

То, что неконтролируемый финансовый поток из-за рубежа в "третий сектор" может иметь негативные последствия для национальной безопасности страны, если не будет сопровождаться максимальной транспарентностью, мало у кого вызывает сомнения. И тем не менее необходимо признать, что действующая процедура внесения организаций в реестр иностранных агентов не решает данную задачу. Принципы, критерии и основания для этого настолько размыты и произвольны, что вызывают справедливые нарекания со стороны НКО-сообщества и наносят существенный удар по репутации институтов гражданского общества. Наиболее актуальна данная проблема для правозащитного движения в России, которое весьма неоднородно по своему потенциалу, уровню профессионализма, преследуемым целям и представленности в регионах.

Отсутствие точного понимания, а также прямого определения понятия "политическая деятельность" в ряде случаев приводит к тому, что к политическим относят в том числе образовательные мероприятия и издания НКО10. Так, в отношении Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов возбуждено дело об административном правонарушении в связи с организованной ею региональной конференцией "Гражданское участие в переговорном процессе на высшем уровне: общественное обсуждение повестки саммита Группы двадцати (G 20)", которая состоялась 27 ноября 2014 года.

10. Письмо первого заместителя Министра юстиции Российской Федерации С. А. Герасимова, исх. 15/9413-С2 от 30 янв. 2015 г.

Вместе с тем, данная конференция, хоть и была проведена на средства из иностранных источников, носила исключительно научно-образовательный и просветительский характер. Минюстом России также были квалифицированы политическими следующие действия: участие организации в Международной научно-практической конференции "Гражданское участие в общественном контроле за соблюдением прав человека: опыт регионов и перспективы развития", размещение на официальном сайте организации информации об осуществлении общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания на территории Краснодарского края и презентация изданной организацией "Карманной книжки в помощь лицам, находящимся в местах принудительного содержания", участие организации в учебно-методических мероприятиях, проводимых Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае11.

11. Ответ первого заместителя Министра юстиции Российской Федерации С. А. Герасимова Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Э. А. Памфиловой. Исх. N 15/9413-СГ от 30 янв. 2015 г.

Уполномоченным в письме Министру юстиции Российской Федерации обращено внимание на необоснованные обвинения Краснодарской краевой общественной организации выпускников вузов в "воздействии на принятие государственными органами решений и проводимую ими политику" только в силу того, что она занимается общественно-полезной деятельностью12. Отрадно, что с позицией Уполномоченного совпало мнение мирового суда Центрального округа города Краснодара, производство по делу об административном правонарушении было прекращено в виду отсутствия состава правонарушения.

12. Письмо Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Э. А. Памфиловой первому заместителю Руководителя Администрации Президента Российской Федерации В. В. Володину. Исх. N3П 4216-АГот 16 февр.2015 г.

Конституционным Судом Российской Федерации13 даны разъяснения, что понимать под иностранным финансированием нужно следующие обстоятельства: денежные средства и иное имущество из иностранных источников должны быть не просто перечислены некоммерческой организации, а быть принятыми ею. В случае же отказа от их использования и возврата отправителю обязанности регистрировать статус иностранного агента не возникает.

13. По делу о проверке конституционности положений пункта 6 статьи 2 и пункта 7 статьи 32 Федерального законанекоммерческих организациях", части шестой статьи 29 Федерального закона "Об общественных объединениях" и части 1 статьи 19.34 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, фонда "Костромской центр поддержки общественных инициатив", граждан Л. Г. Кузьминой, С. М. Смиренского и В. П. Юкечева: Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 08 апр. 2014 г. N 10-П. // Рос. Газ. - 2014. - 18 апр.

При этом, несмотря на то, что, например, Ассоциация "Голос" отказалась от присужденной ей международной премииданное обстоятельство вменялось ей в качестве единственного факта иностранного финансирования), мировой суд Пресненского района г. Москвы признал Ассоциацию и ее исполнительного директора виновными в нарушении порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента14. В качестве меры наказания были назначены штрафы в размере 300 000 и 100 000 рублей соответственно. Ходатайства Уполномоченного о проверке вступивших в законную силу судебных постановлений в отношении данной организации и ее директора были удовлетворены Московским городским судом 1 сентября 2014 года; незаконные судебные акты отменены, а дело об административном правонарушении прекращено.

14. Ст. 1934. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 дек. 2001 г. N 195-ФЗ.

Вопреки действующему законодательству и Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации от 08.04.2014 года N 10-П, в реестр были принудительно включены организации, занимающиеся научной деятельностью, решением экологических проблем, просвещением, аналитическими исследованиями, повышением эффективности социальных услуг, защитой жертв дискриминации, деятельностью в сфере профилактики и охраны здоровья, т. е. теми видами деятельности, которые прямо исключены из определения "политической деятельности" нормой закона.

С момента вступления в силу закона о так называемых "иностранных агентах" прошло два с половиной года. Накоплена достаточная практика применения закона, а критикуемая общественниками формулировка понятия "политическая деятельность" осталась без изменений.

Термин "политическая деятельность", имеющий крайне расплывчатое законодательное определение, трактуется правоприменителями в самом широком смысле - эксперты подсчитали, что у 52 организаций, включенных в реестр, органами прокуратуры и Минюста России сформулированы около 70 различных видов "политической деятельности", большинство из которых откровенно "притянуты за уши".

"Политической деятельностью" НКО, в частности, признавалось проведение НКО информационно-просветительских и обучающих мероприятий, участие руководителей и членов НКО в работе общественных советов и общественных наблюдательных комиссий, проведение организацией антикоррупционной экспертизы законопроектов, природоохранная деятельность, реализация инициатив в области формирования толерантности, участие в подготовке и проведении публичных слушаний и направление различных обращений в органы государственной власти.

"Политической деятельностью" признавалось, помимо прочего, издание НКО просветительской и правозащитной литературы и периодики, проведение научных исследований и деятельность в области профилактики и охраны здоровья.

Таким образом, по результатам анализа актов проверок, представлений об устранении нарушений закона, постановлений о привлечении к административной ответственности, решений судов становится очевидно, что практически любая деятельность НКО может быть признана и признается "политической".

Вместе с тем отличается и подход к оценке деятельности НКО как "политической" в различных субъектах страны: деятельность, которая не вызывает каких-либо вопросов со стороны контролирующих органов в одном регионе, признается "политической" в другом. Отмечается также и факт существенного расхождения мнений между органами Минюста России и прокуратуры, когда прокурор по результатам своей проверки выносит представление, в котором указывает, что НКО обладает признаками "иностранного агента", в то время как проведенная за месяц до этого проверка Минюста России никаких нарушений закона не выявила.

Весьма показательны случаи, когда органы государственной власти по своей инициативе привлекают руководителей и сотрудников НКО для участия в деятельности общественных и экспертных советов, что впоследствии органами прокуратуры трактуется в качестве политической деятельности НКО. Тем самым государство существенно ухудшает условия для взаимодействия с институтами гражданского общества.

Несмотря на то, что статус "иностранного агента" предполагает обязательное наличие двух признаков: иностранного финансирования и политической деятельности, на практике избежать такого статуса можно лишь при полном отсутствии иностранного финансирования. Произвольное включение НКО в реестр привело к тому, что некоторые организации просто прекращают свою деятельность.

До тех пор, пока не будут четко сформированы критерии включения некоммерческих неправительственных организаций в реестр "иностранных агентов" на основе нормативного определения всех видов деятельности, подпадающих под категорию "политическая", будет сохраняться высокая степень произвола и избирательного подхода в процессе "назначения" "иностранным агентом"."




---
Общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека"

 

 

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов