|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

    ПОПОЛНЯЮТ РЯДЫ АГЕНТОВ

    Челябинский фонд "За природу" пополнил список "иностранных агентов"

    В реестре НКО, получающих западные гранты и ведущих политическую деятельность, уже более 40 фигурантов

    Москва. 6 марта. INTERFAX.RU - Реестр НКО, выполняющих функции иностранных агентов, пополнился еще двумя организациями из Челябинской области, говорится в сообщении пресс-службы Минюста.

    "В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включены Челябинский региональный благотворительный общественный фонд "За природу" и Челябинское региональное экологическое общественное движение "За природу", - говорится в сообщении ведомства.

    Факт соответствия названных организаций признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения управлением Минюста России по Челябинской области внеплановых документарных проверок.

    Закон об НКО, вступивший в силу в ноябре 2012 года, требует от неправительственных организаций, получающих западные гранты и ведущих политическую деятельность, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. Ведущие правозащитные организации это требование бойкотируют.

    В июне 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст полномочиями на принудительное включение некоммерческих организаций, финансируемых из-за рубежа, в реестр "иностранных агентов". Если сама организация при этом не подала заявление о включении в реестр, она подвергается штрафу.

    Реестр "иногентов"

    В реестре "иностранных агентов" в настоящее время 42 организации.

    Первой в списке, в июне 2013 года, появилось некоммерческое партнерство "Содействие развитию конкуренции в странах СНГ". Сообщалось, что организация сама подала документы на включение в реестр Минюста.

    В 2014 году Минюст внес в список Ассоциацию "Голос", "Центр социальной политики и гендерных исследований", региональную общественную организацию в защиту демократических прав и свобод "ГОЛОС", "Костромской центр поддержки общественных инициатив" и региональную общественную правозащитную организацию "Союз "Женщины Дона". Также в реестр попали "Солдатские матери Санкт-Петербурга", фонд "Институт развития свободы информации" и другие организации.

    В ноябре 2014 года стало известно, что в российском законодательстве нет механизма исключения НКО из реестра "иногентов". Об этом говорилось в ответе Минюста правозащитной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга". В этой НКО заявляли, что не получают иностранное финансирование, и просили исключить ее из реестра.

    Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из реестра "иноагентов" в феврале 2015 года.

                        6 марта 2015 годаhttp://www.interfax.ru/world/428430http://www.interfax.ru/world/428430

      Министерство юстиции РФ на своем официальном сайте сообщает, что 3 апреля в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Ростовская городская общественная организация <ЭКО-ЛОГИКА>.

      "Факт соответствия названной организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, был установлен в ходе проведения Главным управлением Минюста России по Ростовской области внеплановой выездной проверки", - сообщается на сайте Министерства.

                    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 6 апреля 2015 г.

   

    СЧИТАЮТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ "АГЕНТОВ"

    Десяточка "агентов окружающей среды"

    Мы решили сделать список эко-НКО (или НКО, занимавшихся в том числе эко деятельностью), добавленных в реестр ино-агентов. будем тут его обновлять, так что сохраните ссылочкуhttps://www.facebook.com/rusecounion/photos/a.590386887714171.1073741827.556302704455923/826576090761915/

    1. Калининградская региональная общественная организация <Экозащита!-Женсовет> Калининградская область (Калининград), 21.07.2014.

    2. Ассоциация <Партнерство для развития> (Саратовская региональная общественная благотворительная организация) Саратовская область (Саратов), 02.10.2014.

    3. Еврейское областное региональное отделение Общероссийской общественной организации <Муниципальная Академия> Еврейская автономная область (Биробиджан), 26.01.2015.

    4. Межрегиональная благотворительная общественная организация <Сибирский экологический центр> Новосибирская область (Новосибирск), 12.02.2015.

    5. Челябинский региональный благотворительный общественный фонд <За природу> Челябинская область (Челябинск) 06.03.2015 и 6. Челябинское региональное экологическое общественное движение <За природу> Челябинская область (Челябинск), 06.03.2015.

    7. Мурманская региональная общественная экологическая организация <Беллона-Мурманск> Мурманская область (Мурманск), 19.03.2015.

    8. Частное учреждение дополнительного профессионального образования <Учебный центр экологии и безопасности> Самарская область (Самара), 20.03.2015.

    9. Ростовская городская общественная организация <ЭКО-ЛОГИКА>, Ростовская область, 03.04.2015.

    10. Озерская городская социально-экологическая общественная организация <Планета надежд>, Челябинская область (Озёрск), 16.04.2015.

                                  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 17 апреля 2015 г.

 

    ШТРАФУЮТ

    В Самаре оштрафован на 150 тысяч Учебный центр экологии как иноагент

    Средства на образовательные программы по экологии "Учебному центру" выделял Фонд Алкоа (Alcoa Foundation), работающий при американской металлургической компании Alcoa Inc., завод которой находится в Самаре.

    Cуд Октябрьского района Самары оштрафовал на 150 тысяч рублей негосударственное образовательное учреждение "Учебный центр экологии и безопасности жизнедеятельности", ранее признанное "иностранным агентом".

    Поводом для штрафа стал источник финансирования негосударственного образовательного учреждения. Средства на образовательные программы по экологии "Учебному центру" выделял Фонд Алкоа (Alcoa Foundation), работающий при американской металлургической компании Alcoa Inc., завод которой находится в Самаре. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Сергей Хазов.

    Управление Министерства юстиции по Самарской области усмотрело в просветительской деятельности "Учебного центра экологии и безопасности жизнедеятельности" признаки политической деятельности.

    20 марта самарский "Учебный центр экологии и безопасности жизнедеятельности" был включен в реестр организаций-иностранных агентов. Министерство юстиции России обратилось в суд с требованием привлечь экологов к административной ответственности за отказ вступить в реестр добровольно.

    Сейчас в составленном Минюстом РФ списке НКО-иностранных агентов четыре самарские организации. Это: "Центр экологии и безопасности", фонд "Голос-Поволжье", "Самарский центр гендерных исследований" и общественная организация содействия гармонизации межнациональных отношений"Азербайджан".

                                  07.04.2015, http://www.svoboda.org/content/article/26943665.htmlhttp://www.svoboda.org/content/article/26943665.html

 

    ЭМИГРИРУЮТ

    ТАЛЛИН, 18 апр - РИА Новости, Николай Адашкевич. Лидер движения в защиту Химкинского леса, российский общественный деятель Евгения Чирикова вместе с семьей переехала жить в Эстонию, сообщило в субботу местное телевидение.

    По словам Чириковой, Эстония расположена близко от России и это очень удобно. "В любой момент могу оперативно приехать в Россию для решения своих общественно-экологических вопросов. Здесь я могу более эффективно заниматься своими общественно-экологическими проектами", - отметила она.

    Для ее семьи было приятным сюрпризом, что в Эстонии так много русских. У детей нет стресса, связанного с переездом в другую страну, практически все хорошо говорят по-русски, отметила Чирикова. "Хотя мы все равно планируем учить эстонский, поскольку новый язык - это новый мир", - сказала Чирикова.

    В Эстонии общественный деятель планирует заниматься тем, чем занималась и в России, - помощью экологическим группам и продвижением зеленой повестки дня. Заниматься политикой в виде борьбы за власть ей не интересно.

    "Вместе с коллегами мы разработали эколого-социальный портал, на который экологические группы со всей России могут размещать свои проблемы и делиться опытом. Кстати говоря, на портале нет географических ограничений, и там можно публиковать информацию из любой точки земного шара", - сообщила Чирикова.

                      Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 18 апреля 2015 г.

                                        

    СОВЕТНИКИ ПРЕДЛАГАЮТ

    Чиновникам предложено не считать критиков экстремистами

    Совет по правам человека рекомендует власти пройти свою часть пути к гражданскому примирению

    Как стало известно <НГ>, президентский Совет по правам человека (СПЧ) подготовил рекомендации по итогам своего специального заседания, на котором обсуждались нынешние общественные настроения. Причиной роста радикализма в том числе является и отсутствие диалога между властью и гражданами, решили тогда правозащитники. Документ будет передан президенту, который, как надеются в СПЧ, заставит чиновников с оппонентами не бороться всеми способами, а разговаривать.

    По словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, значительная часть российской общественности сейчас находится на стадии настоящего возмущения.

    По его мнению, это связано с тем, что власти еще более категорически, чем прежде, отказываются признавать право на существование иных точек зрения. В последнее время, подчеркнул Шаблинский, в стране не только усилилась напряженность внутри общества, но и участились акты насилия по политическим мотивам. Происходит, считает он, слишком быстрая его поляризация.

    В ближайшее время правозищитники планируют выйти в администрацию президента с документом, в котором будут предложены выходы из ситуации. Напомним, что на днях СПЧ проводил спецзаседание по росту в России радикальных настроений и ухудшению доверия между гражданами и властью. По итогам дискуссии уже подготовлен проект рекомендаций, который пока в прессе решено не распространять. Однако, как стало известно <НГ>, в нем, в частности, есть предложение <создать условия для общенационального политического диалога> - прежде всего на телевизионных площадках.

    Также правозащитники настаивают на проведении целой серии круглых столов с представителями разных политических сил. На этих мероприятиях, полагают в СПЧ, должны быть выработаны общие подходы и идеи к совершенствованию законодательства, <облегчающего инвестиционный климат, расширяющий экономические свободы, вносящего изменения в избирательную систему>.

    При подготовке рекомендаций СПЧ оперировало данными МВД о динамике политических настроений в нашей стране. Главный посыл документа, по сведениям <НГ>, сводится к тому, что представители различных идейных позиций должны найти в себе силы для гражданского примирения. То же самое предложение делается и власти. Для нее есть и несколько конкретных задумок. В качестве шага для примирения с народом, считают в СПЧ, государство уже к ближайшей годовщине Победы должно организовать амнистию, которая освободила бы тех, кто пострадал за свои политические убеждения - на протестных акциях, в блогах и СМИ или даже в результате <заказного> уголовного преследования по совсем не политическим статьям.

    По мнению правозащитников, крайне важно снять конфронтационную атмосферу и в медийном пространстве. В проекте рекомендаций говорится о необходимости изменить формат крупнейших телеканалов <с целью исключения из риторики обвинительного пропагандистского уклона и агрессивной тональности>. <Представление страны в виде осажденной крепости и поиски <внутренних врагов> - это возвращение к худшим страницам нашей истории>, - указывается в документе, подготовленном в СПЧ.

    Как пояснил Шаблинский, власть действительно обязана разделять радикалов и тех, кто разумно оппонирует власти. <Последним не надо приписывать экстремизм, как это делают сегодня на каждом шагу>, - заявил он. Свежий пример этого происходит, кстати, прямо сейчас. Шаблинский напомнил, что на этой неделе в Краснодарском крае завершился суд над активистом-экологом Валерием Бринихом. Он обвиняется в предполагаемом авторстве интернет-статьи о плохом состоянии свинарников в одном из районов Республики Адыгея, признанной экстремистским материалом только потому, что в ней высказывается сомнение в готовности местных жителей отстаивать свои права - в том числе и как мусульман, считающих свинью нечистым животным.

    <Экстремизмом в провинции называют любую критику, но особенно тогда, когда она, возможно, задевает чьи-то экономические интересы, - говорит Шаблинский. - Однако Бриних реально состоит в обществе охраны природы, он никакой не диссидент. Портал же, на котором вышла спорная статья и который теперь может быть закрыт, оставался единственным, где звучала критика власти>. Шаблинский также передал <НГ> копию экспертизы этой статьи на экстремизм, пояснив, что эксперт, определивший, что в ней есть признаки этого преступления, вообще-то состоял в штате полиции: <Было бы странным, если бы он стал опровергать свое руководство, как раз и передавшее ему материал на экспертизу с требованием, насколько мне известно, провести ее в течение одного дня>.

    Кстати, Шаблинский сообщил, что в дело об экстремизме вокруг свинарников уже вмешался глава СПЧ Михаил Федотов. Руководитель Адыгеи вроде бы пообещал ему разобраться в ситуации и даже назначить Бриниха в состав своего Совета по правам человека, который он создает тоже по рекомендации Федотова. Однако этого пока не произошло, отметил Шаблинский, а уголовное дело идет своим чередом: <Мы наблюдаем за ситуацией, стараясь предугадать: что же возобладает? Местечковое желание посадить человека за критику свиноферм или все-таки чувство ответственности за поддержание стабильности в обществе?>

                     Екатерина Трифонова, 3.04.2015, http://www.ng.ru/politics/2015-04-03/1_extremisty.htmlhttp://www.ng.ru/politics/2015-04-03/1_extremisty.html

 

    А СУД ЗНАЙ СЕБЕ ЗАСЕДАЕТ

    Сегодня, 15 апреля, Верховный суд отменил решение Адыгейского республиканского суда о ликвидации Экологической Вахты по Северному Кавказу, вынесенное в октябре 2014 года по иску местного управления Минюста.

    Решение Верховного суда: закрывать Эковахту по Северному Кавказу не будут

                       Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 17 апреля 2015 г.

 

ЭКОЛОГИЯ И ПРАВА ЧЕЛОВЕКА       Сообщение ECO-HR.5372    20 апреля 2015 г

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов