Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В понедельник,  13 апреля в Обнинске (Калужская область) в 10 часов, в мировом суде (судья Бойкова) завершается процесс против депутата городского собрания, участника сети "Миграция и право" Правозащитного центра "Мемориал" и лидера регионального отделения Движения "За права человекаТатьяны Михайловны Котляр. Она выступает с последним словом.


Дело  было возбуждено по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ в связи с обвинением в фиктивной регистрации и постановке на миграционный учет иностранных граждан. Правозащитник Татьяна Котляр регистрирует у себя в квартире переселенцевучастников государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа: Калужская область входит в число регионов, где действует эта программа.

Для получения российского гражданства в упрощенном порядке, соотечественникам нужна регистрация по месту пребывания в РФ, которую без помощи таких людей, как Котляр, им получить неоткуда

Правозащитник Котляр не раз заявляла о наличии проблемы, которую признает и ФМС. Участники госпрограммы приезжают в Калужскую область, где у них нет жилья, и они вынуждены его снимать. Однако хозяева отказываются регистрировать жильцов, и их нельзя заставить это сделать. ФМС России предложила регистрировать участников госпрограммы по адресам местных администраций, однако это только проект.

Мигранты обращаются к Котляр как к депутату и правозащитнику за помощью, и ей некуда их направить, поэтому она регистрирует их в своей квартире. Возбуждение уголовного дела против себя Котляр расценивает как давление со стороны органов государственной власти. Правозащитник оценивает свои действия как публичную акцию в защиту общественных интересов неопределенного круга лиц.

 

Комментарий Татьяны Котляр 13.04.2015:

Анекдот. Сегодня обвинитель (помощник прокурора Обнинска Рыженкова), попросив в конце прошлого заседания суда время на подготовку к прениям, - пришла в суд и - вместо речи в прениях - ходатайствовала о приобщении к делу оригиналов моих заявлений о регистрации - за 2013г.!!! Впервые. Домашняя заготовка. Действия в 2013г. не могут быть преступлением (не было в УК такого состава).
Короче, судья вынесла Определение о возвращении дела назад - в Прокуратуру.