Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

7 апреля, в 11.00, в Московском окружном военном суде состоится очередное заседание по делу публициста Бориса Стомахина, обвиняемого по ст. 205.2 УК РФ «Публичное оправдание терроризма».

Это уже третье по счету дело Б.В. Стомахина. Первый свой приговор — 5 лет лишения свободыон получил в 2006 году, за «призывы к экстремизму» (ст. 280.2) и «возбуждение национальной, расовой или религизной вражды» (ст.282), якобы содержавшиеся в его текстах. Уже тогда в защиту публициста развернулась международная кампания поддержки, однако не все правозащитные организации признали его политзаключенным; эта дискуссия продолжается и по сей день. В 2011 году Борис Стомахин вышел на свободу, но спустя полтора года был снова арестован и в апреле 2014 года приговорен к 6,5 годам тюремного заключения. Однако летом того же года ему было предъявлено новое обвинение по ст. 205.1 УК РФ в связи с его предполагаемым одобрением теракта в Волгограде в декабре 2013 года; это «одобрение» было зафиксировано в тексте, опубликованном неустановленным лицом в интернете. Беспрецедентность обвинения, по мнению адвоката Светланы Сидоркиной, заключается в том, что в это время публицист находился в СИЗО, и прокурор не предъявил никаких доказательств того, каким образом его текст мог попасть в интернет. Таким образом, здесь мы имеем дело с уголовным обвинением за одни только взгляды. Необычность судебного процесса состоит еще и в том, что здесь гражданское лицо судят военным судом: согласно новой норме, рассмотрению военным судом теперь подлежат все дела, связанные с терроризмом, и Б.В. Стомахин первым подвергается этой процедуре.

 

Это четвертое открытое судебное заседание в рамках процесса.

Адрес проезда до суда: г. Москва, Госпитальный пер., . Проезд от ст. м. «Сокольники» на автобусе № 78 до остановки «Госпитальный переулок».