|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"За права человека" оштрафовали на 300 тыс. рублей за отказ внести себя в список "иноагентов"
update: 18-03-2015 (11:48)

Мировой судебный участок № 381 Мещанского района оштрафовал движение "За права человека" на 300 тысяч рублей за отказ самостоятельно внести себя в реестр "иностранных агентов". Об этом 18 марта сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Таким образом, судья признала законным заявление Минюста, что правозащитники нарушили закон об НКО и добровольно не зарегистрировались в реестре "иностранных агентов".

По мнению представителя "За права человека" Евгения Ихлова, Минюст не доказал факт административного нарушени. Ответчики настаивали, что не были в курсе, что ведомство признало движение "иностранным агентом".

"Требование регистрации в реестре двойныеполучение зарубежного финансирования и политическая деятельность. Руководство движения понятие не имело, что ведут политическую деятельность.


Все что указывалось в акте Минюста сводилось к тому, что руководитель движения проводил публичные выступления, а значит и ведет якобы политическую деятельность. Согласно уставу "За права человека" директор организации не может выражать позицию движения", — пояснил Ихлов.

В свою очередь представитель Минюста заявила, что в соответствии с последней версией устава глава движения Лев Пономарев представлял интересы "За права человека" в государственных органах и являлся исполнительным директором.

не могу точно сказать, но, мне кажется, Пономаревым осознавалось, что он занимается политической деятельностью. 10 и 11 марта 2013 году движение получило иностранные гранты, а 8 мая Пономарев выступил в пресс-центре Интерфакса.

В законе говорится, НКО признается, что участвует в политической деятельности, если участвует в организации политических акций, направленных на изменение государственной политики.

Пономарев выступал на пресс-конференции о новых поправках в законе об НКО", — добавила представитель надзорного ведомства.

Представители ответчика намерены обжаловать решение суда.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы признал законным включение "За права человека" в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Движение "За права человека" было внесено в реестр иностранных агентов в декабре, после внеплановой проверки Минюста. Напомним, что порядок исключения НКО из списка "иностранных агентов" законодательно оформился в Госдуме только к февралю 2015 года, поэтому жалобу главы движения Льва Пономарева, поданную в том же декабре, суд рассмотрел только в середине марта.

По правилам, НКО может быть вычеркнуто из реестра в двух случаях: либо после ее ликвидации, либоесли она не занималась политической деятельностью, или (в течение года до подачи заявления в суд) не получала денег из-за рубежа, или (в течение трех месяцев после попадания в реестр) вернула деньги обратно иностранному источнику.

Андрей Карев ("Каспаров.ру")


Но в самом конце Ихлов Е.В. сказал представителю минюста: "Вернём Кесарю кесарево - возьмите свои кровавые деньги" (цитата из "Мастера.." - имелось в виду перечисление полученных от Путина грантов). А судья приняла на свой счёт и сказала, что может быть ответственность за оскорбление суда.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов