|

В защиту Евы Меркачевой и Андрея Бабушкина

Правозащитный совет России

В ночь с 11 на 12 марта органами следствия был проведен обыск у члена Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК Москвы) и журналиста «МК» Евы Меркачевой и допрос члена ОНК Москвы и члена Совета по правам человека при Президенте РФ Андрея Бабушкина. Это связано с недавним обнародованием полученной ими информации о применении пыток и насилия к обвиняемым в убийстве Немцова, которых они посетили в СИЗО в качестве членов ОНК.

 

Первой среди основных задач общественной наблюдательной комиссии, согласно ч. 3 ст. 6 Федерального закона №76 «Об общественном контроле…» от 10.06.2008,  является «осуществление общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания». Очевидно, что сообщение о пытках входит в перечень возможных нарушений прав человека.

Проверяющие обязаны узнать у содержащихся под стражей, пытают их или нет, при необходимости осмотреть их для выявления следов физического воздействия.

Сведения о пытках обвиняемых и подозреваемых обязательно должны быть обнародованы. Тем более, если речь идёт о преступлении, имеющем широкий общественный резонанс.

Перевод Андрея Бабушкина и Евы Меркачевой в статус свидетеля резонансного политического убийства и взятие у него подписки о неразглашении является грубейшим нарушением законодательства РФ с целью воспрепятствовать их правозащитной деятельности. Размещение на официальном сайте Следственного комитета угроз уголовным преследованием Еве Меркачевой и Андрею Бабушкину по ст.294-2 УК РФ «воспрепятствование осуществлению предварительного следствия» является попыткой оказания давления как на Меркачеву и Бабушкина, так и на всех членов российских ОНК.

Мы заявляем о своей солидарности с членами ОНК Москвы Евой Меркачевой и Андреем Бабушкиным, которые действовали в строгом соответствии с законом и тем самым проявили принципиальность и смелость. Мы считаем совершенно обоснованным решение редакции «МК» обратиться в правоохранительные органы по факту воспрепятствования профессиональной деятельности журналиста Меркачевой.

Необходимо понимать, что публикация сведений о пытках не может являться воспрепятствованием правосудию. Более того, именно пытки являются воспрепятствованием правосудию, дискредитирующим как следственные органы, так и Россию в целом.

Мы намерены обратиться в Генеральную прокуратуру с требованием проверки законности действий следственных органов в отношении Меркачевой и Бабушкина и наказания виновных.

13 марта 2015 

Людмила Алексеева

Валерий Борщев

Лев Пономарёв

Игорь Каляпин

Сергей Ковалев

Юрий Вдовин

Олег Орлов

Александр Черкасов

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов