|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

21 февраля на сайте «Эха Москвы» был опубликован пост корреспондента «Эха Москвы» Алексея Голубева под названием «Бесова сотня»«Бесова сотня».

В этом посте автор рассуждает о событиях на Майдане в феврале 2014 года и дает им свою, авторскую, оценку. Не буду на ней подробно останавливатьсявысказывать свое мнение имеет право любой человек, и это правильно.

Примечательна форма подачи этого самого мнения. Вот как автор характеризует погибших протестующих, позже получивших собирательное название «Небесная сотня»: «На этом фоне еще более идиотской и бесполезной кажется гибель «Небесной сотни», которая сама была готова убивать и убивала, причем вполне успешно, с благословения умалишенных украинских попов. Эта самая сотня, никакая не «небесная», а поистине бесова, положила начало тому масштабному злу, унесшему жизни уже не сотен, но тысяч человек».

Зафиксируем. Корреспондент «Эха Москвы» Алексей Голубев в своем блоге на сайте «Эха Москвы» высказывает свое мнение, что погибшие на Майдане 20 февраля «были сами готовы убивать и убивали, причем вполне успешно», являются «бесовой сотней», которая «положила начало <….> масштабному злу, унесшему жизни <…> тысяч человек».

Напомню, совсем недавно, в ноябре 2014 года, другой журналист «Эха Москвы» — Александр Плющевзадал у себя в твиттере вопрос«Можно ли рассматривать смерть Александра Иванова [сына Сергея Ивановаруководителя администрации Президента РФ] как доказательство существования высшей справедливости?».

Зафиксируем. Журналист «Эха Москвы» Александр Плющев в своем твиттере задает читателям вопрос, можно ли рассматривать гибель человека как доказательство существования высшей справедливости.

Эта публикация Плющева в твиттере вызвала широкий резонанс, в результате которого Плющев чуть не был уволен.

Назвав «Небесную сотню» «бесовой сотней», Голубев фактически глумится над погибшими. А среди них были, по всем свидетельствам, мирные люди. Более того, часть из них погибли, рискуя жизнью, вытаскивая под огнем раненых.

Нет никаких судебных решений или общеизвестных фактов причастности этих людей к убийствам или жестоким поступкам. Общеизвестный факт состоит в том, что эти люди были мирными протестующими и сами стали жертвами убийств.

Посмотрим список погибших на Евромайдане, представленный в Википедии.

Хомяк Виктор Борисович (20.02.1958 – 27.01.2014) — житель села Голышев Волынской областипосле ночного дежурства в Самообороне найден повещенным на внутренней стороне каркаса недостроенной елки, расположенной на Площади Независимости. На теле были обнаружены многочисленные раны.

Дворянец Антонина Георгиевна (23.03.1952 – 18.02.2014) жительница г. Бровары Киевской областитело обнаружили на баррикаде на ул. Институтской, возле верхнего входа в метро «Крещатик». У неё нашли удостоверение ликвидатора чернобыльской катастрофы на имя Дворянец Антонина № 073155. Погибла от избиения милицейскими дубинками.

Прохорский Василий Петрович (04.05.1980 – 18.02.2014) уроженец казацкой семьи из Щучьей Гребли Черкасской области. Электрик, с первых дней участвовал в Самообороне и Медицинской сотне Майданаоколо 18:00, в районе Львовской баррикады на улице Институтской, загружая раненых в кареты «скорой помощи», получил пулевое ранение в затылок, от чего скончался на месте.

Гурик Роман Игоревич (02.10.1994 – 20.02.2014) — г. Ивано-Франковск, студент философского факультета Прикарпатского университетапогиб на ул. Институтской от выстрела снайпера в висок около 12:15.

Опанасюк Валерий Адамович (20.05.1971 – 20.02.2014) — г. Ровно. Работал автомехаником. Отец четверых детейпогиб от пули снайпера, когда вытаскивал с передовой раненых людей.

И так далее.

Когда Первый канал российского телевидения дал в эфир лживую информацию о распятом мальчике, общественность была справедливо возмущена этим. Публикация Голубева, на мой взгляд, в этом смысле ничуть не лучше.

Хотелось бы надеяться, что впредь на «Эхе Москвы» выражение точки зрения, на которую имеет право каждый журналист, не будет переходить общечеловеческие этические нормы.

Лев Пономарёв

http://www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1501426-echo/http://www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1501426-echo/

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов