|

Пономарев: Если правозащитник "не высовывается", то "иностранным агентом" не считается

Внимание СМИ!

МОСКВА, 29 января. В России сегодня можно стать "иностранным агентом", даже если 95% финансирования некоммерческой организации составляют гранты президента Российской Федерации. Об этом на пресс-конференции "Судьба НКО в России: правозащитные организации и их роль в гражданском обществе", состоявшейся в четверг в московском пресс-центре "Росбалта", сказал исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев.

Правозащитник привел в пример свою организацию, финансирование которой на 95% состоит из средств, полученных в рамках двух грантов президента РФ и только на 5% из пожертвований иностранных граждан.

Согласно закону об "иностранных агентах", таковыми признаются не только те организации, которые имеют финансирование из-за рубежа, но и занимаются при этом политической деятельностью. В то же время, Пономарев отмечает, что то, что российские власти понимают под "политической деятельностью" таковой не является.

Он рассказал, что вся "политическая деятельность" движения "За права человека" велась именно на президентские гранты, что и не скрывалось движением. В частности, на эти деньги, по его словам, были выпущены брошюры "Тупик репрессивной наркополитики в России" и "Российский ГУЛАГ: убийства и пытки 2011-2014".

В то же время, Пономарев отмечает, что тот факт, что госорганы так взялись за его движение, связанно с его деятельностью по защите прав российских военнослужащих, которых отправляют сейчас помимо их воли служить в Украину. Он говорит, что знает НКО, которые получают иностранное финансирование, но тем не менее, их деятельность признается "неполитической" по той причине, что они "не высовываются", и таким образом они не обязаны регистрироваться как "иностранные агенты".  

http://www.rosbalt.ru/main/2015/01/29/1362529.htmlhttp://www.rosbalt.ru/main/2015/01/29/1362529.html

Подробнее:http://www.rosbalt.ru/main/2015/01/29/1362529.htmlhttp://www.rosbalt.ru/main/2015/01/29/1362529.html

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов