|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

    "НЕСУЩЕСТВУЮЩИЙ" ЗАБОР ТКАЧЕВА

    Краснодарский край: экологи обнаружили <несуществующий> <забор Ткачева>

    Группа экологов, в которую вошли и сотрудники ЭПЦ <Беллона>, совместно с министром природных ресурсов Краснодарского края Вадимом Лукояновым провела инспекцию т.н. <забора Ткачева>. Мероприятие состоялось в преддверии выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека в Краснодарском крае, проходящего с 15 по 17 декабря.

    Основная претензия к забору вокруг территории, принадлежащей губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, заключается в том, что при его возведении кроме непосредственно самого участка была отгорожена часть лесного фонда, а также двадцатиметровая защитная зона вокруг берега Черного моря.

    Поскольку по официальным документам никакого забора в этом месте нет, было решено проверить, соответствует ли это действительности.

    Абсурдность ситуации заключается в том, что, не смотря на то, что ограждения по бумагам не существует, эколог Евгений Витишко вынужден отбывать трехлетний тюремный срок за его порчу, а его коллеге по Эковахте Сурену Газаряну, чтобы избежать неправомерного преследования, пришлось получить политическое убежище в Эстонии. Кроме того само ограждение отчётливо видно на спутниковых снимках.

    В ходе инспекции, как и предполагалось, было установлено, что забор находится на своем месте и, как минимум, нарушает Водный кодекс РФ, поскольку полностью перекрывает проход к берегу. Кроме того, вокруг части забора, прилегающей к морю, прямо по земле настелены метры проволоки, препятствующей подходу к забору.

    Когда же экологи попытались зайти на территорию через главный вход, охрана отказалась их пропустить, мотивируя это тем, что за ограждением находится <санаторий для работников агрокомплекса>, попасть в который можно только по специальной путевке. Однако за всё время, пока активисты обходили участок по периметру, никаких следов отдыхающих замечено не было, зато было обнаружено несколько табличек с надписью <Внимание! дикие животные>. Видимо, в этом заключается причина того, что работники агрокомплекса не спешат ехать сюда отдыхать. Также по всему периметру огороженной территории установлены многочисленные видеокамеры, а по верху забора на протяжении всей его длины пущена колючая проволока.

    Результаты инспекции были озвучены 16 декабря  на заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, проходящем в Краснодаре.

    Кроме того на заседании директор <Беллоны> Николай Рыбаков, также принимавший участие в инспекции, рассказал собравшимся о многочисленных случаях преследования экологов Краснодарского края за их профессиональную деятельность.

    Экологи требуют освободить незаконно осужденного коллегу Евгения Витишко, прекратить преследование Сурена Газаряна, устранить все нарушения и наказать виновных.

    С фотографиями, сделанными во время инспекции, можно ознакомиться по ссылке https://vk.com/album-11400007_208132587.

                  Пресс-служба Экологического правозащитного центра <БЕЛЛОНА>:

                  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 16 декабря 2014 г.

 

    РЕАЛЬНЫЙ УЗНИК ЗА "УЩЕРБ" НЕСУЩЕСТВУЮЩЕМУ ЗАБОРУ

    ПРОКУРАТУРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ НАМЕРЕНА ОСПОРИТЬ РЕШЕНИЕ КРАЕВОГО СУДА, КОТОРЫМ ЕВГЕНИЙ ВИТИШКО БЫЛ ОСТАВЛЕН В КОЛОНИИ

    Краевая прокуратура составила кассационное представление на решение Краснодарского краевого суда от 24.09.2014г., проект которого направлен на согласование в Генеральную прокуратуру

    Экологическая Вахта по Северному Кавказу получила ответ на свой запрос в Прокуратуру Краснодарского края о необходимости оспаривания неправосудного решения апелляционной инстанции Краснодарского краевого суда от 24 сентября 2014 года по делу члена Совета Экологической Вахты Евгения Витишко. Краевой суд тогда решил оставить в силе решение Туапсинского городского суда, <http://ewnc.org/node/14975> которым Евгению Витишко условное наказание было заменено на три года заключения в колонии.

    Начальник отдела краевой прокуратуры по обеспечению участия прокуроров в кассационной и надзорной инстанциях уголовного судопроизводства Людмила Матюшко в подписанном ей письме сообщила, что "прокуратурой края направлен проект кассационного представления для рассмотрения Генеральной прокуратурой Российской Федерации возможности внесения кассационного представления в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации об отмене постановления президиума Краснодарского краевого суда от 24.09.2014 в отношении осужденного Витишко Е.Г.".

    Письмо прокуратуры датировано 24 ноября 2014 года. Решение краевого суда было принято за два месяца до этого 24 сентября и в окончательном виде было изготовлено только в середине ноября. Какова реакция Генеральной прокуратуры на проект кассационного представления, подготовленного прокуратурой Краснодарского края, направлено ли это представление в Верховный суд России, пока неизвестно.

    Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с оспариванием решения Краснодарского краевого суда по делу Витишко: "То, что в апреле этого года краевая прокуратура оспорила неправосудное решение судьи Туапсинского городского суда Игоря Милинчука является практически чудом для нынешней российской действительности. Как правило, если кто-то попал под молох нашей правоохранительно-судебной системы, то все элементы этой системы солидарно этого человека перемалывают. Особенно это выглядело чудом на фоне того, что перед этим Туапсинская прокуратура, подчиненная краевой, всецело абсурдные обвинения в адрес Витишко поддерживала. Очевидно, на это повлияла бурная кампания в его защиту, особенно на международном уровне. Обычно в подобных случай представления прокуратуры судами очень быстро удовлетворяются. В данном же случае заслоном на пути к восстановлению правосудия сыграла позиция руководства Краснодарского края, которое имеет большое влияние на краевой суд. Сейчас на уровне надзорной инстанции Верховного суда России, на который краевым властям труднее оказывать влияние, есть гораздо больше шансов на отмену решения, согласно которому Евгений Витишко сейчас находится в колонии. И сейчас очень многое зависит от позиции и действий Генеральной прокуратуры РФ. Я очень надеюсь, что Генеральная прокуратура сделает все возможное, чтобы Женя Витишко вышел на свободу".

                         Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

                         Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ,  14 декабря 2014 г.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов