|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

    В совместном открытом обращении к Минприроды России, Минприроды Кубани, Росприроднадзору, иным природоохранным ведомствам федерального и регионального значения экологические движения Северо-Западного региона выражают глубочайшую тревогу о судьбе природных богатств Краснодарского края. Причина обеспокоенности - решение о ликвидации известной экологической организации <Экологическая Вахта по Северному Кавказу>, вынесенное судом Республики Адыгея.

    "Если потеряет юридическое лицо самая активная и весьма компетентная природоохранная организация российского юга, Экологическая Вахта по Северному Кавказу, то первой жертвой этого решения станет именно природа," - главная мысль обращения.

    Экологи отмечают, что деятельность ЭВСК известна не только в стране, но и далеко за ее пределами. Причем деятельность эта далеко не только протестного плана (по защите земель и лесов от незаконного строительства, вырубок, вредных выбросов), но и самого конструктивного, в сотрудничестве с государственными органами.

    Вместе с Минприроды России ЭВСК участвовала в принятии решения об окончательном пресечении незаконного строительства на Утрише, в отведении угрозы стройки от Грушевого хребта. В настоящее время вместе с природоохранными структурами края ЭВСК проводит крупный исследовательский экологический проект по изучению и сохранению водно-болотных угодий дельты Кубани.

    В составе ЭВСК работают как известные ученые, так и специалисты-практики с большим опытом, в качестве консультантов в проектах участвуют ученые с мировым именем, что позволяет проводить на высоком уровне и исследовательские, и экспертные работы.

    Экологические активисты выражают надежду на то, что те руководители государственных структур федерального и краевого значения, которые действительно озабочены сохранением природного достояния, сделают все со своей стороны возможное, чтобы поддержать и сохранить природоохранную организацию, пресечь неразумное и опасное решение о ее ликвидации.

    Инициаторами обращения стали движения <Спасем Утриш>, <Защитим Сиверский лес>, <Защитим Удельный парк>, <Токсовские озера>, <Против захвата озер>, <Открытый берег>, <Спасем Колтуши>, <Зеленая волна>.

    В тексте также обращается особое внимание на то, что, преддверии опротестования судебного решения о ликвидации ЭВСК, ведущие негосударственные экологические и журналистские организации (Гринпис России, WWF России, Ассоциация журналистов-экологов Союза журналистов России, Российский Зеленый Крест, Социально-экологический союз, Центр охраны дикой природы, Экологический правозащитный центра <Беллона>, АНО <Зелёный Дон>, КРОЭО <Плотина>) уже обратились к Верховному суду с призывом максимально объективно подойти к рассмотрению жалобы и призвали Минюст России отказаться от требования ликвидировать организацию.

    С 15 по 17 декабря Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека проведет выездное заседание в Краснодарском крае, где, несомненно, будет поднят вопрос о судьбе Экологической Вахты по Северному Кавказу.

                  Мария Рузина, сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза, координатор Движения "Спасем Утриш"

                  Координатор Инициативной группы "Защитим Сиверский лес" Модест Соколов

                  Координатор движения <Против захвата озер> Ирина Андрианова,

                                    Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 5 декабря 2014 г.

 

    ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ ЕС-РОССИЯ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ

    Общее собрание участников Форума приняло заявление "Решение о ликвидации "Экологической вахты по Северному Кавказу" противоречит Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод"

    В конце декабря 2014 года в Таллине состоялось 5-е общее собрание организаций-участников Гражданского Форума ЕС-Россия. Участники общего собрания Форума приняли заявление в защиту Экологической Вахты по Северному Кавказу, являющейся членом Гражданского Форума ЕС-Россия, которую сейчас пытаются ликвидировать в связи с ее активной природоохранной и правозащитной деятельностью.

    "Гражданский форум ЕС-Россия выражает глубокую обеспокоенность решением Верховного суда Республики Адыгея от 24 октября 2014 года, в соответствии с которым было удовлетворено требование Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Адыгея о ликвидации и исключении из реестра юридических лиц одной из наиболее активных общественных экологических организаций России, члена Гражданского форума ЕС-Россия Межрегиональной природоохранной и правозащитной благотворительной общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу".

    Особую озабоченность вызывает тот факт, что судебное решение было вынесено в отсутствие на судебном заседании представителей общественной организации, в адрес которой не была направлена копия искового заявления Управление Минюста РФ по Республике Адыгея, что лишило организацию возможности выступить в свою защиту.

    "Экологическая вахта по Северному Кавказу" поднимает перед властями большое количество нелицеприятных вопросов в сфере охраны окружающей среды и экологических прав граждан, таких как, в частности, экологические последствия Олимпиады в городе Сочи, планы по хозяйственному освоению территории объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ", строительство рекреационных объектов для VIP-персон на особо охраняемых природных территориях и Черноморском побережье, реализация всевозможных мегапроектов без учета мнения местного населения. Таким образом, есть основание полагать, что решение Верховного суда Республики Адыгея носит политически мотивированный характер и его истинной целью является отстранение от общественной деятельности одной из самых эффективных природоохранных общественных организаций на Юге России.

    Фактический запрет на официальную деятельность подобных общественных объединений, активисты которых, опираясь на свою компетентность и закон, решают важнейшие задачи по защите общественных интересов, противоречит не только общеевропейским правовым нормам, но и здравому смыслу. Вменяемые общественной организации нарушения законодательства носят формальный и технический характер и могут быть устранены без ее принудительной ликвидации.

    Решение о ликвидации "Экологической Вахты по Северному Кавказу" является очередным актом кампании против НКО, развернутой властями России сначала под предлогом выявления НКО - "иностранных агентов" и продолженной в виде травли общественных объединений, чья деятельность противоречит официальной позиции российского руководства. Подобные методы воздействия на институты гражданского общества категорически недопустимы.

    В настоящее время "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" оспаривает решение о своей ликвидации в Верховном суде России. Гражданский форум ЕС-Россия призывает Верховный суд России отнестись объективно к рассмотрению данной жалобы и учесть, что решение о ликвидации общественной организации противоречит общепризнанным нормам международного права, в частности, статье 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также создает опасный прецедент "законного" устранения неугодной НКО".

                            Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

                            Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , 7 декабря 2014 г.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов