|
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

 

24 октября 2014 года и.о. руководителя СУ СК РФ по Калужской области С.А Старов вынес постановления о возбуждении уголовного дела в отношении Т.М. Котляр по ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на миграционный учет и фиктивная регистрация).

По этим же статьям наша коллега Татьяна Котляр была привлечена к уголовной ответственности уже в марте этого года – это первое дело Котляр активно освещалось в прессе, известно широкому кругу лиц, включая Президента РФ.

(См. http://www.memo.ru/d/197599.html, http://www.hro.org/node/18960, http://kaluga24.tv/tatyana-kotlyar-stala-figurantom-ugolovnogo-dela/ , http://www.memo.ru/d/204736.html, http://refugee.ru/sejchas-vy-budete-smeyatsya/ )

Это первое дело еще не передано в суд, потому что Татьяна Михайловна и два ее адвоката Илларион Васильев и Ирина Бирюкова, сотрудничающие с Комитетом «Гражданское содействие», последовательно обжалуют в суде возбуждение уголовного дела, назначение психиатрической экспертизы и все отказы в удовлетворении их жалоб.

 

Но откуда же взялось второе дело по тем же обвинениям?

А вот откуда: обе статьи вступили в силу 3 января 2014г., поэтому в марте Татьяну Михайловну привлекли к ответственности только за регистрацию тех троих участников Госпрограммы добровольного переселения соотечественников, которых она зарегистрировала в январе 2014г. (Напомним, что без регистрации по месту жительства соотечественники не могут получить гражданства РФ, а значит полноценно интегрироваться в российское общество, куда их так настойчиво приглашали.) Всего же Татьяна Котляр зарегистрировала у себя в квартире около пятисот бедолаг, обманутых теми, кто сулил им быстрое получение российского гражданства. Но до 2014г. понятия «фиктивная регистрация» в российском уголовном праве не было, регистрация без намерения проживания не считалась преступлением, а, следовательно, за фиктивную регистрацию, сделанную до 2014г., нельзя было привлечь к ответственности.

Нельзя этого сделать и сейчас. Вот, что говорит об этом национальное и международное право.

Согласно ч. 1 ст.9 УК РФ «преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния». Согласно ч. 1 ст. 10 УК РФ «уголовный закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет».

Согласно ст. 54 Конституции РФ: «1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет. 2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением...».

Согласно ст. 7 ч.1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод: «1. Никто не может быть осужден за совершение какого-либо деяния или за бездействие, которое согласно действовавшему в момент его совершения национальному или международному праву не являлось уголовным преступлением».

Кажется, все очевидно. Однако, как известно, если нельзя, но очень хочется, то можно. И появляется втрое дело Татьяны Котляр: ей инкриминируется «фиктивная регистрация» и «фиктивная постановка на миграционный учет» иностранных граждан в 2013г.

Разумеется, это постановление было обжаловано. Результат рассмотрения жалобы казался нам столь очевидным, что было решено не направлять на заседание Обнинского суда адвоката. Татьяна Михайловнадепутат Обнинского городского собрания сама часто защищает права своих подопечных в суде, опыт у нее не меньше, чем у иного адвоката, логика отличная, как-никакматематик по образованию и борец по натуре.

Но мы жестоко ошиблись. Логика в этом деле востребована не была вовсе. Достаточно посмотреть отзыв прокуратуры, поданный в суд на жалобу Котляр.

Приведем некоторые цитаты: «Доводы заявителя о незаконности возбуждения в отношении неё уголовного дела в связи с тем, что ст.ст. 322.2, 322.3 УК РФ вступили в законную силу с 03.01.2014 года, а имевшие место события произошли в 2013 году, несостоятельны.

До января 2014 года УК РФ была предусмотрена уголовная ответственность по ст. 322.1 УК РФ за организацию незаконной миграции. ….

С января 2014 года вступили в действие ст.ст. 322.2. и 322.3 УК РФ, предусматривающее уголовную ответственность за конкретные действия по незаконной регистрации и постановке на учёт иностранных граждан.

Поскольку санкции ст. ст. 322.2, 3222.3 УК РФ предусматривают меньшее наказание, чем санкция ст. 322.1 УК РФ, то, в соответствии с действующим законодательством, действия лица, совершившего преступление до 2014 года, должны быть квалифицированы по новым статьям УК РФ».

 

Что тут можно возразить? До 2014г. в УК РФ была не одна, а много статей, по которым предусмотрено наказание большее, чем по ст.ст. 322.2 и 322.3. Но это же другой состав преступления. По нему Котляр не привлекается к ответственности и не могла быть привлечена, иначе это сделали бы раньшедо 2014г. Нельзя же предположить, что Татьяна Михайловна зарегистрировала в своем доме 500 человек, и этого до сего дня никто не замечал. Ее деяния не подпадали под ст. 322.1 до 2014г. и не подпадают сейчас. Никакой нелегальной миграции она не организовывала, все участники Госпрограммы приехали легально по приглашению российских властей в те регионы, куда были ими направлены.

Отзыв подписан старшим помощником прокурора города младшим советником юстиции Н.А.Филинковой. Правда, суд не использовал юридических построений г-жи Филинковой, а нашел собственныене менее изящные.

«В представленных материалах, по мнению суда, содержатся достаточные данные, указывающие на признаки преступлений, предусмотренных ст. 322.2, 322.3 УК РФ, что явилось законным основанием для возбуждения уголовного дела №9061.

Обжалуемое заявителем постановление вынесено уполномоченным на это должностным лицом в установленном порядке, мотивировано. Обстоятельств, исключающих производство по делу, не имелось».

Доводы жалобы не опровергнуты, а попросту проигнорированы. Единственный вопрос, который обсуждают прокурор и судья: надлежащее ли лицо предъявило обвинение Котляр как депутату Обнинского городского собрания.

 

Получив постановление судьи А.П. Крюкова Татьяна Михайловна позвонила мне: «Я не могу, - сказала она, - изложить происшедшее. Просто не в состоянии описать их рассуждения!» Я взялась это сделать и внимательно прочла тексты отзыва прокуратуры и постановление суда.

Изложить их человеку, отравленному логикой (мы с Татьяной коллеги), и в самом деле трудно, да и не стоит особенно стараться. Зато я, наконец, поняла, что означает фраза, которую мне иногда приходится слышать, когда кто-то не может обосновать свои утверждения: «Я рассуждаю как юрист

 

И еще один вопрос. Не следует ли нам ожидать дело Котляр 2012г., потом 2011г., и так до 2007г., когда начала действовать Госпрограмма добровольного переселения соотечественников? Может быть, все же стоит подумать нашим депутатам о том, чтобы снять с участников Госпрограммы преграду к получению гражданства России в виде регистрации по месту жительства. Тогда и потребность в «фиктивной регистрации» отпадет сама собой. Год назад президент России на встрече с правозащитниками обещал об этом подумать. Забыл, наверное, другими делами занялся.

Светлана Ганнушкина

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов