|

20.11.2014

Внимание СМИ!

 

20 ноября 2014 г.

 

В Коми полицейские, избившие мужчину, получили по три года условно

Роман Попов и Андрей Артеев призаны виновными в превышении должностных полномочий.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора двум бывшим сотрудникам ОМВД России по Усть-Куломскому району Роману Попову и Андрею Артееву. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия).

Следствием и судом установлено, что 18 июня 2014 года в районе села Усть-Нем Усть-Куломского района подсудимые незаконно применили в отношении местного жителя физическое насилие, нанеся мужчине множество ударов руками и ногами по различным частям тела. Таким способом фигуранты пытались получить от потерпевшего показания о совершении якобы им преступления (кражи имущества). Противоправными действиями потерпевшему причинена закрытая черепно-мозговая травма, травма поясничной области, кровоподтеки.

Принципиальную позицию и профессионализм в раскрытии данного преступления проявили сотрудники отдела собственной безопасности МВД по РК, которые осуществляли оперативное сопровождение по данному уголовному делу. По представлению руководителя следственного управления министром внутренних дел по РК три сотрудника указанного подразделения поощрены с учетом их вклада в работу по раскрытию преступления и изобличению виновных лиц.

Приговором суда Попову и Артееву назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно каждому. Кроме того, они лишены права занимать должности в правоохранительных органах в течение 1,5 лет. Приговор в законную силу не вступил. (http://komi-news.ru/ru/november2014/incidents/2926http://komi-news.ru/ru/november2014/incidents/2926 )

 

На Ямале инспектор ДПС, прикрывая товарища, сам оказался на скамье подсудимых

За ложные показания его оштрафовали на 20 тыс. рублей

Прокуратура добилась осуждения инспектора ДПС, который дал ложные показания в ходе предварительного следствия и в суде. В январе 2013 года ноябрьский инспектор ДПС выступал свидетелем по уголовному делу в отношении коллеги за служебный подлог, и дал заведомо ложные показания. На суде он их подтвердил.

Суд вынес приговор обвиняемому, а пытавшегося покрыть товарища инспектора оправдал, но прокурор подал апелляцию. В результате дело вернули на рассмотрение, при котором лжесвидетелю назначили наказание в виде штрафа в размере 20 тыс. рублей. (http://www.kp.ru/online/news/1901330/http://www.kp.ru/online/news/1901330/ )

 

В Башкирии против начальника городского ГИБДД открыто уголовное дело

Начальник Башкирского ГИБДД находится под следствием.

Учалинский районный суд Республики Башкирия получил жалобу от людей, пострадавших в автомобильной аварии. В соответствии с заявлением потерпевших, виновником ДТП является Марат Фаизов, занимающий должность начальника ГИБДД.

Как стало известно, 12 октября, возле городского торгового центра произошло ДТП. Автомобиль Ford Focus, принадлежащий полицейскому на огромной скорости влетел в припаркованные машины. Свидетели ясно видели за рулем начальника ГИБДД, однако в документах по аварии почему-то значилось совершенно другое лицо. (http://avtobizon.ru/news/news_62769.htmlhttp://avtobizon.ru/news/news_62769.html )

 

В Саратове бывший участковый обвиняется в служебном подлоге

Уголовное дело, возбужденное в отношении полицейского, передано в суд.

По данным СУ СКР по Саратовской области, с октября 2011 по июль 2012 года участковый уполномоченный ОП №7 Саратова, майор полиции внес заведомо ложные сведения в бланки протоколов об административном правонарушении, составленных в отношении 55-летнего индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность по сбору и вывозу бытовых и промышленных отходов. Таким образом полицейский хотел улучшить свои показатели в работе. Как выяснилось, предприниматель данного правонарушения не совершал.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, и с утвержденным обвинительным заключением уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу, — сообщили в Следственном управлении. (http://izvestia64.ru/news/197965-v-saratove-byvshiy-uchastkovyy-obvinyaetsya-v-sluzhebnom-podloge.htmlhttp://izvestia64.ru/news/197965-v-saratove-byvshiy-uchastkovyy-obvinyaetsya-v-sluzhebnom-podloge.html )

 

Участковый полиции и риелтор едва не оставил без жилья волгоградца

За попытку отобрать квартиру у подозреваемого по уголовному делу будут судить банду, в которую входил страж порядка.

Волгоградские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении полицейского, риэлтора и двух их приятелей, которые обвиняются в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Участкового к тому же подозревают в

использовании полномочий вопреки интересам службы.

- В январе 2014 года в производстве участкового уполномоченного полиции Красноармейского района находился материал проверки в отношении местного жителя по факту нанесения им побоев, - сообщили в СУ СКР по Волгоградской области. – Вступив в преступный сговор с двумя своими приятелями и женщиной-риелтором, он неоднократно склонял потенциального подозреваемого к продаже квартиры. Мужчине он настойчиво твердил, что только реализация жилья спасет его от уголовной ответственности и тюрьмы.

Драчун, боясь, что его могут отправить за решетку, передал бандитам паспорт и другие документы. Сделка вот-вот должна была состояться, однако в последний момент мужчина одумался. Он успел аннулировать выданную ранее доверенность и обратился с письмом в УФСР России по области с заявлением о запрете регистрации сделок с принадлежащей ему квартирой, заключенных без его фактического участия.

Выйти на след аферистов удалось благодаря сотрудникам регионального УФСБ России. В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой Краснооктябрьского района, направлено в суд для рассмотрения по существу.

http://vlg-media.ru/proishestviya/crime/uchastkovyi-polici-i-rieltor-edva-ne-ostavil-bez-zhilja-volgogradca-37128.htmlhttp://vlg-media.ru/proishestviya/crime/uchastkovyi-polici-i-rieltor-edva-ne-ostavil-bez-zhilja-volgogradca-37128.html )

 

Воронежского полицейского оштрафовали за взятку на 100 тысяч рублей

Эта сумма – 50-кратный размер денежного вознаграждения, которое получил сотрудник ГИБДД в Павловском районе. Чтобы «закрыть глаза» на нарушение, допущенное водителем, он взял 2000 рублей.

Инцидент произошел на 691 километре трассы М-4 «Дон». Именно там старший лейтенант полиции получил взятку от водителя, который хотел избежать административной ответственности за нарушение правил дорожного движения. Когда об этом факте стало известно, в отношении сотрудника полиции возбудили уголовное дело по статье 290 УК РФ – «Получение взятки». В суде подозреваемый свою вину не признавал, настаивал на одном: все, что связано со взяткой – провокация чистой воды. Однако государственный обвинитель смог опровергнуть это. Полицейского признали виновным и вынесли приговор: штраф в размере 50-кратной суммы взятки – это 100 тысяч  рублей. Кроме этого, его лишили права занимать должности на государственной службе, правоохранительных органах на 2 года. (http://www.infovoronezh.ru/News/Voronejskogo-politseyskogo-oshtrafovali-za-vzyatku-na-100-tyisyach-rubley-32758.htmlhttp://www.infovoronezh.ru/News/Voronejskogo-politseyskogo-oshtrafovali-za-vzyatku-na-100-tyisyach-rubley-32758.html )

 

В Оренбуржье за применение насилия осужден экс-полицейский

В Оренбургской области за превышение должностных полномочий с применением насилия осужден экс-участковый уполномоченный районного отдела полиции регионального Управления МВД Вячеслав Чернов. Как сообщила 20 ноября старший помощник руководителя СУ СКР по региону Анжелика Линькова, судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда оставила аппеляционную жалобу осужденного без удовлетворения.

Следствием и судом установлено, что в ночь на 4 марта 2013 года Чернов при исполнении служебных обязанностей в помещении поселкового совета поселка Теренсай применил физическое насилие в отношении мужчины, причинив ему телесные повреждения средней степени тяжести. С помощью насилия полицейский пытался получить признательные показания от 34-летнего ранее судимого местного жителя в совершении преступлений, которые являлись нераскрытыми.

Приговором суда Вячеславу Чернову назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных, в том числе правоохранительных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на три года. Приговор вступил в законную силу.

Напомним, что на этапе предъявления обвинения Чернову жители поселка Теренсай и близлежащих населенных пунктов встали на защиту участкового. Они посчитали, что полицейского оговорили, а дело сфабриковано. Тогда, в декабре 2013 года, жители (в том числе местные депутаты) направили в адрес начальника УМВД России по Оренбургской области генерал-майора полиции Ефрема Романова письмо с просьбой проконтролировать объективность расследования и судебного разбирательства.( http://www.regnum.ru/news/accidents/1868239.htmlhttp://www.regnum.ru/news/accidents/1868239.html )

 

В Татарстане полицейский прострелил себе ногу, играя с табельным пистолетом

Татарстанский полицейский от скуки игрался со своим табельным пистолетом и выстрелил себе в ногу. Сейчас он госпитализирован, начата проверка.

В Татарстане сотрудник транспортной полиции в аэропорту Бегишево выстрелил себе в ногу из табельного пистолета ПМ. По официальной информации, инцидент с капитаном Булатом Нигматовым произошел во время чистки оружия, тогда как журналисты говорят, что он «игрался с пистолетом», в результате чего и произошел несчастный случай.

Сейчас раненый госпитализирован, его состояние медики оценивают как удовлетворительное. Начата внутренняя проверка, которая вынесет окончательный вердикт(http://svopi.ru/proish/18836-v-tatarstane-policeyskiy-prostrelil-sebe-nogu-igraya-s-tabelnym-pistoletom.htmlhttp://svopi.ru/proish/18836-v-tatarstane-policeyskiy-prostrelil-sebe-nogu-igraya-s-tabelnym-pistoletom.html )

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов