|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Обнинске (Калужская область) против депутата городского собрания, участника сети "Миграция и право" Татьяны Котляр возбудили второе уголовное дело. Как написал правозащитный центр "Мемориал" в своей рассылке, поступившей 13 ноября в адрес Каспаров.Ru, Котляр направила в суд жалобу с требованием признать возбуждение уголовного дела незаконным.

Отметим, что первое дело было возбуждено по статьям 322.2 и 322.3 УК РФ с обвинением в фиктивной регистрации и постановке на миграционный учет иностранных граждан. Котляр регистрирует у себя в квартире переселенцевучастников государственной программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа: Калужская область входит в число регионов, где действует эта программа.

Для получения российского гражданства в упрощенном порядке, соотечественникам нужна регистрация по месту пребывания в РФ, которую без помощи таких людей, как Котляр, им получить неоткуда. В постановлении о возбуждении второго дела указано, что Котляр регистрировала в своей квартире иностранных граждан в 2013 году, однако статьи, по которым обвиняют правозащитницу, вступили в силу в начале 2014 года, то есть закону придана обратная сила, что противоречит как Уголовному кодексу, так и Конституции России

Заметим, что предварительное следствие по первому делу длится более восьми месяцев. В ходе следствия Котляр назначали психиатрическую экспертизу якобы из-за проявления "личностных особенностей". Это постановление было отменено.

Правозащитница не раз заявляла о наличии проблемы, которую признает и ФМС. Участники госпрограммы приезжают в Калужскую область, где у них нет жилья, и они вынуждены его снимать. Однако хозяева отказываются регистрировать жильцов, и их нельзя заставить это сделать. ФМС России предложила регистрировать участников госпрограммы по адресам местных администраций, однако это только проект.

Мигранты обращаются к Котляр как к депутату и правозащитнику за помощью, и ей некуда их направить, поэтому она регистрирует их в своей квартире. Возбуждение уголовного дела против себя Котляр расценивает как давление со стороны органов государственной власти. Депутат оценивает свои действия как публичную акцию в защиту общественных интересов неопределенного круга лиц.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов