|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Правозащитная организация Amnesty International заявила, что получила доказательства причастности как украинских силовиков, так и ополченцев к «казням», совершенным на востоке страны. Результаты исследования были представлены в докладе, подготовленном правозащитниками в августе-сентябре 2014 года.

В частности, делегация Amnesty International побывала в районе сел Коммунар и Нижняя Крынка (Донецкая область), где были обнаружены недавние захоронения. По данным организации, ее представители «обнаружили веские доказательства причастности сил, контролируемых Киевом, к внесудебным казням четырех человек», похороненных в одной из могил.

С другой стороны, правозащитники получили и свидетельства преступлений, совершенных ополченцами. В частности, по данным организации, убийства подозреваемых в торговле наркотиками практиковались в Северодонецке Луганской области (город в течение некоторого времени контролировали представители ополчения).

При этом Amnesty International отметила, что масштаб такого рода преступлений, совершаемых на востоке Украины, раздувается в пропагандистских целях.

http://news.mail.ru/politics/19884910/?frommail=1#http://news.mail.ru/politics/19884910/?frommail=1#

Казнили обе стороны

Amnesty International обвинила во внесудебных казнях и подчиняющихся Киеву силовиков, и бойцов самопровозглашенных республик

Другое подтверждение совершения бойцами самопровозглашенных республик внесудебных казней правозащитники обнаружили в Северодонецке, занятом «ополченцами». В дни, когда город контролировался бойцами ЛНР, милиция работала параллельно с ними. Хотя здание милицейского управления осталось под контролем правоохранителей, «ополченцы» заняли соседнее двухэтажное здание изолятора временного содержания. Милиционер, посетивший изолятор 22 июля — после того, как его покинули бойцы ЛНР — рассказал, что обнаружил в двух верхних камерах два трупа. «Один из них был голый, камуфляжные штаны лежали сверху на нем, а на шее был след недавно сделанного выстрела. Другого застрелили в голову», — пояснил он правозащитникам. На фотографиях, которые оказались в распоряжении AI, видны фиолетовые следы на ягодицах, плечах и руках голого мужчины.


Пленный украинский военный роет могилу для погибших сослуживцев. Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Внесудебные расправы совершали не только сторонники самопровозглашенных республик, но и прокиевские силы. В частности, косвенное подтверждение нашла информация об обнаружении «массовых захоронений» в поселках Коммунар и Нижняя Крынка, широко растиражированная российскими СМИ. Сюжет об этом захоронении вышел на телеканале НТВ, утверждавшем, что в ямах находятся тела женщин со следами пыток, позже другие российские СМИ со ссылкой на «источники в ДНР» стали утверждать, будто одно из тел принадлежало беременной женщине. 25 сентября премьер-министр ДНР Александр Захарченко насчитал в общей сложности три захоронения, в одном из которых, по его словам, было около 40 тел мирных жителей, а в других — пленных бойцов самопровозглашенных республик и украинских солдат. Глава российского МИД Сергей Лавров утверждал, что в захоронениях в этом районе было обнаружено в общей сложности более 400 тел.

Вскоре после обнаружения могилы, 26 сентября, делегация AI посетила это место. По результатам опроса местных жителей, чиновников, журналистов и бойцов ДНР, дислоцирующихся в этом районе, правозащитники нашли «убедительные доказательства причастности подконтрольных Киеву сил к четырем, как минимум, внесудебным казням». В общей же сложности в трех захоронениях были обнаружены всего девять тел, пять из которых принадлежали бойцам ДНР, а четыре — вероятно, жертвам внесудебных расправ прокиевских сил. Могилы, в которых были обнаружены тела гражданских, располагались в Коммунарской шахте, которую до 22 сентября контролировала украинская армия. Тела троих из них пока не идентифицированы.

Местные жители опознали одного из погибших — 21-летнего добровольца сил ДНР Никиту Коломойцева, служившего на КПП, но не принимавшего участие в боевых действиях. Его мать рассказала правозащитникам, что соседи видели, как 12 сентября молодого человека забрали из дома украинские военные. Через несколько дней после его исчезновения военные пришли в дом его родителей, их интересовала информация в компьютере молодого человека. «Они все разрушили в доме. Они переломали мебель и стреляли в самом доме», — рассказала женщина.

Одновременно с арестом Коломойцева пропали трое других сельчан, живших на соседней с добровольцем ДНР улице. Тетя одного из них, 26-летнего Сергея Царенко, рассказала правозащитникам, что он был умственно отсталым и выращивал коноплю, а соседи часто видели, как мужчина посещает военный аванпост в конце улицы. Выращивал коноплю и другой пропавший 12 сентября житель Коммунара, 60-летний Игорь Шпилька.

В конце доклада содержатся рекомендации как группировкам бойцов самопровозглашенных республик, так и властям Украины. Обе стороны, по мнению правозащитников, должны незамедлительно провести тщательные и беспристрастные расследования всех случаев суммарных казней, а также обнародовать их результаты.

http://rusplt.ru/world/kaznili-obe-storonyi-13718.html?part=2  http://rusplt.ru/world/kaznili-obe-storonyi-13718.html?part=2

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов