|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Если нельзя, но очень хочется - то можно. Только так оценивают экологи-общественники из Новочеркасска действия городской налоговой инспекции. О том, что их в очередной раз закрыли, в некоммерческой экологической организации "Зеленый Дон" узнали лишь спустя несколько месяцев, и, можно сказать, совершенно случайно.

По словам Владимира Лагутова - доктора технических наук, основателя и бессменного руководителя "Зелёного Дона" - об их заочной ликвидации им сообщили в Новочеркасском городском отделении пенсионного фонда, когда организация попыталась сдать соответствующий отчёт.

"Так вас же больше нет - вас закрыли, говорят. Как кто? Налоговая инспекция, - вспоминает слова одной из сотрудниц пенсионного фонда Лагутов. - А мы-то об этом не то, что не знали, даже не догадывались".

"Зелёный Дон" является старейшей в регионе экологической организацией, впервые она была официально зарегистрирована органами власти ещё в конце 1980-х годов. Согласно Уставу, её целью является выявление и подавление источников загрязнений окружающей среды.

Начав с активного участия в общественном движении за прекращение строительства Ростовской АЭС в конце восьмидесятых, и борьбе за спасение рыбы в Дону и Азовском море, "Зеленый Дон" и по сей день выполняет свою основную целевую функцию, являясь социально полезной организацией научно-экспертного направления, которая в настоящее время, после развала системы государственной природоохранной службы, является единственной экологической структурой в одном из самых загрязненных городов России - Новочеркасске.

В связи с этим стоит, наверное, сказать, что в городе отсутствуют экологические муниципальные и федеральные службы вообще, хотя раньше - были, пусть и не всегда эффективные.

Новочеркасская налоговая инспекция исключила "Зелёный Дон" из Единого государственного реестра юридических лиц как организацию, прекратившую свою деятельность. Юристы подтверждают, что такое исключение в принципе возможно, но только при одновременном соблюдении двух условий: отсутствия движения средств на счёте организации, и прекращения сдачи отчётности в соответствующие органы.

Движения средств у небогатой организации, участники которой все добровольцы, действительно не было, к тому же сам банковский счёт был заблокирован налоговой инспекцией, а вот отчётность во все соответствующие инстанции сдавалась регулярно, о чём налоговики не могли не знать. К тому же, и в саму налоговую "Зелёный Дон" регулярно отправлял официальные письма о том, что организация не ведёт коммерческой деятельности.

Но в итоге - "Зелёный Дон" исключили из реестра юридических лиц только по одной (в данном случае - формальной) из двух обязательных причин, что категорически противоречит закону.

Владимир Лагутов не опустил руки, а подал иск против налоговой инспекции в Новочеркасский городской суд. В августе 2014 года судья Екатерина Щетинина вынесла решение, подтверждающее законность действий налоговиков. Лидер "Зелёного Дона" тут же обратился в вышестоящий суд с иском об отмене этого решения. В своей апелляционной жалобе на решение суда первой инстанции №2-3692\2014 Лагутов, в частности, написал: "Таким образом, на основании вышеизложенных позиций - строго документированных - о незаконных действиях налоговой инспекции, городской прокуратуры, а также ошибки самого суда, вынужден предложить отменить необоснованное решение городского суда Новочеркасска по делу о заочном закрытии ЭАНО "Зелёный Дон" и, во избежание бессмысленных судебных процедур, глумления над законодательством и продолжения формалистики, обязать налоговую инспекцию восстановить ЭАНО "Зелёный Дон" в ЕРГЮЛ в качестве юридического лица".

У этой истории, как обычно, есть своя предыстория. Хотя в данном случае, можно, наверное, сказать, что история просто продолжила развиваться. Весной 2013 года Владимир Лагутов от имени общественности начал сбор подписей в Интернете под петицией о необходимости запрета действующей Ростовской АЭС, как основной экологической угрозе жизни на Дону. Петиция уже за первые несколько дней собрала сразу тысячу подписей граждан.

Сам доктор технических наук Владимир Лагутов, как бывший председатель экологической комиссии Ростовского областного совета, как один из основных организаторов закрытия Ростовской АЭС в 1990 году, был негласно репрессирован еще в начале девяностых. Лагутов был отстранен от исполнения обязанностей не только председателя комиссии по экологии, и заместителя руководителя комиссии по казачеству областного Совета, но также был исключен из состава членов Малого Совета - высшего в то время законодательного органа региона, более того, уволен из Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, в котором в то время работал.

Сам Лагутов был уволен в 1995, а в 1996 году помещение его лаборатории было взломано, техника украдена, архивы уничтожены, лабораторные экспериментальные установки выведены из строя.

Но это еще не всё, ведь в его рабочем помещении площадью в 9 квадратных метров хранились и документы областной экологической комиссии и казачьих организаций Черкасского округа, там были ещё и архивы "Зелёного Дона". Это было первой попыткой властей уничтожить правозащитную экологическую организацию "Зеленый Дон".

Естественно, что на работу в государственные органы самого Владимира Лагутова не принимали, и все научные конкурсы ему были закрыты, от самой Новочеркасской мелиоративной академии (бывший инженерно-мелиоративный институт), до Госкомитета по охране природы. Все два десятилетия он вынужден промышлять временной работой в разных должностях - не по своей основной специальности научного работника. Уровень запретных санкций на него таков, что даже, когда им организовывались международные конференции и семинары с участием, например, экспертов ООН, то найти соответствующее помещение для их проведения было архисложной, почти невыполнимой задачей.

И вот старейшая в Ростовской области общественная экологическая организация "Зелёный Дон" в который раз вновь оказалась вне закона. Решение УФНС по Ростовской области об исключении "Зелёного Дона" из списков Единого государственного реестра юридических лиц вызывает удивление не только у членов организации, но и у многих представителей местной общественности.

Но, несмотря на то, что организация формально ликвидирована, "Зелёный Дон" продолжает действовать. В частности, только активисты этой НКО вступились за нещадно вырубаемые в последние месяцы лесополосы. Новочеркасск - город степной, промышленный и очень загрязненный. Помимо нескольких крупных производств, в городе много лет действует ГРЭС, количество энергоблоков которой постоянно увеличивается. Несмотря на заверения энергетиков о безвредности своего предприятия, чёрный дым, вьющийся над гидроэлектростанцией, местные жители наблюдают постоянно.

Поэтому в городе каждое дерево, считают экологи, должно быть сохранено и защищено. А владельцы земельных дачных участков вырубают зелёные насаждения, чтобы увеличить площадь, а затем перепродать эту землю подороже. По словам волонтёра экологической организации Натальи Размысловой, сейчас зелёный Дон выставлен на продажу, и в прямом, и в переносном смыслах, и происходит это с ведома городской администрации.

 Григорий Бочкарев,

Ростов-на-Дону, 23 сентября 2014, "Аргументы.ру",

http://argumentiru.com/society/2014/09/366712 http://argumentiru.com/society/2014/09/366712

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов