|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Главное следственное управление ГУВД Подмосковья прекратило уголовное преследование антифашистов Дениса Солопова и Петра Силаева, обвинявшихся в нападении на мэрию Химок летом 2010 года. Преследование активистов, бежавших из России за границу и получивших там политическое убежище, было прекращено в связи с амнистией, объявленной Госдумой в декабре 2013 года, рассказала газете »Коммерсант» адвокат правозащитной организации «Агора» Светлана Сидоркина.

Ходатайство следователь удовлетворила 19 июня – в последний день действия постановления Думы «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции РФ», рассказала Сидоркина сайту »Русская планета».

«Мы сумели убедить сотрудников полиции, что по закону об амнистии личное присутствие обвиняемого не требуется и вся процедура может проходить заочно», – заявила адвокат, добавив, что сделать это удалось не сразу. В мае адвокаты Солопова уже было заявили о том, что их подзащитный амнистирован, так как следователи вызвали их, чтобы вручить соответствующее уведомление, но по приезде Сидоркиной в ГСУ МВД по Мособласти выяснилось, что ей отказали. «Они делали вид, что ничего не слышали про амнистию, и говорили, что присутствие Дениса обязательно», – рассказала защитница «Коммерсанту».

Несмотря на прекращение уголовного преследования, в Россию Солопов и Силаев в ближайшее время возвращаться не собираются. «Как амнистировали, так и новые дела заведут», – заявил Солопов телеканалу »Дождь». В то же время он отметил, что прекращение уголовного преследования избавит его от проблем с пересечением границ: «По крайней мере, я смогу поехать куда-то, например, в Украину». Отметим, что ранее украинские власти отказали России в выдаче Солопова.

Находящийся в Финляндии Силаев также выразил желание посетить соседнюю с Россией республику. «Я, конечно же, на Донбасс поеду сразу», – заявил антифашист, добавив, что сначала ему хотелось бы увидеть документы, подтверждающие амнистию.

Причины своего рвения на Украину активисты не уточнили. Между тем, как известно, сейчас на Украине неспокойно – в юго-восточных областях продолжается вооруженное противостояние между украинской армией и сторонниками федерализации.

Что касается опасений амнистированных активистов по поводу возвращения в РФ, то они, возможно, не беспочвенные. Председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина в разговоре с «РП» напомнила, что случаи возобновления уголовного преследования в России достаточно распространены, но в основном в Чечне и других кавказских республиках. «Там есть множество примеров, как людей амнистировали, а потом вновь предъявляли обвинение. В любом случае амнистированный и реабилитированный человек всегда находится под большим наблюдением, под большим вниманием. И поскольку очень много сфабрикованных дел сейчас, любой может снова оказаться в этой системе», – считает она.

Однако прогнозировать судьбы Солопова и Силаева в случае возвращения в Россию правозащитница не решилась. «Это сложный вопрос, может быть как угодно. Дальше будет многое зависеть от того, как они сами будут себя вести в России. Я понимаю, что на самом деле под угрозой любые активисты в любой момент. Сложно говорить, под угрозой ли они больше, чем другие, или нет. В любом случае, если к ним будут какие-то претензии, психологически обвинения по «химкинскому делу» будут учитываться», – сказала Ганнушкина.

Химкинское дело

Уголовное преследование Солопова и Силаева началось после нападения на здание администрации города Химки 28 июля 2010 года. Тогда противники вырубки Химкинского леса забросали здание файерами и пустыми бутылками.

В материалах уголовного дела сумма ущерба оценивалась в 395 тысяч рублей. Вместе с Силаевым и Солоповым его фигурантом стал брат последнего Максим, а также журналист института «Коллективное действие» Алексей Гаскаров, позже оказавшийся на скамье подсудимых по «болотному делу». Всех четверых следователи обвинили в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц (часть 2 статьи 213 УК РФ), посчитав их активными участниками акции в Химках.

В 2011 году Химкинский городской суд вынес Гаскарову оправдательный приговор, а Максиму Солопову присудил два года условно. Оба они провели в СИЗО по три месяца. В свою очередь, Денис Солопов и Петр Силаев решили покинуть страну, спустя год после химкинских событий получив убежище в Голландии и Финляндии соответственно.

Информация предоставлена независимой правозащитной организацией Артикль 20

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов