|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Законопроект об уголовной ответственности за нарушения на митингах ко второму чтению может быть ужесточен. До 1 млн руб. штрафа и пяти лет лишения свободы будет грозить не только организаторам, но и участникам митингов, которые более двух раз за полгода привлекались к административной ответственности по любому из пунктов статьи о нарушении порядка организации массовых акций (ст.20.2 КоАП). Такие поправки к законопроекту предложил сенатор Андрей Клишас.

Первоначальная версия законопроекта, внесенного в Госдуму группой депутатов во главе с единороссом Александром Сидякиным, предусматривала уголовное наказание более чем за два аналогичных нарушения порядка организации и проведения акций – это разъяснено в специальном примечании к проекту новой уголовной статьи. Предполагалось, что норма будет применяться к организаторам незаконных митингов, говорил ранее РБК один из авторов проекта.

Сенатор Клишас предложил переформулировать примечание к новой уголовной статье, предложив применять ее к людям, более двух раз за полгода привлекавшимся к административной ответственности по ст.20.2 КоАП. В этой статье семь видов правонарушений – как для организаторов митингов, так и для их участников; упоминание о том, что административные нарушения должны быть аналогичными, из примечания предложено исключить.

Клишас вчера был недоступен для комментария. Сидякин сказал РБК, что поддержит предложенные Клишасом поправки, если их одобрит профильный комитет Госдумы по законодательству. Его заседание ожидается в начале следующей недели. Поправки могут быть одобрены, не исключил человек в аппарате комитета.

Законопроект был внесен в марте, после того как идею ужесточения наказания за нарушения на митингах, высказанную Клишасом, поддержал президент Владимир Путин. Правительство и профильный комитет высказали замечания к документу. В частности, в комитете указывали на необходимость смягчения уголовной ответственности, так как предложенное депутатами наказание за неоднократные нарушения на митингах серьезнее, чем за хулиганские действия в отношении представителя власти.

Кроме того, следовало определиться с подследственностью таких уголовных дел: законопроект предполагает, что это будут одновременно и полицейские, и следователи Следственного комитета. Ни одного из замечаний поправки Клишаса не учитывают. Ранее источник РБК в аппарате комитета говорил, что закон может быть принят Госдумой до завершения весенней сессии.

Адвокат Вадим Прохоров назвал поправку Клишаса «деталями тоталитарных будней». «Просто конкретизируется степень давления на гражданское общество, а принятый закон и без того жесток», – считает адвокат.

Светлана Бочарова, Фарида Рустамова

Информация предоставлена независимой правозащитной организацией Артикль 20

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов