|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экс-майор Матвеев обжалует бездействие главного военного прокурора РФ в Москве , чтобы получить видеозапись в подтверждение фальсификации своего уголовного дела

235-й Гарнизонный военный суд Москвы начал рассмотрение жалоб майора Матвеева на «институционную бюрократию». Военный офицер Игорь Матвеев стал фигурантом двух уголовных дел после разоблачение случаев коррупции во Внутренних войсках МВД РФ, в том числе – замены говяжьей тушенки на собачьи консервы в рационе личного состава. О «собачьих консервах» и других коррупционных схемах военного командования майор Матвеев рассказал в видеообращении к Президенту РФ, размещенном на YouTube. Сразу после публикации ролика майора и еще нескольких офицеров Матвеева уволили из Внутренних войск МВД РФ. После увольнения в отношении Игоря Матвеева было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Позже появилось второе уголовное дело по той же статье и статье о мошенничестве, которое в данный момент рассматривается гарнизонным военным судом Владивостока.

Матвеев пытается получить видеозапись, уличающую СК в фальсификации второго уголовного дела. По прокурорским инстанциям он дошел до самого верха – главного военного прокурора России, заместителя генпрокурора.

«235-й Гарнизонный военный суд Москвы начал рассмотрение жалобы майора Матвеева на бездействие главного военного прокурора по жалобе на бездействие прокурора Тихоокеанского флота по жалобе на бездействие следователя СК РФ по гарнизону. Жалоба касается фальсификации доказательств и фабрикации уголовного дела по несуществующим обстоятельствам. Вышестоящие прокуроры цитируют выводы нижестоящих, согласно принципу «институционной бюрократии», – пояснил движению «За права человека» представитель заявителя в суде Алексей Домников.

Очередное заседание 235-го Гарнизонного военного суда Москвы по «делу Матвеева» с участием майора посредством видеоконференции состоится в понедельник, 23 июня, в 8.00. Адрес: г. Москва, ул. Чусовская, д. 1.

Аккредитация для журналистов: тел.: (499) 748-82-46, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

«Дело Матвеева»

«Мертвые души» в Грозном


За неполный год службы в комендатуре Октябрьского района Грозного Игорь Матвеев обнаружил множество «мертвых душ», за которых вполне реальные солдаты несли службу в две-три смены, а начальство, соответственно, получало «боевые», вскрыл систему вымогательства, в которой участвовали высокопоставленные офицеры ВВ МВД и военные прокуроры. В результате свои должности потеряли комендант района Ильясов вместе со всеми замами (пять полковников), а дознаватель комендатуры Сухоруков был осужден на два года за вымогательство. Однако 7 ноября Грозненский гарнизонный суд признал майора Игоря Матвеева виновным по статье 336 ч. 2 УК РФ «Оскорбление военнослужащего» и приговорил его к штрафу в размере 15 тысяч рублей за то, что Матвеев нецензурно выражался в адрес своего командира — полковника Стадникова, начальника штаба в/ч 6837. Защитником Матвеева на этом судебном процессе был адвокат Станислав Маркелов.

Собачий корм вместо тушенки

Весной 2011 года майор Матвеев докладывал командованию о ряде фактов коррупции, преступлений и нарушений в войсковой части 6890 и 107-й бригаде ВРК ВВ МВД России. Речь шла о сокрытии случаев избиения в бригаде военнослужащих, проживании на территории режимной воинской части иностранных граждан (корейцев, китайцев и др.), выполняющих строительные работы, махинациях и использовании коррупционных схем при строительстве различных объектов в воинских частях бригады; недостаче продуктов на складах войсковой части 3411, переклеивание этикеток мясных консервов на консервы, являющихся кормом для собак «Белка и Стрелка», использование этих консервов для питания военнослужащих.

Согласно заявлению пресс-службы ВВ МВД РФ по всем заявлениям Матвеева проводились служебные и прокурорские проверки, по которым были вынесены постановления в отказе в возбуждении уголовных дел за отсутствием события преступления. В связи с этим 10 мая 2011 года Игорь Матвеев разместил в Интернете видеобращение, в котором рассказал о вышеупомянутых фактах и попытке их сокрытия. Матвеев обратился к президенту Д. Медведеву, председателю правительства В. Путину, главкому внутренних войск МВД России Н. Рогожкину и главе МВД Р. Нургалиеву с просьбой принять срочные меры.

Месть за разоблачения

Сразу после публикации видеообращения майора Матвеева уволили из ВВ МВД РФ. После увольнения против 21 мая в отношении Игоря Матвеева было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 Уголовного Кодекса РФ – превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения. Владивостокский гарнизонный военный суд приговорил Игоря Матвеева к 4 годам лишения свободы с лишением воинского звания. Свидетели, давшие на суде показания в пользу Матвеева, подверглись давлению: на одно из судебных заседаний свидетеля защиты не допустили; свидетелю Сорокину сломали челюсть, свидетеля Середенко шантажировали и уволили из части, свидетелю Карасеву угрожали возбуждением уголовного дела за якобы совершенное им мошенничество прямо в зале суда. Угрозу исполнили. Против всех 4-х свидетелей защиты возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 307 УК РФ («Заведомо ложные показания»). Все четверо свидетелей защиты И.В. Матвеева осуждены.

Вскоре в отношении Матвеева было заведено второе уголовное дело по п. «а» ч. 3 ст. 286 («Превышение должностных полномочий, совершённое с применением насилия или с угрозой его применения») и ч. 3 ст. 159 («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») УК РФ.

В настоящее время И. Матвеев участвует в нескольких судебных процессах во Владивостоке и Москве.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов