|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Об этом ЕСПЧ уведомил представителя Российской партии труда

Еще в 2003 году Свердловское региональное отделение Российской партии труда подверглось давлению с последующим рейдерским захватом с помощью регионального Минюста, затребовавшего заявления членов партии для «проверки». Партия отказалась представлять внутренние документы организации, так как в них содержались не только имена, но и другие персональные данные членов партии – адреса, телефоны, е-мейлы. С такой информацией можно быстро без труда установить личности членов партии и надавить, добивщись выхода из партии, а значит и закрытия отделения. Тогда на помощь общественникам пришла Конвенция о защите прав человека, в статье 11 защищающая право граждан на объединение без вмешательства госорганов.

Как и стоило ожидать, все судебные инстанции России проигнорировали Конвенцию и вынесли решения в пользу Минюста. Региональное отделение с помощью Минюста рейдерски закхватили «Патриоты России» во главе с коммунистом из Свердловской области. А партийцы стали искать защиту в ЕСПЧ.

Постановление Европейских судей по делу о раскрытии тайны членства в организации ожидается в 2014 году, о чем ЕСПЧ уведомил представителя Российской партии труда. И в провозглашении такого постановления заинтересованы не только партии, но и общественные организации, которые за последний год не раз получали запросы от проверяющих органов предоставить «списки членов» общественной организации. Перспективы таких запросов ясны. Уже сейчас организации правомочны не раскрывать такую информацию. Правовой принцип будет расписан в постановлении ЕСПЧ.

Интересно, что еще в шестидесятые годы прошлого века аналогичная история произошла в отношении местного отделения американской Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения в городе Литтл-Рок, Штат Арканзас. Руководитель местной ячейки Дэйзи Бейтс (на фото), активно занимавшейся исполнением решения Верховного Суда США по делу Баун против Борд оф Эдьюкейшин (отмена раздельного обучения афро-американцев и белых), отказалась предоставлять списки членов организации по запросу прокурора. Цель прокурора состояла в том, чтобы обнародовать списки, подвергнув членов организации гонениям со стороны белого населения. За отказ следовать требованию прокурора Дейзи Бейтс была подвергнута штрафу в 100 долларов. Значительная сумма в то время, тем более, что штраф мог налагаться регулярно до момента выполнения требований прокурора. Юридическая служба Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения во главе с Терг уд Маршаллом (который спустя 10 лет стал первым афро-американским судьей Верховного Суда США, история показала, что одним из самых известных судей) довел дело до Верховного Суда США, который признал штраф незаконным, а в последующем суд Штата Алабамы признал такие требования нарушающими права общественных организаций.

Сутяжник приветствует, что такие правовые принципы добираются до России через Европейский суд по правам человека, которые будут применимы ко всем НКО России. А списки членов общественных организаций останутся внутренним делом организаций.



См. также материалы судебного дела:

Свердловское областное региональное отделение политической партии «Российская партия труда» против России (43724/05)Свердловское областное региональное отделение политической партии «Российская партия труда» против России (43724/05)



Информация предоставлена ОО «Сутяжник» (г. Екатеринбург)

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов