|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Российский парламент должен снять с рассмотрения законопроект о внесении изменений в закон о СМИ, в соответствии с которыми предлагается обязать СМИ, финансируемые из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов», заявила Хьюман Райтс Вотч.

Внесенные поправки фактически распространяют на СМИ нормы 2012 г. в отношении неправительственных организаций (НПО), которые стали основным инструментом беспрецедентного наступления на гражданское общество.

«Затянув удавку на горле критически настроенных к власти НПО, российские парламентарии хотят поступить так же и с прессой, – говорит Хью Уильямсон, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. – Нынешние поправки станут серьезным ударом по СМИ, деятельность которых и без того избыточно зарегулирована».

Проект соответствующих изменений в законодательство был внесен в нижнюю палату группой депутатов 29 мая. Предполагается обязать СМИ, «освещающие политическую деятельность на территории России», регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если объем иностранного финансирования превышает 25 процентов их собственных доходов. Понятие «политической деятельности» носит настолько широкий и неконкретный характер, что под него можно подвести едва ли не любые текущие события, отмечает Хьюман Райтс Вотч.

Поправки в законодательство о некоммерческих организациях, ставшие известными как »закон об иностранных агентах», были спешно проведены через парламент в самом начале нынешнего президентского срока Владимира Путина, а в 2014 г. были в целом поддержаны Конституционным судом. В соответствии с ними группы, получающие иностранное финансирование и якобы занимающиеся «политической деятельностью» обязаны регистрироваться в качестве «иностранных агентов», что в российском контексте фактически равнозначно признанию себя шпионом и изменником.

«Закон об иностранных агентах» противоречит международным обязательствам России в области прав человека в части гарантий свободы ассоциации и выражения мнений. Его последовательно критикуют ООН, Совет Европы, Евросоюз и другие международные институты.

Пока ни одна правозащитная организация в таком качестве не зарегистрировалась – они ведут в судах упорную борьбу с властями, которые различными способами пытаются принудить их к регистрации. В конце мае парламент принял закон, позволяющий Министерству юстиции по собственному усмотрению принудительно вносить НПО в реестр «иностранных агентов».

Нынешние поправки в закон о СМИ не уточняют, должны ли СМИ регистрироваться сами или их будет регистрировать уполномоченная государственная структура. Вопрос об определении ведомства, перед которым «СМИ – иностранные агенты» будут обязаны периодически отчитываться об иностранных источниках финансирования и расходовании этих средств, оставлен на усмотрение правительства. Законопроект также предусматривает, что соответствующие СМИ должны будут указывать свой «агентский» статус при распространении.

Этот законопроект укладывается в контекст общего наступления власти на свободы СМИ в России, отмечает Хьюман Райтс Вотч. В последние месяцы были заблокированы или фактически перешли под контроль властей несколько независимых информационных ресурсов. В мае вступил в силу закон, обязывающий топовых блогеров проходить регистрацию и соблюдать те же ограничения, которые предусмотрены для СМИ, но не предоставляющий им тех же прав и привилегий, которые имеют журналисты.

Еще одна законодательная инициатива, предположительно вызванная независимым освещением украинского кризиса, предполагает введение административных и уголовных санкций для редакторов, публикующих «лживую антироссийскую информацию» или оказывающих информационную поддержку «экстремистским и сепаратистским силам антироссийской направленности». На рассмотрении в Госдуме находится законопроект об ответственности за публикацию негативной информации о российском государстве и вооруженных силах.

Нынешняя попытка подвязать СМИ к «закону об иностранных агентах» – уже третья за последние два года. Впервые проект соответствующих поправок был внесен в Госдуму в 2012 г. – вслед за принятием поправок в законодательство о некоммерческих организациях, затем отозван инициаторами, затем снова внесен в ноябре 2013 г., и снова отозван в феврале 2014 г., после чего внесен в нынешнем виде в конце мая.

«Авторы этого законопроекта пользуются волной антизападной истерии, достигшей апогея на фоне украинского кризиса, чтобы попытаться протолкнуть очередной закон, попирающий основополагающие свободы, – говорит Хью Уильямсон. – В России происходит неприемлемое сужение пространства для свободной прессы и свободного выражения мнений, без которых не может существовать демократическое общество, основанное на уважении прав человека».

Информация предоставлена независимой правозащитной организацией Артикль 20

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов