|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

4 июня Владимир Путин подписал закон, который наделяет Министерство Юстиции правом без решения суда вносить организации в реестр «иностранных агентов».

Законом расширен перечень оснований для проведения внеплановой проверки некоммерческой организации

Установлено, что одним из оснований для внеплановой проверки некоммерческой организации будет являться поступление в Минюст России или его территориальный орган информации от государственных органов, органов местного самоуправления, граждан или организаций об осуществлении некоммерческой организацией деятельности в качестве некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента, которая не подала заявления о включении ее в соответствующий реестр.

В случае выявления некоммерческой организации, осуществляющей деятельность в качестве иностранного агента, и не подавшей заявления о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, Минюсту России предоставлено право по включению такой организации в указанный реестр.

Решение о включении некоммерческой организации в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, может быть обжаловано в судебные органы.

Информация предоставлена независимой правозащитной организацией Артикль 20

Минюст: «Выйти из списка «ино-агентов» можно только подтвердив отсутствие иностранного финансирования»

Выйти из списка «иностранных агентов» некоммерческие организации в России смогут, только подтвердив, что больше не получают деньги из-за рубежа, объяснила в четверг в ходе круглого стола и.о. директора профильного департамента Минюста Татьяна Вагина.

По словам представителя Минюста, процедура исключения НКО из реестра предусмотрена и сейчас прирабатывается: «Она не будет просто уведомительной, потому что мы должны будем убедиться, что организация больше не получает иностранное финансирование».

Предполагается, что это будет заявление организации, оно станет основанием для внеплановой проверки, которая должна будет подтвердить, что иностранного финансирования у НКО больше нет, передаёт Закс.ру со ссылкой на РАПСИ.

Вагина сообщила, что в первую очередь Минюст включит в список «иностранных агентов» те НКО, по которым есть решения суда: по ее данным, таких сейчас три. «Потом последовательно, исходя из наших проверок, из проверок Генпрокуратуры, мы будем этот реестр пополнять», – добавила представитель министерства.

По данным Минюста, за 2013 год 2,7 тысячи российских НКО получили иностранное финансирование в размере 36 миллиардов рублей (1 миллиард долларов), в том числе 10 миллиардов рублей (290 миллионов долларов) получили организации, имеющие признаки «иностранного агента».

Между тем, Татьяна Вагина также заявила, что «подавляющее большинство эти деньги истратило на благие цели, не связанные с политикой». «На вопросы, связанные с экологией, защитой материнства и детства, которые по закону не являются политическими», – уточнила она.

Информация предоставлена независимой правозащитной организацией Артикль 20\

Минюст внес в реестр иностранных агентов «Голос» и еще 4 НКО

Эти общественные организации осуществляли политическую деятельность при иностранном финансировании

Минюст внес в реестр некоммерческих организаций — иностранных агентов пять НКО, следует из сообщения, опубликованного на сайте ведомства.

Соответствующий список пополнился следующими общественными организациями: Ассоциация некоммерческих организаций «В защиту прав избирателей «Голос», Региональная общественная организация в защиту демократических прав и свобод «Голос», некоммерческий фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив», Автономная некоммерческая научно-исследовательская организация «Центр социальной политики и гендерных исследований» и Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона».

В министерстве считают, что все эти НКО осуществляли политическую деятельность при наличии иностранных источников финансирования. В связи с действием закона данные НКО — иностранные агенты раз в полгода должны будет представлять отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов и ежеквартально — документы о целях расходования средств, в том числе полученных от иностранных источников. Кроме того, НКО-агенты обязаны раз в полгода размещать в Интернете или публиковать в СМИ отчеты о своей работе.

http://www.bfm.ru/news/260993http://www.bfm.ru/news/260993

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов