|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Прокуратура Республики Татарстан провела проверку соблюдения законодательства о некоммерческих организациях в деятельности Межрегиональной ассоциации правозащитных общественных объединений «Агора».

Установлено, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории Российской Федерации.

О политических целях «Агоры» свидетельствуют выступления её руководителя Павла Чикова, неоднократно заявлявшего о предпринимаемых организацией усилиях по формированию в России общественного мнения, направленного против закона об иностранных агентах. При этом Чиков использует свои возможности как член комиссии по развитию НКО Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также как руководитель «Агоры», участвующей в формировании правового регулирования в качестве аккредитованного Минюстом России независимого эксперта, уполномоченного на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Ранее, в апреле 2013 года, в ходе прокурорской проверки было установлено, что «Агора» на выделяемые Госдепартаментом США средства участвовала в политической деятельности, но при этом не подала в Министерство юстиции Российской Федерации заявку о включении в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. В ответ на представление прокурора ассоциация заявила о том, что соглашение о пожертвовании расторгнуто, а полученные денежные средства возвращены грантодателю.

Однако фактически иностранное финансирование «Агоры» не прекратилось, и указанная организация продолжает получать средства в рамках других соглашений о пожертвованиях от иностранных государств, включая США.

Между тем, в нарушение требований Федерального закона «О некоммерческих организациях» МАПОО «Агора» до настоящего времени не подала в уполномоченный орган заявление о включении её в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

В связи с изложенным прокуратура направила в адрес руководителя МАПОО «Агора» Павла Чикова представление об устранении нарушения закона с требованием подать в уполномоченный орган заявление о включении её в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Акт прокурорского реагирования находится на стадии рассмотрения.

Информация предоставлена независимой правозащитной организацией Артикль 20

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов