|
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Донецк-Москва, 16 мая 2014 г. - от донецких правозащитников поступили первые списки заложников "ДНР".

Как стало известно Общероссийскому движению "За права человека" группа журналистов Донецкой области обратилась к губернатору Сергею Таруте с просьбой инициировать переговоры по освобождению гражданских активистов, журналистов и других жителей области, находящихся в заложниках у активистов так называемой «Донецкой народной республики».

«Понимаем, что переговоры об освобождении заложников проходят непросто. Тем не менее определенные результаты за последние две недели уже были достигнуты. Убедительно просим вас продолжать работу в этом направлении и активизировать работу по освобождению следующих заложников, которые подвергаются жестокому обращению или требуют неотложной медицинской помощи», – говорится в обращении журналистов Донецкой области к руководству администрации.

Вот список заложников:

1. Артем Попик, глава Константиновской городской организации партии "Свобода", удерживается в Славянске, и, по некоторым данным, подвергся жестоким избиениям.
2. Ярослав Маланчук, член окружной избирательной комиссии по избирательному округу №50, удерживается в Славянске.
3. Алексей Демко, представитель кандидата в Президенты Украины Олега Тягнибока. Ранен при похищении, удерживается в Горловке.
4. Галина Иванова, врач "скорой помощи", которая оказывала медицинскую помощь Алексею Демко и которую похитили вместе с ним (о судьбе ее официально никто до сих пор не сообщил).
5. Василий Будик, гражданский активист, удерживается в Горловке.

По полученной правозащитниками из Донецка информации, условием освобождения названных лиц может стать передача партии медикаментов активистам ДНР.

Пока известно о судьбе лишь части заложников, которых немало на территориях, находящихся под контролем ДНР. Потеряна связь с журналистом издания «ВолыньПост» Сергея Шаповала и начальником Краматорского трамвайно-троллейбусного управления Сергея Шацкого. Их родственники обратились за содействием в поиске информации о них к журналистам и правозащитникам Донецкой области. Поддержки в местных правоохранительных органах они не нашли".

Исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев убеждён: "Шаги по деэскалации конфликта на востоке Украины, будь то круглые столы или другие формы переговоров, невозможны без первейшей гуманитарной задачи – освобождения заложников. Тот факт, что десятки людей находятся фактически в плену, говорит о переходе конфликта в открытую форму гражданской войны. Сейчас украинские журналисты и правозащитники ведут поиск людей и составляют списки с именами захваченных людей. Движение «За права человека» присоединяется к этому процессу и призывает российских правозащитников использовать свои ресурсы, чтобы способствовать поиску и освобождению людей».

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов