|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Поводом для рассмотрения данного дела послужила ситуация в Санкт-Петербурге в 2012 году. Активисты намеревались провести 19 января митинг в память об убитых националистами в этот день три года назад адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, а также погибших за свои убеждения антифашисте Тимуре Качараве и ученом Николае Гиренко. Заявление было подано в городской комитет по вопросам законности, безопасности и правопорядка, однако в согласовании публичного мероприятия было отказано.

Как следует из материалов дела, чиновники сослались на текст Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», согласно которому уведомление о проведении публичного мероприятия должно быть подано не ранее, чем за 15 и не позднее, чем за десять дней до предполагаемой даты. Заявители же уведомили о своем намерении только 10 января. Сложность ситуации заключается в том, что дни с 31 декабря 2011 года по 9 января 2012 года включительно были нерабочими.

Разбираться в ситуации пришлось судьям КС РФ. По мнению организаторов митинга, сложившееся положение прямо нарушает статью 31 Конституции РФ, то есть право граждан на свободное собрание, а также часть 3 статьи 55, согласно которой «права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, и безопасности государства».

Конституционный суд РФ с этим согласился. Поэтому федеральному законодателю предписано внести изменения в текст закона на тот случай, если «определяемый по общему правилу срок подачи уведомления целиком совпадает с нерабочими праздничными днями». Впредь до изменения действующего порядка, согласно решению КС, «уведомление может быть подано в последний рабочий день, предшествующий нерабочим праздничным дням, либо, если это окажется невозможным, обязаны обеспечить прием и рассмотрение уведомлений о проведении публичного мероприятия в нерабочий праздничный день». Соответствующее постановление опубликовано вчера на официальном сайте КС.

– Вынесенное Конституционным судом постановление означает, что гражданин не может быть лишен возможности реализации своего права на свободу собраний, – пояснил судья КС РФ Николай Бондарь. – Органы власти и муниципалитеты обязаны обеспечить возможность подачи соответствующего уведомления. В частности, для этого они могут организовать оповещение граждан или дежурство ответственных лиц в выходные дни.



Комментарий Натальи Звягиной, эксперт по свободе собраний МХГ: «Данное определение суда по сути полезно, но оно существенно запоздало и сейчас больше подходит на «велодорожки в концлагере». Преград на пути реализации свободы собраний накопилось столько, что возможность подать уведомление на митинг в честь старого нового года 31 декабря ситуацию не исправит».

Информация предоставлена независимой правозащитной организацией Артикль 20

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов