Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На прошлой неделе Конституционный суд РФ признал закон об иностранных агентах не противоречащим главному документу страны, за исключением разве что высоких штрафов. В правительстве же решили закон видоизменить и наделить Министерство Юстиции правом присваивать такой статус НКО самостоятельно.

Однако еще до этой законодательной инициативы неправительственные организации вновь подверглись давлению со стороны властей: представителей сразу ряда правозащитных НКО стали вызывать к силовикам на беседы.

Первая весточка пришла из Санкт-Петербурга, где прокуратура отличилась особым упорством, добившись в суде признания антидискриминационного центра «Мемориал» «иностранным агентом». В среду в Главное Управление Министерства внутренних дел по Северо-Западному Федеральному округу для разъяснений было вызвано руководство «Немецко-Русского обмена». Правоохранители интересовались деятельностью организации и источниками ее финансирования, а также оказывает ли НРО консультативную помощь политическим фондам и партиям. А уже через два дня полицейские вызвали к себе представителя другой крупной правозащитной организации – «Солдатских матерей Санкт-Петербурга».

– У нас состоялась встреча с подполковником ГУ МВД России по СЗФО Львом Пятовым, – рассказала «7x7» председатель «Солдатских матерей» Элла Полякова. – Беседа длилась около двух часов, и почти все вопросы оперуполномоченного касались деятельности и источников финансирования, поэтому мы можем прогнозировать очередную волну проверок НКО, связанных с законом об иностранных агентах.

По словам правозащитницы, проверки сейчас находятся на начальной стадии.

– Нам известно, что уже на следующей неделе полицейские намерены встретиться с представителями «Гражданского контроля», – подытожила Полякова.

В свою очередь в регионах силовики также озаботились работой неправительственных организации. Так, в Мурманске к районному прокурору пригласили «Гуманистическое Движение Молодежи».

– Нас просят предоставить в органы прокуратуры информацию о проведенных и планируемых мероприятиях за 2012-2014 годы, то есть с момента, когда закон «об иностранных агентах» вступил в силу, – отметила сотрудница ГДМ Татьяна Кульбакина.

Примечательно, что поводом для осуществления проверки стала информация, представленная в прокуратуру Федеральной службой безопасности (письмо имеется в распоряжении редакции »7x7» – прим.).

Несмотря на решение Конституционного суда, правозащитники по-прежнему считают закон антиправовым. Исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев в интервью «Известиям» отметил, что «иностранный агент» – юридически некорректное понятие.

– Суд ожидаемо сузил сферу применения закона, – пояснил в своем блоге член правозащитного совета при Президенте РФ Павел Чиков. В сегодняшней ситуации нам удалось выжать максимум.

Информация предоставлена независимой правозащитной организацией Артикль 20