|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

30 декабря в Липецке задержан правозащитник Андрей Осмачкин, была провокация полицейская, и его задержали якобы за угон автомобиля.

Валерий Королев ( член ЛРО «Липецкое общество защиты прав человека») встречался со своим коллегой по правозащитному движению и 19-летним Иваном Труфановым, задержанным вместе с Андреем Осмачкиным по подозрению в угоне автомобиля «ВАЗ-2114», в СИЗО Липецка. По его словам, у Осмачкина и Труфанова очевидны следы применения к ним физической силы и пыток. «Я могу понять причину применения к подозреваемым в уголовном преступлении электрошокера в момент задержания, но если следов ожогов от электротравм на теле несколько, то это похоже на то, что у задержанным применяли недозволенные законом методы дознания, - сказал Валерий Королев, - так что к полиции есть серьезные вопросы». А вот к работникам ИВС Ельца и следственного изолятора Липецка у Осмачкина нет никаких претензий.

31 декабря 2013 год

Задержан Сергей Мохнаткин. Правозащитник хотел выяснить, почему стражи правопорядка задерживают демонстрантов, он обратился к офицеру, однако в этот момент его самого попытались препроводить в автозак. Мохнаткин начал отбиваться и попал своему оппоненту рукой по лицу. Вероятно, в ближайшее время эти два эпизода будут объединены в одно производство. Сам Мохнаткин вину не признал, на вопросы следствия отвечать отказался и объявил голодовку. Его защитник настаивает, что оппозиционер не принимал участие в мероприятии, а лишь проходил мимо.

Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге на акции в рамках Стратегии-31 задержаны 13 человек: Павленко Евгений, Максимов Сергей, Чернова Наталья, Крылова Мария, Петров Олег, Бабич Александр, Колосов Александр, Бодалев Иван, Камахин Вадим, Скляров Сергей, Раймонди Александр, Рощин Олег и Андреев Игорь. Все они кроме госпитализированного после удара дубинкой по голове Колосова доставлены в 28-й отдел полиции.

Москва

Напротив Кремля у Дома Пашкова задержаны активисты движения "Солидарность", которые проводили акцию "У нас есть вопросы". Среди задержанных Надежда Митюшкина, Александр Рыклин, Викентий Нилин, Денис Юдин, Илья Мищенко, Ольга Тымчаковская, Валерий Надеждин и еще три человека.

На Триумфальной площади, где проходит традиционная акция "Стратегия-31", начали задерживать активистов. На данный момент известно о 14-ти задержанных, среди них Андрей Семенов, Сергей Мохнаткин, Даниил Когтев, Надир Фатхетдинов, Ильдар Дадин, Михаил Удимов, Александр Макаров, Петр Курьянов. Они доставлены в ОВД Пресненский.

6 января 2014 год

На традционной акции по шестым числам каждого месяца в поддержку «узников Болотной» на Манежной площади задержано 27 человек.

9 января 2014 год

Продолжает поступать информация о немотивированных задержаниях во время эстафеты олимпийского огня

Нижний Новгород

По сообщениям жителей Нижнего Новгорода, в течение 7 и 8 января, когда в городе проходила эстафета олимпийского огня, полицейскими проводились массовые немотивированные задержания граждан. Обычных прохожих, не имеющих какого-либо отношения к политическим и общественным движениям, задерживали без объяснения причин, например, за громкое выражение своего мнения относительно проведения Олимпиады либо по иным социальным вопросам.

15 января 2014 год

В Новокосино задержали активистов и журналиста

Москва

В Новокосино поздно вечером задержали три человека. Сегодня в этом микрорайоне проходила акция жителей против постройки гостиницы.

Среди задержанных Николай Ляскин, Евгений Замятин и журналист The Moscow Times Олег Сухов. Сейчас задержанных привезли в ОВД Ивановское.

19 января 2014 год

Задержаны активисты «Эковахты» Евгений Витишко и Владимир Кимаев

Краснодарский край

Как сообщает «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», сегодня в 17.10 на посту ГИБДД возле поселка Джубга (Туапсинский район Краснодарского края) была задержана машина, в которой ехали активисты «Эковахты» Евгений Витишко, Владимир Кимаев и Елена Шмакова. Они возвращались с пресс-конференции в Краснодаре, посвященной ситуации с осуждением Евгением Витишко на три года колонии в связи с осуществляемой им природоохранной деятельностью.

22 января 2014 год

В Ростове-на-Дону продолжаются олимпийские задержания

Ростовская область Около часа назад при выходе с работы был задержан член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса Эдуард Николаев. Он доставлен в отдел полиции № 1 (Ворошиловский район).

Эдуард Николаев вышел встречать Эсафету Олимпийского огня с плакатом, на котором были написаны имена ростовских активистов, задержанных ранее.

Отметим, что сотудники полиции также пытались проникнуть и в жилище Николаева и даже отключили электричество у него дома.

Также сегодня в Таганроге сотрудниками полиции задерживался журналист и волонтер проекта "Гражданин Наблюдатель" Иван Седуш под предлогом того, что его паспорт поддельный, но после нескольких часов в отеделении активист был освобожен.

23 января 2013 гол

11 человек задержаны у посольства Украины

Москва

У посольства Украины, у которого сегодня москвичи собрались выразить свою солидарность, задержано 11 человек. Задержанные активисты развернули баннер "Украина, мы с тобой", а также выстроились в цепь одиночных пикетов. Одна из задержанных женщин проходила мимо посольства и в акции солидарности не участвовала.

28 января 2013 год

На Манежной площади задержано 15 человек. По уточненным данным, на Манежной площади входе акции в поддержку "узников Болотной" задержали 15 человек

30 января 2013 год

К главному редактору «БлогСочи» пришла домой полиция

Краснодарский край

Как пишет в «Твиттере» сочинский активист «Солидарности» Александр Батурин, полиция пришла домой к главному редактору «БлогСочи» (blogsochi.ru) Александру Валову и составила протокол по статье 14.1 КоАП — ведение сайта без регистрации индивидуального предпринимателя. 30 января на сайте «БлогСочи» было опубликовано открытое письмо Валова Путину, в котором, в частности, говорится:  «Не знаю, по-вашему ли указанию или по собственной инициативе силовых структур, но на нас, тех, кто свободно говорит о проблемах в олимпийской столице, спустили собак и теперь не проходит и дня, чтобы меня, владельца независимого сайта БлогСочи, не вызвали в следственный комитет или полицию, которой, видимо, нет дела до террористок-смертниц, потому как мы, свободные граждане – хотелось бы надеяться – свободной страны, куда опаснее и, видимо поэтому, подвергаемся самым настоящим олимпийским репрессиям. [...] У меня уже нет сомнений, что за нами следят и прослушивают наши телефоны, ведь не зря Ваша армия полицейских во время олимпийских рейдов переписала все IMEI-телефонов, проживающих в Сочи».

31 января 2014 год

На Стратегии-31 в Москве сегодня задержаны 25 человек

На акции в защиту телеканала "Дождь" был задержан один пикетчик

Москва

Им оказался Павел Кузнецов, который был доставлен в Тверское ОВД, где у него взяли объяснения и отпустили.

Задержание на новороссийской Стратегии-31 Краснодарский край

Дарья Полюдова задержана сотрудниками центра "Э" на Статегии-31 в Новороссийске.

3 февраля 2014 год

Правозащитный семинар "Защита прав человека в деятельности общественно-наблюдательной комиссии (ОНК)" в Екатеринбурге был прерван провокаторами. Об этом 3 февраля сообщает Znak.coм со ссылкой на руководителя организации "Правовая основа" Алексея Соколова.

Семинар попытались сорвать члены ОНК, лояльные к ФСИН и полиции. Причиной недовольства скандалистов стало избрание незадолго до этого председателем комиссии юриста-правозащитника  Дмитрия Рожина, занимающего зачастую критическую позицию по отношению к работникам ФСИН и полиции

3 февраля, в Туапсе был задержан российский активист-эколог Евгений Витишко. Его обвиняют в мелком хулиганстве. Витишко, якобы, сквернословил на автобусной остановке. Сейчас ему грозит наказание в виде 15 суток административного ареста.

Международная правозащитная организация Amnesty International отреагировала на арест активиста обращением, где отмечается, что в преддверии Олимпийских игр в Сочи усиливается преследование активистов гражданского общества в России.

5 февраля 2014 год.

Два человека задержаны за одиночные пикеты у Замоскворецкого суда

Лидер общественного движения «Против преступности и беззакония» Дмитрий Бердников был сегодня утром задержан в аэропорту Казани при прохождении паспортного контроля.

– Я собирался вылететь в Сочи на Олимпиаду, – сообщил Бердников, позвонивший в казанский корпункт «Новой газеты». – У меня есть билеты на соревнования. Уже сдал багаж, прошел регистрацию, но при выходе на посадку меня остановили сотрудники полиции. Они заявили, что у меня повреждена какая-то страница в паспорте. Сейчас нахожусь в отделении полиции. Самолет уже улетел. 

6 февраля 2014 год

Активисты сообщили, что попытка поднять на воздушных шарах в метро плакат с надписью "Berlin 1936 = Sochi 2014" провалилась, потому что активисты были задержаны сразу после того, как спустились в метро со связкой воздушных шаров. "Их доставили в отдел полиции, где продержали три часа и составили на них протоколы об административном правонарушении. В протоколах указано, что они якобы ругались матом и приставали к прохожим", — говорится в сообщении организации. Другая группа активистов была задержана пр попытке спуститься в метро на другой станции.

Санкт-Петербург. А вот ЛГБТ-активистам свою акцию провести не удалось, вернее, она продлилась всего пару минут, да и то не на том месте, где предполагалось. Активисты хотели развернуть баннер «Дискриминация несовместима с олимпийскими принципами» на мосту Белинского, чтобы напомнить гражданам о дискриминации ЛГБТ-сообщества в России. Но они несколько поторопились – развернули баннер, еще не дойдя до места, чтобы сфотографироваться на его фоне, и этого было достаточно, чтобы к ним подъехал наряд полиции

В Краснодаре задержана корреспондент газеты «Яблоко на Кубани» Ольга Зазуля. Причиной стало то, что девушка фотографировала одиночный пикет. Участница этого пикета Ольга Солдатова также была задержана и вместе с журналистом препровождена в УВД Центрального округа Краснодара. Пикет, в свою очередь, был посвящен незаконному аресту краснодарского молодежного активиста Игоря Харченко»

7 февраля 2014 год

ЛГБТ-активисты задержаны на Красной площади при попытке спеть гимн России

В Москве у гостиницы "Националь" задержаны 14 человек - участники акции против Олимпиады и случайные прохожие, передает корреспондент "Граней". Как уточняет ОВД-Инфо, сначала были задержаны активистки Екатерина Мальдон и Ирина Калмыкова, затем еще трое активистов: Алла Фролова, Сергей Барабанов, Даниил Когтев и гражданка Италии Наталья Горильская, - а также журналист Андрей Зубец и семеро случайных прохожих, среди которых двое несовершеннолетних.

«Московская полиция задержала 37 активистов, принимавших участие в акции на Манежной площади в поддержку фигурантов резонансного «болотного дела», сообщает проект «ОВД-Инфо», занимающийся отслеживанием задержаний на политических мероприятиях.

Черкеск. Колонна из нескольких машин с черкесскими активистами передвигалась по городу с черкесскими флагами и флагами с надписями: "Сочи – земля геноцида". Таким образом, мирно и спокойно передвигаясь, черкесские активисты выразили протест против Олимпиады", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" [председатель общественного движения "Адыгэ Хэкужь – Черкесия"] Абубекир Мурзакан. По его словам, примерно в 14.00 мск участники акции собрались на Площади 400-летия присоединения Кабарды к России (известной также как "площадь Марии"). "Там начальник и сотрудники ОВД №1 Нальчика нас задержали и доставили в отдел. Задержания проходили в грубой форме, одному парню даже сломали палец.

Впервые задержаны активисты, собирающие подписи за освобождение узников Болотной

8 февраля 2014 год

В Москве задержан зоозащитник, участвовавший в акции против Олимпиады

«Полицейские отняли растяжку и задержали одного из участников акции. Позже ОВД-Инфо сообщило, что его отпустили из ОП "Китай-город" с протоколом по статье 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия)».

«Московская полиция задержала около 40 участников флеш-моба в поддержку телеканала «Дождь». Об этом сообщает «Интерфакс». Акция проходила 8 февраля на Манежной площади. По данным портала «ОВД-Инфо», в отделение попал минимум 41 человек. Как пояснили в МВД, участников мероприятия задержали, поскольку оно было несанкционированным.

9 февраля 2014 год

Москва

Павел Шелков и Дмитрий Барма задержаны на акции в поддержку Евромайдана, которая должна была пройти в виде флешмоба с пустыми белыми плакатами в руках.

11 февраля 2014 год

По надуманныем причинам задержан Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин

В публикации изпользованы материаллы "Новой Газеты".  сайта ОВД-Инфо. сайта "город 48", сообственная информация.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов