Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Центр «Трансперенси Интернешнл –Р» направил в Конституционный суд РФ жалобу на положения закона о некоммерческих организациях, вводящих понятие «иностранного агента».

Ранее в КС уже обратился костромской «Центр поддержки общественных инициатив». Жалоба была подана ещё в августе 2013 года, но в течении шести месяцев дата заседания по делу не назначалась. Наконец, в середине января стало известно, что оно будет рассмотрено 6 марта. Центр, наравне с другими некоммерческими организациями, стал «жертвой» волны прокурорских проверок, накрывших третий сектор в марте прошлого года.

У экспертов проверки вызвали возражения – непонятно, на каком основании они проводились, периодически вместе с прокурорской группой приезжали группы журналистов. В Центре «ТИ –Р» также прошла проверка, по итогам которой Прокуратура Москвы вынесла предупреждение, в котором указала на необходимость организации зарегистрироваться в качестве так называемого «иностранного агента» в случае поступления финансирования из-за рубежа. Центр «ТИ – Р» оспаривает это предупреждение в судебном порядке.

В ноябре 2012 года Правление Центра «ТИ-Р» выпустило заявление, в котором указало, что считает так называемый закон «об иностранных агентах» – неконституционным. Он нарушает равенство организаций и право на участие граждан в управлении государством, вне зависимости от их убеждений и принадлежности к общественным организациям. Кроме того, слово «агент», использованное в законодательстве, в русском языке носит безусловно негативный смысл, и использование этого слова в добровольном порядке в отношении себя самого (а именно такая процедура установлена законодательством) можно рассматривать как свидетельство против себя, что также не допускается Конституцией.