|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Московская Хельсинкская группа (МХГ) начала проект по комплексному контролю над полицией в Москве и регионах. За пять лет правозащитники намерены создать полноценную систему участия граждан в работе правоохранителей, координатор проекта Вадим Карастелев называет ее «Большим народным братом».

Аналогии с Большим братом неслучайны – контроль за действиями полиции волонтеры МХГ ведут методом скрытого наблюдения, при этом обязательным условием эксперимента является фиксация личного нагрудного знака объекта наблюдения. Перед выходом на улицу волонтеров в качестве образца знакомят с «настоящим полицейским» – нарисованным макетом человека в форме с указанием правильных для сотрудника МВД качеств, изложенных в Европейском кодексе полицейской этики: вежлив и корректен, носит нагрудный знак, предоставляет право на звонок, не берет взяток, не прибегает к насилию. В случае выявления неправомерных действий полиции правозащитники будут их обжаловать, а итоги эксперимента лягут в основу отчета с предложениями по улучшению работы низовых правоохранительных структур.

В данный момент волонтеры проверяют гипотезу о наличиисотрудников полиции, работающих в метро, этнически избирательного подхода. «Мы предполагаем, что полиция останавливает людей для проверки документов не по наличию ориентировок или подозрительному поведению, а на основе оценки внешних данных. Этнические предубеждения в полицейской среде мешают жить не только мигрантам, но и гражданам России. И главное, что это не работает на повышение безопасности в обществе», – объясняет Вадим Карастелев.

Полиции удобно работать с уязвимыми этническими группами для наращивания статистики, которая, по словам Карастелева, подчиняется «дурной бесконечности». Формально этот критерий называется АППГ – аналогичный показатель к периоду прошлого года. «Допустим, я хороший участковый и выявил на своем участке все притоны. Если в 2013 году я их раскрыл, на участке год будет тихо и спокойно. Но, согласно принципу «дурной бесконечности», в следующем году я должен раскрыть еще больше преступлений. То есть мне невыгодно показывать все притоны, хотя я их знаю. А если я как полицейский не выполняю обязанностей по пресечению преступлений, значит, поощряю их», – рассуждает он.

Улучшение полицейской статистики за счет юридически малообразованных трудовых мигрантов, будь то получение подписи под протоколом или установление административного правонарушения, правозащитники и называют «этнически избирательным подходом». «Сегодня на этой категории граждан смыкается кавказофобия, исламофобия, мигрантофобия. Воплощением негативных эмоций и предубеждений может стать один человек, выходец с Кавказа, который одновременно и тот, и этот. В результате возникает порочная спираль: приехавших заниматься неквалифицированным физическим трудом мигрантов обманывают свои же, легализовать свое местонахождение им практически невозможно. Они никому не доверяют, живут здесь как в осажденной крепости, накапливая ответную агрессию», – говорят в МХГ.

Впервые исследование этнически избирательного подхода в действиях российской милиции было проведено в 2005 году в рамках программы Open Society Justice Initiative. Оно показало, что людей с неславянской внешностью сотрудники МВД останавливают в 22 раза чаще, чем других. «Мы собираем данные по тем же станциям метро. Если убедимся, что цифры другие, изменим объект наблюдения», – говорит Вадим Карастелев. В дальнейшем участники проекта планируют провести мониторинг эффективности работы подразделений ДПС, ППС, отделений полиции, а также оценить уровень обеспечения безопасности граждан во время массовых акций.

В МВД к данной инициативе отнеслись с пониманием. Представители управлений общественных связей МВД России и ГУВД Москвы приняли участие в круглом столе, посвященном реализации проекта. Предложения по улучшению работы полицейских в Московской Хельсинкской группе намерены выдвигать через Людмилу Алексееву, входящую в общественный совет МВД.

Юлия Счастливцева

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов