|

Правозащитники призвали освободить "узников Болотной"

Правозащитный совет России

Москва-Санкт-Петербург, 28 января 2014 г. - члены Правозащитного Совета России выступили с заявлением "Все «узники Болотной» должны выйти на свободу!", в котором призвали освободить всех подсудимых по процессу в Замоскворецком суде.
В их заявлении говориться, что "любой приговор, оставляющий «узников Болотной» на годы в заключении, будет воспринят российской и международной общественностью как жестокая и циничная показательная расправа".
аявление подписали: Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы; Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»; Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы; Юрий Вдовин, заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль»; Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра «Мемориал», Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека» и Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал». 

Вот полный текст Заявления: 

Все «узники Болотной» должны выйти на свободу! 
Заявление Правозащитного Совета 

Первый групповой процесс по событиям 6 мая 2012 года вошёл в финальную стадию. Из двенадцати подсудимых лишь четверо попали под амнистию, восемь человек ждут приговора. Другие – ждут начала судов.
Прокуратура уже потребовала для Александры Духаниной (в замужестве Наумовой) и Сергея Кривова — шести лет общего режима; для Андрея Барабанова, Степана Зимина, Дениса Луцкевича, Алексея Полиховича и Артема Савелова — пяти с половиной лет; а для Ярослава Белоусова — пяти лет.
По традиции, суд может «слегка» уменьшить прокурорские аппетиты, следующие инстанции – «отщипнут» ещё немного, чтобы показать гуманность.
Любой приговор, оставляющий «узников Болотной» на годы в заключении, будет воспринят российской и международной общественностью как жестокая и циничная показательная расправа.
Общеизвестно, - а услышанное и увиденное за полгода в суде это еще раз подтвердило: никаких массовых беспорядков в тот день в Москве не было. Это тем более при сравнении тех событий с противостоянием на улицах Киева. Физический и моральный ущерб, понесенный представителями сил правопорядка, ничтожен по сравнению с масштабами столкновений вечером 6 мая около Болотной площади, и с жестокостью, которую проявляли сами полицейские и бойцы спецподразделений. Процесс показал – нет никаких доказательств того, что обвиняемые нанесли какой-либо заметный потерпевшим.
Всё это отлично понимают и суд, и власти, и общество, и эксперты.
В случае обвинительного приговора власть, несмотря на все её предыдущие шаги, покажет, что она выбрала курс на конфронтацию с гражданским обществом.

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы
Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие»
Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы
Юрий Вдовин, заместитель председателя общественной организации «Гражданский контроль»
Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»
Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал».

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов