Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

14-го января Фракция ЕР внесла в Мосгордуму законопроект об изменениях Избирательного кодекса Москвы и закона об избирательных комиссиях. Будет 45 одномандатных округов и никаких партийных списков. Прежний проект с 22 округами будет забыт. 45 округов выгодны нам в том отношении, что уменьшается размер округов – в большинстве будет 2 района. Будет больше кандидатов, меньше расходов на каждого, лучше контакт с избирателями. В остальном же , конечно, система безобразная, о чем я и пишу в посте.
Примечательно, что в я получил в рассылке «Моссовета» Заявление фракции КПРФ об этом законопроекте, которое очень во многом совпадает с моими мыслями. Не согласен я только с одним: надо не возвращаться к прежней системе выборов (в которой половина «одномандатников» и половина «списочников»), а перейти к одной из используемых в других странах – сочетающей достоинства обеих систем, как это предложено в альтернативном Избирательном кодексе, разработанном по инициативе ассоциации «Голос» года четыре назад.
В заявлении фракции КПРФ не говорится о том, как же оппозиции преодолеть ухищрения власти. Поскольку выборов по городским спискам не будет, оппозиция останется без мандатов, если не сформирует Широкий блок. А с Широким блоком, наоборот, оппозиция имеет неплохой шанс получить большинство в Думе. Поэтому нет сегодня в Москве более важной задачи – ни для правозащитников, ни для «отраслевой» общественности. Об этом я вопию на, но пока получается - в пустыне.
Коллеги, требуйте от лидеров, кто Вам ближе, первоочередного внимания к формированию Широкого блока! Ведь это дело очень трудное, власть наверняка будет провоцировать междоусобицы и вообще сделает все, чтобы оппозиционные кандидаты утопили друг друга.

Д.И. Катаев