|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

МОСКВА, 15 янв — РИА Новости. Ограничение суммы не персонифицированного денежного перевода через платежные интернет-системы может создать проблемы для благотворительных организаций и сократить количество пожертвований для НКО, опасаются опрошенные РИА Новости правозащитники, но говорят, что их организаций это не коснется.

В Госдуму внесены поправки об упорядочении обмена данными в интернете
Одна из предлагаемых депутатами мер предполагает ограничить сумму переводов денежных средств при использовании платежных интернет-систем, чтобы не персонифицированный платеж не превышал 1 тысячу рублей.


По мнению замглавы московского бюро организации Human Rights Watch (HRW) Татьяны Локшиной, ситуация с ограничением суммы не персонифицированных денежных переводов довольно непростая. Террористы от этой меры особенно не пострадают — найдется другой способ финансирования, а вот благотворительные организации пострадать могут, поскольку электронные платежи — это один из самых популярных способов получения анонимных пожертвований.

"Ограничения — те или иные — в связи с необходимостью обеспечения безопасности государством, конечно, приемлемы, но они должны быть разумны, целесообразны и соразмерны <…> Я боюсь, что для благотворительных организаций это может создать серьезную проблему, а с точки зрения снижения уровня террористической угрозы — никакого результата", — заявила Локшина.


© Fotolia/ Sergey Nivens
Депутаты хотят ужесточить контроль за сайтами и хостинг-провайдерами
Правозащитница рассказала, что электронными платежными системами их организация не пользуется, поскольку является официально зарегистрированным представительством HRW, получающим финансирование от головного офиса организации.


Сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мельконьянц также считает, что подобное ограничение не повлияет серьезно на движение. "Любые ограничения, которые накладываются на интернет-платежи, могут ударить и по сфере пожертвований некоммерческим организациям <…> Я не думаю, что это на "Голос" серьезно повлияет, но в долгосрочной перспективе это негативные явления по сокращению финансирования некоммерческих организаций", — полагает Мельконьянц. Он отметил, что организации стараются принимать не анонимные пожертвования, но нередки случаи, когда через платежные системы граждане жертвуют деньги, не желая афишировать своего имени.

Говоря об ограничении суммы переводов через платежные интернет-системы, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что его организация практически не пользуется такими платежными системами. По его словам, движение пару раз пыталось собрать деньги на проекты, связанные с защитой прав человека, но эти попытки были не очень успешны.

РИА НовостиРИА Новости

Евгений Ихлов, аналитик ООД "За права человека":

81 год назад пожар в зале заседания Рейхстага (даже если считать, что его совершил один эксцентричный левак Маринус ван дер Люббе) дал Гитлеру возможность установить гитлеризм - исключительно "легитимно" - путём приема пакета законодательных инициатив.

Как мы помним, 9 лет назад Бесланская трагедия принесла отмену выборов глав регионов. И до сих пор, даже отменив этот антиконституционный* бред, нам внятно не объяснили причину его появления. Как и не объяснили, почему среди захватчиков школы №1 были выпущеные задержанные по подозрению в участии в бандформированиях, почему отряд террористов спецслужбы "вели", но упустили в последний момент...

Волгоградская трагедия создала предлоги для: а) введения принципа коллективной ответственности родственников террристов; б) безграничного расширения понятия "терроризм" (как это раньше произошло с понятием "экстремизм"); в) попытки введения контроля за интернет-ресурсами, находящимися за рубежом; г) резкое ограничение в пользовании интернет-кошельками. Последнее очень выгодно банкам, мимо которых шли финансовые потоки, с которых очень хочется брать прОцент. Особенно - Сбербанку.

Глупо считать, что финансирование терактов ведется через яндекс-кошелек, особенно из-за рубежа. Тут как раз бдит Агентство национальной безопасности США, прославленное Дэном Брауном и за это же оппозоренное Сноуденом.
Но зато подсекается массовое народное финансирование общественных кампаний и выборов. Как это было минувшим летом с поддержкой Алексея Навального.

В результате, власть предержащие смогли тщательно законопатить ещё несколько щелочек, через которые пыталось дышать независимое гражданское общество. И заодно создали стимул для ухода в подполье целыми семьями. Подобно тому, как карательные расправы гитлеровцев приводили к уходу в партизаны целыми деревнями.

А чтобы потом никто не отнекивался, "оппозиционные" парламентские фракции также расписались "кровью" на этой новой удавке для остатков демократии. Как и немецкие партии в марте 1933 года.


*Конституция РФ запрещает прием законов, умаляющих имеющийся уже объем прав и свободы - статья 55 пункт 2.

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов