Рейтинг пользователей: / 9
ХудшийЛучший 

31 декабря в ходе традиционной акции в защиту Конституции на Триумфальной площади встретились два человекаСергей Мохнаткин, который уже был осужден за события на этой же площади несколько лет назад, и отсидел за это два с половиной года в колонии, и полковник полиции.

Начало этой встречи хорошо известно из свидетельств очевидцев. Когда начали задерживать участников акции, Сергей Мохнаткин подошел к полковнику и сказал ему, что задержания проводятся неправомерно, также он попросил полковника представиться. Полковник эту просьбу проигнорировал. Тогда Сергей представился сам: «Я Сергей Мохнаткин, правозащитник». На фамилию Мохнаткин полковник отреагировал неожиданно живо, приказав стоявшим рядом сотрудникам полиции задержать «этого провокатора». Полицейские почему-то замешкались с задержанием, это разозлило полковника, в результате полковник сильно толкнул Мохнаткина, так, что тот еле устоял, а потом нанес один или несколько ударов по голове. После этого полицейские тоже стали помогать своему начальнику, и началась свалка. Потом Мохнаткина отвели в автозак, где избили, и позже доставили в отделение полиции. В результате всех этих действий полковник написал заявление о том, что Мохнаткин напал на него и ударил по лицу. И уже сегодня, 2 января, решался вопрос о взятии его под стражу по обвинениям в уголовном преступлении, предусмотренном 318 ст. УК РФ. То есть Мохнаткину угрожает несколько лет тюрьмы.

Возникает два вопроса. Почему не рассматривается вопрос об ответственности полковника за свои действия, хотя есть свидетельства и видеозаписи, подтверждающие, что он первым нанес Мохнактину удары? Что делать в такой ситуации? Что делать, когда на просьбу представиться, сотрудник полиции начинает тебя бить