|

Обращение к Е. Велихову по поводу ОНК

Правозащитный совет России

 

Секретарю Общественной палаты Российской Федерации

Академику РАН Е.П. Велихову

Открытое обращение Правозащитного совета

 

 

Уважаемый Евгений Павлович!

 

 

Мы вынуждены обратиться к Вам в связи с тем, что в результате грубого и, как мы понимаем, носящего признаки очевидного заказа, нарушения демократических принципов деятельности Общественной палаты РФ, состав членов Общественной наблюдательной комиссии по городу Москве не проходил отбора Советом Палаты. Вся процедура свелась к безальтернативному утверждению интернет-голосованием заранее подготовленного списка.

 

Этот подготовленный список был сформирован некой «рабочей группой», которая подменила собой Совет Общественной палаты, исключив из общего числа претендентов (около 90 человек, выполнивших все официальные требования по выдвижению) 50 человек, в т.ч. известных, уважаемых правозащитников, многие из которых имели рекомендации Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина. Мы прекрасно понимаем, что число членов ОНК законодательно ограничено числом в 40 человек. Однако, мы настаиваем, что отбор 40 человек из общего числа кандидатов, прошедших регистрацию, мог происходить только Советом Палаты при индивидуальном рассмотрении каждого из кандидатов. «Рабочая группа» в данном случае могла только дать рекомендации.

 

Таким образом, высший орган Палаты был превращен в декорацию, обречённую лишь санкционировать итоги деятельности сугубо консультативной структуры — «рабочей группы». В итоге, и Московская ОНК, и сам Совет, и вся Палата оказались в центре скандала. Готовятся обращения в суды.

 

Состав ОНК очень важен для обеспечения надёжной защиты прав заключённых, и тем опасен пример безнаказанной «спецоперации» по трансформации его состава.

 

В связи с явным нарушением процедуры, когда официально зарегистрированные кандидаты были немотивированно исключены из процесса обсуждения Советом палаты, который единственный имеет право выступать от имени Общественной палаты РФ, мы призываем Вас вернуться к вопросу комплектования ОНК Москвы.

 

Аналогичным образом был нарушен закон и при отборе кандидатов в ОНК Санкт-Петербурга. «Рабочая группа» также своевольно сократила список кандидатов до 40 человек, предложив Совету Палаты лишь утвердить этот список.

 

В остальных регионах (кроме Москвы и Санкт-Петербурга) число зарегистрированных кандидатов не превышало установленной законом нормы в 40 человек. Но даже в таком случае «рабочая группа» произвольно удаляла кандидатов из списка, представляя Совету на утверждение укороченные списки.

Просим Вас вновь поставить на повестку дня Совета Палаты эту тему и обсудить всех кандидатов в члены ОНК Москвы и Санкт-Петербурга, прошедших регистрацию, а также заново внимательно рассмотреть всех отклоненных «рабочей группой» кандидатов из регионов, общее число которых более 100 человек.

 

С Уважением,

члены Правозащитного Совета

С. А. Ганнушкина

Л. М. Алексеева

В. В. Борщёв

А. В. Черкасов

Л. А. Пономарёв

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов