Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Главная битва по законности прокурорских проверок сдвинулась на 27 ноября : в 10 утра начнется решающее заседание Замоскворецкого суда: Лев Пономарёв от лица трёх правозащитных организаций оспаривает в судах законность прокурорских проверок НКО

18 ноября 2013 Замоскворецкий суд (судья Ю.С.Варанкина, 311 зал) отложила на 10 утра 27 ноября решающее заседание по рассмотрению жалоб ООД "За права человека", Фонда "В защиту прав заключенных" и региональной организации "Горячая Линия" на мартовское решение прокуратуры Москвы о проведении проверок правозащитных организаций. Настал период изложения своих позиций прокуратурой столицы.

До этого заседание несколько раз переносилось из-за неявки представителя прокуратуры и истребования истцами "Задания Генпрокуратуры" от 27 декабря прошлого года, и в связи с заменой представителя прокуратуры (как несправившегося).

Позицию правозащитников отстаивали Лев Пономарев, Евгений Ихлов и известный адвокат Валенина Бокарёва

18 ноября прокуратура Москвы пустила в ход главный калибр: было два представителя, включая замначальника отдела по надзору за экстремизмом прокуратуры Москвы Аверьяновой.

В исполнении июньского решения суда о документальном обосновании законности проверок, представители столичной прокуратуры принесли прошитые вместе копии уставных документов и отчетов и актов проверки трёх правозащитных организаций, изъятые прокуратурой в Минюсте, вместе с распечатками заявлений с сайтов правозащитных организаций и копии статей с обвинениями в адрес Людмилы Алексеевой.

По ходатайству представителей правозащитных организаций суд был отложен на 9 дней - на время подготовки ими правового ответа на представленные доказательства.

На заседании суда была председатель МХГ, председатель правления Фонда "В защиту прав заключенных" Людмила Алексеева, а также исполнительный директор МХГ Нина Таганкина и другие представители МХГ.