|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Сегодня родственники узников 6 мая предприняли последнюю отчаянную попытку добиться освобождения своих родных — обратились к Владимиру Путину.

Приведем цитату из этого письма:

«Уважаемый Владимир Владимирович!

Недавно вы высказали мысль о возможности применения в отношении лиц, привлеченных к ответственности за участие в событиях на Болотной площади, постановления об объявлении амнистии. И, как известно, даже были даны соответствующие поручения. Однако проекты документов, с которыми мы познакомились в общедоступных источниках, нас обескуражили. В них нет даже намеков на то, что авторы проектов постановлений об амнистии слышали Ваши пожелания относительно наших детей.

Нам, простым гражданам: родителям, женам, мужьям, детям – не справиться с этой ситуацией борьбы со всей государственной машиной в лице нашего правосудия. Но мы не можем молча наблюдать, как гибнут наши близкие люди. Мы просим Вас как человека и отца – в первую очередь, и как гаранта Конституции РФ вмешаться в процесс, восстановить справедливость и законность, освободить наших родных от наказания за деяния, которые они не совершали»

Наверное, многие заметили, что официальные лица последнее время перестали говорить о возможной амнистии, хотя, казалось бы, самое время вносить проект амнистии в ГосДуму, так как двадцатилетие Конституции уже близко – 12 декабря.

Недавно был получен ответ из администрации президента на обращение Правозащитного

совета, в котором предлагалось включить в амнистию преследуемых по событиям на болотной площади и захваченных на ледоколе Arctic Sunrise.

Вот текст ответа.

 

 Уважаемым Лев Александрович!

В Администрации Президента Российской Федерации было рассмотрено обращение «Правозащитного совета» к Президенту Российской Федерации В.В.Путину от 18 октября е.г. по вопросу объявления амнистии в связи С 20-летисм принятия Конституции Российской Федерации.

По мисник» Государственно-правового управления Президента Российской Федерации, нре.чложения «Правозащитного совета» не могут быть поддержаны последующим причинам.

В соответствии со ст. 84 Уголовного кодекса Российской Федерации, амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц. В связи С ЭТИМ объявление амнистии и o~i ношении конкретных ДНИ {событий) представляется недопустимым. Недопустимым также представляется предложение об освобождении актом амнистии от отбывания принудительного лечения лиц, которым такая мера медицинского   характера   была   назначена   судом.    Помимо этого предложения «Правозащитного совета» не учитывают принципа неприменения амнистии в отношении лип. совершивших преступления, представляющие повышенную опасность для общества.

Со своей стороны. Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и нравам человека подготовил собственные предложения об объявлении амнистии в связи с 20-лстием принятия Конституции Российской Федерации. Данные предложения размешены на официальном сайте Совета в сети Интерне! и нереданы главе государства.

 

Не буду комментировать юридические спорные моменты по поводу возможности амнистии по конкретным событиям. Обращаю внимание, что в этом ответе подчеркивается недопустимость освобождения в рамках амнистии от принудительного лечения. А также обращаю внимание на фразу о неприменимости амнистии к преступлениям «повышенной опасности для общества». Поскольку узники 6 мая обвиняются в массовых беспорядках, являющихся преступлением «повышенной опасности», то эта фраза напрямую отвергает применение амнистии для узников 6 мая.

Освобождения политических заключенных ждет общество. Это освобождение может стать началом диалога гражданского общества и власти. Те, кто мешают этому, должны понимать всю меру своей ответственности перед будущим страны.

Ситуация очень серьезная. Решается вопрос, будут ли освобождены жертвы политических преследований или нет. В первом случае открывается путь к гражданскому согласию. Во втором случае начинается новый виток конфронтации между властью и гражданским обществом. В эти дни решается судьба нашей страны на многие годы.

Лев Пономарёв

http://www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1197244-echo/http://www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1197244-echo/

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов