|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сегодня, по истечении 6 месяцев с момента подачи в Генпрокуратуру заявления Центра защиты прав животных "ВИТА" о жестоких истязаниях животных дрессировщиками в Большом Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке, известный адвокат Евгений Черноусов в интересах общества "ВИТА" направляет заявление министру МВД РФ Колокольцеву В.А. с жалобой на саботирование объективной, полной и всесторонней проверки фактов сотрудниками правоохранительных органов.

Приводим текст заявления:

МОСКОВСКАЯ КОЛЛЕГИЯ АДВОКАТОВ
«На Малой Дмитровке»
127006, Москва, ул. Малая Дмитровка, 18 «а» тел. (факс): (495)699-17-53

Министру внутренних дел Российской Федерации Колокольцеву В. А.
119049, Москва, ул. Житная, д. 16

От Адвоката Московской коллегии адвокатов «На Малой Дмитровке»
Черноусова Е. А….

В защиту гражданки России Даниловой О. В., обратившейся 22 апреля 2013 года с заявлением в Генеральную прокуратуру Российской Федерации о проведении проверки и решении вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении известных ей лиц по статье 245 УК РФ по факту жесткого обращения с животными в Большом Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке.

ЖАЛОБА

Уважаемый Владимир Александрович!

Прошу Вас поручить руководителю Главного управления собственной безопасности МВД России провести всестороннюю, полную и объективную проверку приведенных мною в жалобе нарушений положений Конституции РФ, Уголовно-процессуального Кодекса РФ, Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федерального закона от
07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О полиции» и Приказа МВД РФ от 12.12.2011 № 1221 «Об утверждении Административного регламента системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок», допущенных сотрудниками полиции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Жалоба адресована лично Вам, поскольку деятельность Главного управления собственной безопасности МВД России координируется и контролируется лично Министром внутренних дел Российской Федерации.
Полагаю, что проверка по изложенным в жалобе фактам жесткого обращения с животными будет осуществлена с выездом в г. Санкт-Петербург лично сотрудниками ГУСБ МВД России.

Обстоятельства, побудившие к Вам письменно обратиться, таковы.

Мною заключено соглашение с жительницей России Даниловой О. В. об оказании ей юридической помощи в качестве адвоката по ставшим известным ей фактам совершения преступления (жестокое обращение с животными) в служебных помещениях Большого Санкт-Петербургского Государственного цирка на Фонтанке.

Мне от доверительницы было сообщено, что в течение длительного времени ветеринарные врачи и технический персонал, работавшие в разное время в российских цирках, неоднократно информировали Центр защиты прав животных "ВИТА" о многочисленных случаях жестокого обращения дрессировщиков и их помощников с животными. Чтобы собрать неопровержимые доказательства происходящих в цирках
истязаний и побоев животных, Данилова О.В., являясь активисткой Центра защиты прав животных "ВИТА", устроилась по трудовому соглашению на работу уборщицей в Большой Санкт-Петербургский Государственный цирк на Фонтанке. В помещении, откуда больше всего доносились крики и стоны животных, она установила несколько видеокамер, на которые в течение длительного времени фиксировалось все происходящее.

В результате Даниловой О. В. удалось запечатлеть на видеокамеры многочисленные сцены побоев обезьян Джонни и Кузи со стороны дрессировщика Мурада Абдуллаева и его ассистентки Натальи Бережко, а также со стороны дрессировщиков Рауфа Расулова, Петра Простецова и Алексея Ермилова. Побои и истязания животных продолжались часами, животные избивались металлическим стеком по голове, телу и спине.
Дрессировщик многократно хватал обезьянку за шкирку и бил с силой об стул, стол, кидал об пол, душил, чтобы не было слышно криков, наносил удары кулаками, бил палкой на весу, держа за хвост. На одном из отснятых видео Данилова О.В. увидела, как Абдуллаев со своей ассистенткой ощупывают тело обезьянки на предмет отсутствия переломов и гематом после страшных побоев накануне. Также заявительница
наблюдала увечья животных, которые были получены в ходе дрессировок,
к примеру, сломанные пальцы у обезьянки Шефа.

В связи с чем вызывает удивление тот факт, что проверявшие заявления сотрудники полиции г. Санкт-Петербурга не взяли объяснений у Мурада Абдуллаева и его ассистентки Натальи Бережко. Полагаю, что указанные лица не опрашивались преднамеренно, чтобы скрыть их противоправные действия.

Проведение видеосъёмки в служебных помещениях Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке по мнению заявительницы подтверждается рядом неопровержимых доказательств. В частности, с октября 2011 года по январь 2013 года по трудовому соглашению Данилова О. В. работала уборщицей Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке. В объектив скрытой камеры попали лица обслуживающего персонала цирка, которые также преднамеренно не опрашивались сотрудниками полиции. Четверо дрессировщиков, запечатлённых на видеокамеру в момент избиения животных, приехали в указанный цирк на спектакль "Как клоун за ёлкой ходил", который проводился только в
стенах Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке в указанный Даниловой О.В. период работы в цирке с декабря 2011 по январь 2012 года. Кенгуру Чарли, которого в момент избиения дрессировщиком запечатлела камера, широко известен в России и его участие в представлении "Как клоун за ёлкой ходил" Большого Санкт-Петербургского
цирка на Фонтанке, подтверждается афишами. Несколько раз камера запечатлела момент, когда избиение обезьяны происходило в прилегающем к арене помещении, называемому "сценой", в тот момент, когда уже был объявлен запуск зрителей в зал, и оркестр Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке играл традиционную для себя музыку, которая звучала перед каждым началом спектакля сезона декабря
2011- января 2012 года.

Заявительница Данилова О. В. просила в своем заявлении провести проверку указанных в обращении и приложенном видео фактах жестокого обращения с животными и принятия решения о привлечении к уголовной ответственности по 245 ст. УК РФ "О жестоком обращении с животными" следующих лиц:

- Мурада Абдуллаева - за жестокое избиение обезьян Джонни и Кузи металлическим стеком и руками; душение обезьян; травмы животных (сломанные пальцы и искалеченная психика - зоохозис), заточение медведей и обезьян в тесные клетки, из-за чего они страдают от тяжелого психического расстройства - зоохозиса;
- Наталью Бережко - за жестокое избиение обезьян металлическим стеком;
- Петра Простецова - за жестокое избиение собак (пуделей) металлическим стеком, хлыстом;
- Рауфа Расулова - за жестокое избиение австралийского кенгуру Чарли стальным стеком, хлыстом, содержание в тесном вольере;
- труппу Р. Расулова (Алексей Ермилов) - за избиение африканского страуса Малыша руками, ногами и хлыстом.

Жестокое обращение с животными в Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке просмотрели более 607 000 пользователей Ютуба; дело получило необычайный резонанс в средствах массовой информации. Вместе с тем, по истечению шести месяцев к заявительнице Даниловой О. А. по указанному в заявлении адресу никто из сотрудников полиции г. Санкт-Петербурга не обратился, ее никто из полицейских не вызвал для дачи объяснения. Также не вызывалась для дачи объяснения и вторая заявительница Новожилова И.Ю.

Таким образом, в нарушении требований УПК РФ, Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О полиции» и других федеральных законов и подзаконных актов Российской Федерации заявительницы Данилова О. В. и Новожилова И. Ю. не только не были вызваны для взятий у них объяснений, но они не получили в установленный месячный срок письменных уведомлений о принятом решении по указанным в заявлениях фактам жестокого обращения с животными дрессировщиками и другими цирковыми работниками в служебных помещениях Большого Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке от проверявших заявления сотрудников полиции УМВД России по Центральному району г. Санкт-Петербурга.

В связи с чем Данилова О. В. и Новожилова И. Ю. по истечению пяти месяцев с момента начала рассмотрения полицейскими заявлений обратились 09 октября 2013 г. на личном приеме с письменными жалобами на незаконные действия сотрудников полиции в прокуратуру Центрального района г. Санкт-Петербурга. В жалобах было указано, что полицейские ГУ МВД России по Центральному району г. Санкт-Петербурга, которым было поручено проверка заявлений о жестоком обращении с животными, в течение нескольких месяцев в нарушении требований УПК РФ и Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О полиции» не приняли мер по всесторонней проверки заявлений о совершении преступления и, тем самым, дали возможность уйти от ответственности виновным в жестоком обращении с животными лицам, работавшим в Большом Санкт-Петербургском Государственном цирке на Фонтанке.

В прокуратуре выяснилось, что проверявшие заявления о жестоком обращении с животными известные прокурорским работникам участковые полиции УМВД России по Центральному району г. Санкт-Петербурга в течение более пяти месяцев не приняли должных мер по проверке поступивших к ним на рассмотрение заявления Даниловой О. В. и Новожиловой И. В. о совершении преступления.

Также заявителям удалось выяснить, что полицейские, вместо того, чтобы их вызвать и подробно взять объяснения, придумали легенду, что записанные на видеокамеры факты жесткого обращения с животными якобы происходили не в Большом Санкт-Петербургском Государственном цирке на Фонтанке, а в Большом Московской Государственном цирке на проспекте Вернадского.

Очередной попыткой оправдать незаконные действия полицейских, не проверявших должным образом в течение более пяти месяцев заявления Оксаны Даниловой и Ирины Новожиловой, и, тем самым, грубым образом нарушивших требования УПК РФ, Федерального закона от 07.02.2011 №3-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О полиции» и других законов и подзаконных актов Российской Федерации, является высказывание официального представителя ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Татьяны Денисюк, которая 22 октября 2013 года в новостной передаче «События» федерального канала «ТВ – Центр», зона вещания которого охватывает 32 миллиона человек, пояснила создавшуюся негативную ситуацию с полицейскими г. Санкт-Петербурга следующим образом: «Та информация, которая указана в обращении недостаточно полная. Для проведения более тщательной проверки в настоящий момент данное сообщение было отправлено по месту жительства данного гражданина для
получения более достаточной информации».

По поводу такого комментария официального представителя полиции г. Санкт-Петербурга полагаю, что не надо как говорится в известной поговорке «наводить тень на плетень». Прежде, чем давать такие разъяснения многомиллионной аудитории телезрителей, необходимо было заглянуть в УПК РФ, которым запрещено направлять сообщения граждан о преступлении самим заявителям с целью как выразилась полицейская Татьяна Денисюк «получения более достаточной информации».

В части первой статьи 145 УПК РФ указано, что по результатам рассмотрения сообщения о преступлении дознаватель (каковым может быть участковый полиции) принимает одно из следующих решений: 1) о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 146 настоящего Кодекса; 2) об отказе в возбуждении уголовного дела; 3) о передаче сообщения по подследственности в соответствии со статьей 151 настоящего Кодекса, а по уголовным делам частного обвинения - в суд в соответствии с частью второй статьи 20 настоящего Кодекса.

О принятом решении сообщается заявителю. При этом заявителю разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования. Вместе с тем указанные требования закона были нарушены полицейскими г. Санкт-Петербурга.

На основании изложенного прошу Вас:
- поручить руководителю Главного управления собственной безопасности МВД России провести всестороннюю, полную и объективную проверку приведенных мною в жалобе нарушений положений Конституции РФ, Уголовно-процессуального Кодекса РФ, Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», Федерального закона от 07.02.2011 № 3-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «О полиции» и Приказа МВД РФ от 12.12.2011 № 1221 «Об утверждении Административного регламента системы Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению приема граждан, обеспечению своевременного и в полном объеме рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятию по ним решений и направлению заявителям ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок», допущенных сотрудниками полиции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области;
- по результатам проверки привлечь к ответственности виновных сотрудников полиции;
- восстановить нарушенные полицейскими г. Санкт-Петербурга конституционные права заявителей Даниловой О. В. и Новожиловой И. Ю. по объективному, полному и всестороннему рассмотрению заявлений о совершении преступления.

С уважением,

Адвокат Е. А. Черноусов

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов