|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Иркутске состоялось заседание Кировского районного суда по исковому заявлению общественной организации "Байкальская Экологическая Волна". Экологи обратились в суд с иском об отмене требования прокуратуры зарегистрировать НКО как иностранного агента. Сегодня суд принял сторону прокуратуры.

Прокуратура по-прежнему пытается уличить «Байкальскую экологическую волну» в «агентстве» приписывая организации политическую деятельность. Фактом, который ставят в вину экологам, является то, что в январе 2013 года сопредседатель Байкальской экологической волны Марина Рихванова была организатором митинга в защиту озера Байкал и отправила резолюцию акции протеста председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Прокуратура расценилат это как давление на органы государственной власти. Экологи говорят, что ни на кого они не давили, а только информировали.

"Мы с этим категорически не согласны, что такая деятельность является политической. – рассказывает Марина Рихванова. - Я, как гражданка, как частное лицо, участвовала в организации митинга. Так же как и другие два человека, мы были инициативной группой граждан. А письмо я отправила как должностное лицо, потому что считаю, что надо проинформировать правительство о том, что был такой митинг и принята резолюция. Прокуратура считает, что это давление на органы государственной власти и вмешательство в их деятельность. Это выглядит очень странно. Мы, как организация, занимаемся охраной Байкала и считаем, что мы должны информировать руководство страны о таких событиях и о мнении граждан по этому поводу. Тем более что решение по закрытию БЦБК принято".

Иркутская региональная общественная организация "Байкальская Экологическая Волна" работает в Иркутской области уже более двадцати лет. Организация известна как активный борец за окружающую среду Забайкалья. Несколько лет назад именно «Волна» сумела организовать общественность против строительства нефтяной трубы через мировую жемчужину – озеро Байкал. Возможно именно бескомпромиссность организации в защите экологических интересов и стала причиной претензий со стороны власти.

"Вслед за Дальним Востоком, в Иркутске тоже проигран суд по "иностранным агентам" - комментирует ситуацию сопредседатель Международной экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк. - Это отдает бредом, когда "политикой" называют усилия по спасению природы. Они вроде никаких приразломных не трогали. Но кому-то наверху нужно посадить экологов на поводок, короткий, чтобы сидели тихо и перестали бы дестабилизировать. С Гринпис - показательная наказательная акция, со всеми остальными - "иностранноагентские" акции, тоже показательные. С большой долей вероятности дальше будет лишь хуже.."

По словам байкальских экологов, точка в процессе не поставлена: несмотря на отказ в суде этой инстанции, экологи не намерены соглашаться со статусом «иностранного агента».

 

http://ecoreporter.ru/node/2101 http://ecoreporter.ru/node/2101

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов