Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В пятницу, 11 октября, Басманный суд рассматривает жалобу правозащитника Льва Пономарёва на нерасследование заявления правозащитников о преступлениях властей во время событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Начало в 10-30. Зал 19, судья Карпов. В процессе будет участвовать адвокат Д. Аграновский.

 В декабре 2012 года руководители правозащитных организаций направили в Главное Следственное Управление Следственного Комитета РФ  заявление о преступлениях должностных лиц, связанные с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади, к которым были направлены документальные подтверждения.

Заявление подписали: Л.М.Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы, С.А.Ганнушкина, Председатель Комитета «Гражданское содействие»,  член Совета Правозащитного центра «Мемориал», О.П. Орлов, член Правления Международного общества «Мемориал», Л.А. Пономарев, Исполнительный директор ООД «За права человека», Л.В. Шибанова, Исполнительный директор Ассоциации российских некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос», А.В. Черкасов, Председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал».

После того как, в нарушении требований гл. 19 УПК РФ, заявители до февраля 2013 года не получил из СК РФ процессуального ответа, 7 февраля Лев Пономарёв направил жалобу на бездействие органа следствия в порядке ст.123-124 УПК РФ руководителю органа следствия Председателю Следственного Комитета РФ  Бастрыкину Александру Ивановичу и руководителю надзирающего за законностью деятельности СК РФ органа - Генеральному прокурору Российской Федерации Чайка Юрию Яковлевичу.

 В своей жалобе Пономарёв указал, что «считает отсутствие ответа на заявление о преступлении в течение двух месяцев грубым нарушением моих и моих коллег процессуальных прав» и просил «провести служебное расследование, наказать виновных и дать ответ в установленный срок, разъяснив порядок обжалования».

 

Однако за прошедшие полгода Лев Пономарев и его коллеги так и не получили ответа, Лев Пономарев счел бездействие Следственного Комитета РФ и лично его руководителя А.И. Бастрыкина незаконными и необоснованными. Их бездействие было обжаловано 7 августа в суд.