|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Российские силовики переплюнули сами себя, арестовав всех находившихся на ледоколе международной природоохранной организации Greenpeace — Arctic Sunrise. Сейчас арестованы на два месяца 22 человека, и задержаны на 72 часа 8 человек.

Среди этих людей — граждане 18 стран — активисты Greenpeace, видеооператор, фотограф, экипаж судна. Все без исключения находившиеся на судне.

Проступок этих людей в том, что они пытались провести мирную акцию против добычи нефти в Арктике с помощью специальной платформы «Приразломная», принадлежащей Газпрому. Экологи полагают, что добыча нефти таким способом и в таком месте вызовет экологическую катастрофу для этого района. Есть ощущение, что это действительно так.

Но отвлечемся от сути акции, сосредоточимся на событиях вокруг их ареста.

30 человек плывут на ледоколе в холодных водах Арктики, напомним, платформа «Приразломная» находится в исключительной экономической зоне, где допускается свободное мореплавание мирных судов, к которым и относится Arctic Sunrise. Их цель – мирная акция протеста против деятельности Газпрома, в частности, самой платформы «Приразломная». Активисты Greenpeace никогда не использовали в своих акциях оружие, не применяли насилие, не портили чужое имущество. Так было запланировано и на этот раз. В результате судно захватывают российские силовые структуры с использованием угроз применения оружия и грубой физической силы. Судно буксируют в порт Мурманска, все находящиеся на борту помещаются в изоляторы временного содержания. После этого суд Мурманска постепенно оформляет аресты всем задержанным, заключая их под стражу на два месяца. В это время Следственный комитет делает заявление, что все эти люди будут подвергнуты уголовному преследованию по статье «пиратство».

Разумеется, ни о каком «пиратстве» со стороны активистов не может быть и речи, поскольку у них не было оружия, и они не совершали насильственных действий (в отличие от захвативших Arctic Sunrise российских силовиков).

Все это поразило не только экологов, правозащитников (сбор подписей под заявлением продолжается) и общественность нашей страны, но и наглядно продемонстрировало степень беспредела российских силовиков другим странам, чьи граждане сейчас находятся в СИЗО Мурманска.

Как этот инцидент в мыслях властей согласуется с попытками создать имидж демократической страны, с проведением показушной Олимпиады, логически объяснить не представляется возможным.

Лев Пономарёв

http://www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1166774-echo/ http://www.echo.msk.ru/blog/lev_ponomarev/1166774-echo/

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов