|
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

 

В среду, 26 июня 2013 в 13 часов в зале № 419 «а» президиумом Санкт-Петербургского городского суда (ул. Бассейная, д. 6)  в порядке надзорного производства  будет рассмотрено уголовное дело ветеринарного врача  Александра Шпака 

Его защитник – известный адвокат и правозащитник Евгений Арсеньевич Черноусов рассказал редакции ИА «За права человека» об этом скандальном деле, в основе которого лежит осужденная Европейским судом по правам человека провокация:

«Осуждение в марте 2012 года   Шпака к восьми годам шести месяцам  лишения свободы  за незаконное  хранение и  покушение  на сбыт  широко используемого  в ветеринарии в качестве анестезиолога психотропного вещества кетамина повергло общественность в шок, как говорится в народе:  Не светило, не горело, да вдруг припекло.

Шпак   признан виновным  в совершении  покушения  на  незаконный сбыт психотропных веществ, в особо крупном размере и  приобретении и хранении без лицензии кетамина  без цели сбыта в крупном размере. Он дважды в июле и октябре  2010 года  в г. Санкт-Петербурге продал за 17 тысяч 200 рублей  представившемуся ветеринарным врачом  оперативному сотруднику наркоконтроля Махонину Д. А. шесть флаконов лекарственного средства   «кетамин» (16 граммов),  используемого  в качестве обезболивающего средства при проведении операций животным. Он же в  октябре  2010 года незаконно на своей автомашине перевозил  флакон кетамина  массой 2,5 грамма. 

В июне 2012 года кассационным определением  судебной коллегии по уголовным делам Санкт-Петербургского городского суда приговор был изменен посредством  исключения как ошибочно вмененного судом осужденному  одного  эпизода обвинения -  покушение   на  незаконный сбыт психотропных веществ  в особо крупном размере и снижением наказания осужденному до 8 (восьми)  лет  лишения свободы.

Следует напомнить,  что в 1997 году  в России кетамин   без  каких либо объяснений Правительством признан запрещенным к свободному обороту психотропным веществом.  После этого в результате    бюрократической волокиты российских чиновников, в том числе Минсельхоза,   получили  лицензию на приобретение и хранение кетамина  всего около  десятка ветеринарных клиник. Частнопрактикующим врачам до настоящего времени вообще запрещено приобретать лицензию на   приобретение, хранение и использование кетамина  в ветеринарной деятельности. Введенные ветеринарным врачам  ограничения и запрещения на применение указанного обезболивающего средства по сути являются запретом на профессию.    

Нет никаких сомнений в том, что  Александр Шпак, как и другие российские ветеринарные врачи,  являются заложниками длящейся более пятнадцати лет  в России  негативной ситуации, заключающейся в  отсутствии реальной  возможности использовании ветеринарным специалистам наркотических средств и психотропных веществ  для лечения животных. 

Анализ материалов уголовного дела позволяет утверждать, что имеются все законные основания, чтобы президиум Санкт-Петербургского суда 26 июня 2013 года своим решением  освободил из мест лишения свободы  Александра Шпака за отбытым сроком.   Такое судебное решение снизило бы накал крайне  отрицательного отношения населения  к работе правоохранительных органов и судов  и дало надежду россиянам  на то, что в России существует справедливый суд».

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов