|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

24 мая 2013 года Фонд «Общественный вердикт» получил ответ из прокуратуры города Москвы на свое заявление, которое было отправлено в конце марта текущего года. В своем обращении «Общественный вердикт» просил предоставить сведения о поступившей в прокуратуру информации о фактах нарушений, которые требуют принятия мер прокурором. В случае если информация о нарушениях закона Фондом в прокуратуру не поступала, правозащитники просили разъяснить правовые и фактические основания проверки с участием представителей Минюста РФ и Федеральной налоговой службы.

Обращает на себя внимание тот факт, что ответ составлен и подписан и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму А. Аверьяновой, а не управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства. В качестве оснований проверки в ответе указываются полномочия, предоставленные надзорному органу законом «О прокуратуре РФ», поручение Генпрокуратуры РФ, а также план работы прокуратуры города Москвы на 1 полугодие 2013 года.

Руководитель правового отдела Фонда Елена Першакова комментирует содержание ответа прокуратуры: «Подобный ответ не стал неожиданностью для нас. По сути, даже такой ответ в два абзаца для Фонда и других некоммерческих организаций в достаточной степени информативен.

Во-первых, де-юре прокуратура Москвы не дала письменного ответа по существу на поставленные в обращении Фонда вопросы, если исходить из требований статьи 10 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Это очевидно.

Во-вторых, прокуратура, говоря о проведении проверки «Общественного вердикта» «в пределах полномочий, предоставленных законом «О прокуратуре Российской Федерации», видимо, забывает о том, что прокурорский надзор в соответствии с законом о прокуратуре имеет несколько направлений, а именно четыре. Эти направления различаются, в некоторых случаях существенно, в задачах, предмете, пределах надзора и реагирования прокуратуры по результатам этого надзора. Формулировка объяснения в полученном нами ответе не позволяет установить объем наших обязанностей и прав при взаимодействии с прокуратурой.

В-третьих, поручение Генпрокуратуры РФ московская прокуратура, которая существует в единой системе органов прокуратуры, не исполнить не могла.

Однако сообщение о том, что такое поручение было и поступило «сверху», говорит только об отношениях начальник–подчиненный, но само по себе не может быть признано в качестве информации, поступившей в органы прокуратуры, о фактах нарушения Фондом законов, требующих принятия мер прокурором».

Напомним, что 14 мая прокуратура города Москвы вынесла Фонду «Общественный вердикт» Представление, подписанное 8 мая 2013 года.

Представление обязывает организацию принять незамедлительные меры по устранению выявленных нарушений требований законодательства и в 30-дневный срок сообщить о результатах. Изучив документы Фонда, прокуратура обнаружила политическую деятельность. При этом впервые практически вся правозащитная деятельность НКО была объявлена политической.

Информация предоставлена фондом «Общественный вердикт»

Тел:. (499) 785-09-68

Т/ф: 8-495-951-1201

E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

www.publicverdict.org

24 мая 2013 года

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов