|
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

5 апреля 2013 года скончался Евгений Уткин - один из первых экологов Мурманской области. Всю свою жизнь посвятил защите природы и обучению школьников и молодежи умению беречь и любить свой родной край. Его организация "Зеленая тропа" с 1988 года была первой новаторской группой, в которой Евгений обучал детей, выходя в лес правильно обращаться с окружающей природой. Тогда еще не знали слова "экология". Он прокладывал "зеленые тропы" - создавая экологически чистые зоны, идя со своими последователями по местам отдыха недобросовестных любителей леса. Вместе с ребятами они собирали и утилизировали мусор. Восстанавливали участки реки Кола.

Вместе с Клубом друзей Гринпис проводили семинары и конференции для студентов и школьников. Евгений первым в регионе начал издавать свою экологическую стенгазету. Защита прав природы сделала его неутомимым правозащитником. Медицинская ошибка, в результате операции обездвижила этого человека. Но он, собравшись с духом, сначала смог отстоять свои социальные права в областной больнице г. Мурманска, сам оформил себя и перевел в дом престарелых, где у него была своя комната. Более 20 лет он был прикован к постели.

Евгений, став инвалидом не сдался. Он продолжал консультировать молодежь и студентов, продолжал выпуск своей экологической газеты, на страницах которой поднимал самые острые проблемы региона. Будучи полностью обездвиженным он предложил ряд новаторских идей для лежачих людей, ведущих обособленный образ жизни. Ряд его проектов еще не реализованы. Он умудрялся призывать к ответу нарушителей и судился с ними, выигрывая многие суды, не вставая с постели.

Евгений Уткин - образец несгибаемой воли, пример для подражания всем, кто оказался в инвалидной коляске. Он прожил полноценную жизнь, ни на минуту не забывая главного: служения своей стране, обществу, защите природы.




Елена Васильева 

Добавить комментарий

ВНИМАНИЕ! В связи с нашествием нашистских ботов, временно вводятся ограничения на отправку комментариев. Все комментарии проходят проверку на наличие нарушений законодательства РФ.


Защитный код
Обновить

Сбор пожертвований

ПожертвованияПожертвования на оплату юридической помощи Ильдару Дадину и другим пострадавшим от пыток в ИК-7 в Карелии (пометка «для Ильдара Дадина»), а также на уставную деятельность можно перевести на карту «Сбербанка»:

Номер карты: 4276 3800 9459 0358

ФИО получателя: Пономарёв Лев Александрович

 


Московская Хельсинкская группаКоалиция За право выбора!Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человекаЗа демократическую альтернативную гражданскую службу!Кавказский узелОбщественный контроль. Официальный сайт Ассоциации независимых наблюдателейЧКНССовестьМЕМОРИАЛ о войне на Северном КавказеЛипцер, Ставицкая и партнёры - московская коллегия адвокатов